邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“玉米”书记靳康鹏荣膺“最美奋斗者”

6ef035d37e9a4e20f89eeafaf83f7ad

12月28日于人民日报社举行的第七届中国民生发展论坛暨第十三届中国国际公益慈善论坛上,“2019最美奋斗者”正式揭晓。我市宜君县哭泉村第一书记靳康鹏榜上有名。

9bd0613a6f085ed5dcef371aceba396

一年来,中国民生发展论坛组委会通过实地采访调研以及公开征集等方式,在全国范围内已筛选了近百位候选人物,经组委会组织专家对人物事迹进行分批初审,经网上公示投票后,由专家终审评出。

“玉米书记”靳康鹏

2019年9月21日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以《驻村更驻心》为题对铜川市优秀驻村第一书记靳康鹏把贫困群众当亲人、为村上谋产业促发展的先进事迹进行了深入报道。

fb7f225cd2a77748212c3d95f1aceb8

 9月22日,铜川市第二届扶贫产品交易会开幕。铜川市委书记杨长亚专程来到正在扶贫产品交易会现场推销“哭泉老烧”玉米酒的靳康鹏面前,紧紧握住他的手,动情地向周围的干部群众介绍起了这位“玉米书记”:“康鹏同志既是铜川一线扶贫干部的楷模,也是‘不忘初心、牢记使命’的党员先锋。他用真心践行初心,用实干标注担当,‘玉米书记’就是群众对他的最高褒奖。全市广大党员干部、扶贫干部都应当向康鹏同志学习,学习他初心不渝扎根群众的优秀品格,用心用情干好脱贫攻坚工作,扎扎实实办好民生实事,在苦干实干中走好群众路线、践行初心使命,用我们的辛苦指数换来群众的幸福指数……”

11

驻村5年,他把最好的年华留在了哭泉村。5年里,他由青年步入中年,而曾经的贫困村已旧貌换新颜,彻底走出贫困。

微信图片_20191229191953

这期间,靳康鹏先后获得2017年全国精准扶贫带头人、陕西省五一劳动奖章、陕西省优秀第一书记、铜川市十佳第一书记等荣誉称号。但在他心里,群众送给他的“玉米书记”才是最高褒奖。

国庆节当天,哭泉镇举办了一场扶贫产品展销会,全镇11个行政村村民展示了自己的土特产。围观人数最多的要数哭泉村展位,“玉米书记”靳康鹏不停地向游客推介。

当天,哭泉村展位销售额近两万元,某酒业经销商此次还与村里的传统工艺酒坊哭泉老烧酒签署了购销合作协议。

“通过精加工,让原本属于一产的玉米增加了附加值,摇身一变成了三产美酒。”靳康鹏记录下了当天的感受。

2345截图20191229173406

0V8A2586

地处渭北旱塬上的哭泉村,干旱少雨,土地贫瘠,是个传统的农业村,生产结构单一,长期以种植玉米为主。靳康鹏调研发现,只有以玉米深加工为主导,依托梯田生态旅游资源发展多种产业,才能使哭泉村脱贫致富。

如今,由靳康鹏设计包装的玉米、玉米面等农产品,借助互联网及帮扶团队力量,已累计销售两万余斤。“2019年至今,仅此一项,就为村里贫困户平均增收2100元。”靳康鹏说。哭泉村2018年成功退出贫困村行列。

2345截图20191229172740_看图王

5年间,靳康鹏加强基层党组织建设,因地制宜找准增收路子,带领哭泉村两委干部,以专业合作社为龙头,发展现代农业。鼓励村民从事新品种核桃树的培育、嫁接,近年来累计为贫困群众嫁接新品种核桃树500余亩,帮助贫困群众销售核桃10余吨、赊销农资近8万元。

0V8A2497

微信图片_20191102081357_看图王

2018年,他带着村民流转土地150余亩,种植中药材,让更多贫困群众就地就业。他还建议村民依靠梯田生态旅游资源,发展旅游服务业,已有4户办起农家乐,12户贫困群众在景区就业。

0V8A2504

微信图片_20191102081400

他四处奔波拉来的投资近300万元光伏发电扶贫领跑项目,顺利落户哭泉村,已建成并网发电,每户贫困户可分红500元。

责任编辑:高杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技