邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

遇见

遇见

张涛 

董卿在《朗读者》中说:从某种意义上来看,世间一切,都是“遇见”,就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。是啊,于我而言,正是遇见祖国花朵,为人师表的我有了此生挚爱的教育事业。 

小朵是我的学生,今年她以优异成绩升入省级重点中学,看着她发来的感谢信,往事一幕幕浮现。六年前,在热闹喧嚣的一年级新生教室里,一个小女孩端端正正地坐在教室的一隅,安安静静地翻看着新书。她深深地吸引住我的目光,多么乖巧懂事、文静好学的孩子啊,真是让人欣慰。我表扬了小朵,希望大家向她学习。奇怪的是,听到我的表扬,孩子们都露出了羡慕的眼神,嘴里发出“啧啧”的赞叹声,而小朵却像个局外人般无动于衷,教师职业的敏感让我察觉到小朵的一丝丝不寻常。 

果然不出所料,随着时间的推移,我发现小朵很“特别”,上课时认认真真,却从不举手发言,我故意点名叫她回答问题,她总是站在那里一声不吭;下课时形单影只,从不与人交流,经常一个人默默地呆在教室的角落。每次看到小朵独自一人,我总会感受到她的寂寥,莫名的一阵阵心疼。通过与家长交流,才知道小朵小小年纪不仅失去了父亲,母亲也远走他乡,她跟着年迈的爷爷奶奶生活。老人年岁大了,教育孩子力不从心,难怪小朵如此不寻常。 

此后,我刻意接近小朵,每天佯装无意地拉拉她的小手,摸摸她的衣服,问她饿不饿、冷不冷,家里饭菜怎么样?奶奶厨艺怎么样?爷爷身体怎么样?起初,她一声不吭,只是冷冷地瞅着我,后来,渐渐地不再抗拒我。一个晴朗的午后,当我还像往常那样轻柔地抚摸她的小脸蛋时,她羞涩地笑了,我情不自禁地拥她入怀,她小小的身体在我怀中瑟瑟发抖,我的心头一阵酸楚。多么渴望怀抱的孩子呀!班会上,我对全班同学说:“这节课,我们学习拥抱!拥抱朋友,拥抱友情。”话音刚落,教室里一片沸腾,蠢蠢欲动的孩子们争先恐后地拥抱着各自的伙伴。小朵无助地看着周围的场景,眼圈泛红,嘴角抽动,一个孩子向她走来,轻轻地抱住了她,并在她的耳边悄悄地说着什么。我看到小朵慢慢地伸出双手,抱住了那个孩子,脸上露出了久违的笑容。在这之后,小朵逐渐和同学们融合在了一起,脸上的笑容越来越灿烂。课堂上,我用鼓励的眼神凝望着她,当她犹犹豫豫地举起稚嫩的小手时,我为她加油;当我聆听到她天籁般的声音时,我为她喝彩;当我目睹她主动向同学问好时,我为她鼓掌! 

看到小朵一点一滴的变化,我欣喜不已,正当我沉浸在教育的喜悦中时,小朵又让我的心瞬间跌入谷底。那天我正在办公室批改作业,突然,一群孩子涌进办公室说:“张老师!小朵在操场上捡到一包干燥剂,正吃呢!”我扔下手中的红笔,起身冲向操场,一颗心七上八下。我强压下心中的担忧和怒火,和颜悦色地问她哪里不舒服?她一脸淡定地说:“没事啊!”我带她回到办公室,教她用水漱口,再三确认她安全无恙后,我焦急地问她为什么,她说好玩。目瞪口呆的我压在心头的怒火重新被点燃,我激动地大声喊道:“小朵,你知不知道,乱吃东西有多危险!怎么可以拿自己的生命开玩笑?”小朵一下子愣住了,不知所措地望着我,眼泪汪汪的一脸委屈。我意识到自己的失态,告诫自己要冷静,她只是个刚入学不久的孩子啊!我平静下来,把她搂在怀里,她细声细气地告诉我,只是想向同学们证明自己最“厉害”,就把捡到的干燥剂舔了一下。 

望着小朵一脸无辜,我的心却无比沉重。我耐心细致地告诉她,想要赢得老师和同学的关注和认可,有很多正确的方式,可以通过学习、艺术、劳动等方式。在我的循循善诱下,小朵主动向我保证要做一名优秀的小学生。 

之后,我经常与家长联系,彼此交流小朵的学习及心理状况,抓住一切时机鼓励、帮助孩子。在我们的共同努力下,小朵的学习不断进步,各方面都有了长足的发展。我发现小朵喜欢朗读课文和唱歌跳舞,便让她担任班级的领读员,看得出她很喜欢这个角色,而且表现相当出色,同学们都说听小朵朗读是一种享受。小朵成了班上的文艺骨干,学校的每次文艺汇演都有她的身影。 

春去秋来,又是一年开学季,我又遇见一个个新入学的孩子,看到一张张无邪的笑脸,还有什么比这些花朵更让人期盼?他们就是祖国的明天和希望!教育不是一朝一夕所能完成的,需要我去唤醒,去播种,去浇灌,去启迪,去坚守。不忘初心,方得始终,在我与孩子们的人生之路上,我们彼此遇见,彼此见证。只要我的心房里住着每一个孩子,只要我静默地等待,无言地守望,只要我的话语多一丝温馨,行动多一份力量,就有可能多一个生命得到这份教育的滋养!遇见教育,遇见祖国花朵,使我梦想成真!教育,是我最美的遇见! 

(作者系印台区城关小学教师)

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技