邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

莫把谣言当真相

陕煤建司一中高三(六)班 张心怡 

去年,重庆万州区发生了一起公交车坠江事件,在进行救援的同时,这件事通过各种渠道为人所知。随着网友们对事故责任人的猜测而来的,还有较之死亡更让人无法忍受的虚假谣言。 

谣言对于一个人的伤害可以有多大?在很早便有了“千夫所指,无病而死”的论断。而网络舆论自由化无疑让带有强烈主观偏见和恶意诽谤的言论更为广泛地流传,却并未考虑到这为当事人及当事人家属带来了多大的伤害。网友以旁观者的角度来看,不了解事实真相,因此会降低相关言论的可信度;他们无需对自己的不实言论负责,所以,便很容易出现盲目跟风、恶意谣传和言语中伤的现象。 

网络的高速发展加快了信息的流动,让人们可以随时随地了解某些事件的最新动向,但与此同时,虚假谣言也搭上了这辆顺风车,以不亚于强感染性病毒的速度传播得人尽皆知。有这么一个成语叫做“三人成虎”,它的原意是指:一个人说某处有老虎,并没人会信,两个人说也未必是真相,可一旦有三个乃至更多的人都这样说,那么就算这个消息是假的,也会被人传得像是真相一样。并且,很多人由于不了解事实,听多了就会以为是真相,从而一传十,十传百,让舆论扩大化,甚至出现恶性发展的局势。 

我不由想起了之前在一本书里看到的话:“‘什么叫欺凌?’‘十个人欺负一个人算欺凌,一百个人欺负一个人也算。’‘那一万个人呢?’‘是正义。’”正是这样的道理,使得原本没有证据可依,没有理论依据,甚至于不符合逻辑的谣言变得有模有样、有理有据。而谣言再通过网络的广泛传播,使其可信度大大增加,人们的相信度也不亚于后来相关部门调查公布的事实真相,这何尝不是谣言最可怕的一面? 

而诸多网友和无良媒体不了解不调查,仅仅为了炮制吸睛言论来增加自己的知名度而不顾事实真相去造谣,为了一点关注度和名气开始瞎编乱造,这种没有道德的行为难道不该被制止?就该任其发展?更有甚者,某些记者为了阅读量,甘愿成为“标题党”,利用“新颖有趣”的言论来吸引他人的兴趣。这对于他们来说,是利益,可对于当事人及其家属来说,却是一种伤害。就像万人欺凌是正义一般,万人传谣便是真相,但却是他们自以为是的正义和真相。社会上因为不堪忍受网络暴力而自杀的事件,难道还少见吗?难道人命已经这么不值钱了吗?难道人心已经这样恶毒了吗?靠着寥寥几句不切实际的话就可以把某个人想得如此不堪? 

对于谣言的肆意流传,不管是在网络上还是在现实中,我们凭借一己之力都无法挽回什么大局,但是我们却可以不信谣不传谣,安静等待事实真相,不要在无形中伤害一个人,也不要去当压死骆驼的最后一根稻草。要相信,谣言止于智者,让我们一起向谣言、向网络暴力说“不”!

责任编辑:张卫兵

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技