邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

留住永不褪色的矿区记忆

留住永不褪色的矿区记忆

本报记者 张红 郭颖

微信图片_20191230075737

三里洞矿工记忆园的一角

“快看快看,这张照片上有俺爸。” 

“我记得可清,就在这个井口我抱着娃等爱人回家吃饭。” 

“照片的最左边是我的老班长,当时他待我可好,很怀念当时在井下一起工作的日子。” 

你一句我一句,原三里洞煤矿的老矿工和矿工亲属们诉说着过往的点点滴滴,墙上一张张放大的老照片像另外一种燃烧的煤炭勾出了回忆。沉寂了多年的三里洞煤矿旧址最近热闹了起来。 

“矿工记忆园的打造让很多人倍感亲切,开放后前来参观的人络绎不绝,很多老矿工看到后都热泪盈眶。我丈夫1987年退伍后来到三里洞煤矿工作,是一名矿工,我们一直生活在矿区,我和他一样对矿区的感情特别深,矿区的建设背景、矿工生活、曾经的辉煌等等都特别了解。”矿工家属焦秋侠还戏称自己能当讲解员。 

铜川因煤而兴,三里洞煤矿曾是其中最大的之一,1957年正式投产,是当时西北地区第一个现代化煤矿,2001年宣告破产,结束了曾有的辉煌。三里洞煤矿承载着许多三里洞矿人的记忆,是一部伟大的工业文明史,见证了新中国工业从白手起家、艰难发展的历史。1955年,一大批支援大西北建设的人们从四面八方扎根这里,不仅在这里开采出了财富,更开采出了艰苦奉献、乐观向上、开放包容、创新奋进的矿工精神,给我们留下了宝贵的精神遗产。 

11月,三里洞街道办以原三里洞矿夜校附近的矿工聚居地和生产产房为基础,因地制宜,打造“矿工记忆园”。该园主要展现了原三里洞煤矿从1957年建设到2001年破产期间的主要发展历程,分为荣耀诞生、瞬间永恒和群英风采三部分内容,荣耀诞生主要展现了三里洞煤矿从发现到投产的经历,瞬间永恒主要展示了各级领导对三里洞煤矿建设的关心和当时矿工们生产、生活、文艺活动等情况,群英风采主要展现了当年矿上的劳动模范、时代榜样。同时,还原了当时的挖掘队、井口等生产、生活场景。 

“自创建全国文明城市工作开展以来,三里洞街道办努力改善人居环境,深入挖掘文化底蕴,进一步提升辖区城市文明程度和居民文明素养。‘矿工记忆园’的打造旨在用身边人讲矿工故事、用矿工故事带动身边人的形式进一步弘扬矿工精神,展示矿工风采,同时将矿工文化与创建全国文明城市相结合,全面提升矿区群众的素质和文明程度。”印台区三里洞街道办党委书记史蒙说。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技