邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

羊肉泡馍

羊肉泡馍  

朝阳实验小学六年级(1)班 田家鸣 

不知怎么的,每当经过羊肉泡馍馆的时候,都有一种微微的激动,想冲进羊肉泡馍馆里点一份羊肉泡馍,伴着糖蒜,大口大口地吃着它,想到这,我不禁垂涎三尺。 

羊肉泡馍汤较醇厚,上面有绿油油的香菜和葱花,像清澈的水面上飘着一些荷叶,馍就像海绵一样吸满汤汁,只要尝上一口馍,你肯定沉醉其中。馍可是这道美食的“点睛之笔”,因为它不硬不软,中间有空隙,吸入汤汁后一咬就烂,十分可口。当馍里的汤经上腭一压,汤汁从舌尖流入胃里,顿时感到全身都有了一股劲儿,再喝上一口原汤,尽情享受这美味萦绕在舌尖之感。它还有个最佳搭档———糖蒜,一口羊肉泡馍,一口糖蒜,“吧唧吧唧”地嚼着,别有一番味道,爱吃辣子的人可以加点特制的辣椒酱,这简直就是人间美味! 

很早以前,爸爸妈妈很少吃羊肉泡馍,可现在的羊肉泡,不管贫富贵贱,都能吃得起。它不仅美味,而且有着一个有趣的历史传说。相传在五代末期,赵匡胤身上只有两块干馍,难以下咽,所以他恳求一家羊肉铺店主给一碗羊肉汤,顺手把馍掰碎泡在汤里,馍也软,汤也香,异常可口。后来他当了皇帝,仍念念不忘那一顿美餐,就又去那家羊肉铺,让人如法炮制,他进食后大加赞赏,从此羊肉泡馍就成了名食。 

还有一种说法就是唐朝的时候,有位将领为了让被困在郊外的士兵们充饥,就宰羊拿干粮作泡汤,士兵们吃后士气大振,打了胜仗。从此羊肉泡馍就传了开来。 

俗话说得好,百里不同风,千里不同俗,羊肉泡用它的魅力吸引了无数人,不管陕西人,还是外地人,只要尝一口,就会爱上它——著名的小吃“羊肉泡馍”。(指导教师:魏姗) 

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技