邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

把学生带入写作的殿堂  

把学生带入写作的殿堂   

井文婷 

叶圣陶先生说过“生活犹如泉水,文章犹如溪水,源泉丰盛而不枯竭,溪水自然活泼永不停息”。如何帮助学生积累素材,让学生把写作当成一种快乐呢? 

利用多媒体引导学生进行生活体验和语言积累。运用多媒体教学作文,把现实生活中的情、景、事、物搬进课堂,为学生提供丰富的素材,才能让学生在愉快的情绪下写作。指导写景习作时,我会利用多媒体播放图片资料,唤起学生倾诉的欲望,激发他们写作的兴趣;指导写动物习作时,播放动物习性短片,再选定画面让学生反复观察,清楚地了解动物,为写作打下基础。 

以说促写,提高学生的写作兴趣。我们常常看到:有些学生说话时滔滔不绝,可写作文却无从下笔。因此在写作训练时,我让学生先说后写,引导学生把“说”和“写”结合起来,这样既能提高学生的口语表达能力,又能提高书面语言表达能力。 

“每日一忆”,让学生觉得有话可写。为了让学生积极参与,我经常在课堂上组织学生进行比赛,看看谁“忆”的事情又多又有意义。比赛时,我跟学生一起参赛,学生们在活动中开始认识生活,体验生活,思考生活。这种方法既提高了学生的写作兴趣,又为“写作文”提供了丰富的素材。 

师生共评,收获成功的喜悦。为了改变一节课下来老师声嘶力竭,学生毫无收获这一现状,我尝试师生共评,习作讲评时,引导他们说说哪些作文写得好,为什么?启发学生评价,及时给予表扬和鼓励。通过师生共评这一过程,学生找到了问题所在,对症修改,使自己的习作更完美,这样使每一个学生都享受到了成功的喜悦,班级里形成了喜欢写作的氛围。 

总之,在作文教学过程中,要善于发挥多媒体和教师的引导作用,教给学生积累素材的方法,激发他们的写作兴趣,才能进一步引导他们喜爱写作,把他们带进写作的殿堂。 

(作者系印台区城关小学教师)

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技