邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

全市教育系统今年清洁能源改造全部完成

寒风带着“温暖”来了

全市教育系统今年清洁能源改造全部完成

b62bcdf30fde368200c898c65793d237_img_49_95_202_269

王益区红旗街幼儿园的每个教室安装有5台热风机,图为孩子们在温暖的室内开心地做游戏。

11月22日,正值小雪节气,记者跟随市教育局工作人员一行,前往我市部分学校了解实施清洁能源改造项目后学生的取暖情况,并获悉全市教育系统今年清洁能源改造项目已全部完成并投入使用。 

在印台区王石凹中心幼儿园温暖如春的教室里,大班幼儿正坐在桌前认真地拼着积木。“教室里热乎乎的,跟家里集中供暖一样暖和,一点都不冷。”大班幼儿张馨文告诉记者。王石凹中心幼儿园园长高飞告诉记者:“幼儿园从今年暑期就开始进行清洁能源改造,先后进行了锅炉改造及天然气管道安装等施工,11月13日就开始供暖。”“过去,园里采用燃煤锅炉取暖,一到采暖季院子里的车上都落着一层煤灰,还得聘请专人负责看管,这对学校来说是笔不小的支出。今年我们对取暖设备进行了改造,用电热锅炉取暖,这种取暖方式更为环保,操作也简便,还省去了雇人的工资支出。”采用清洁能源供暖后的阿庄镇中心幼儿园园长王肖成对此赞不绝口。 

据悉,印台区2019年清洁能源锅炉改造项目共投入改造资金246万元,涉及4所幼儿园1所小学,分别是王石凹中心幼儿园、高楼河中心幼儿园煤锅炉改造燃气锅炉;阿庄镇中心幼儿园、金锁中心幼儿园,玉华第二小学煤锅炉改造电锅炉。由于学校维护运转成本负担较大,为了保障民生教育,自2018年起,印台区财政每年列支400万元,以保障全区学校环保锅炉的正常运转,给师生创造一个和谐、安全、温暖的学习和生活环境,确保广大师生温暖过冬。 

宜君县云梦乡县口完全小学于2018年就进行了清洁能源改造,该校采购了39台空气能热风机并进行了电路增容等项目改造。“起床和第二节晚自习下课前,舍管老师都会帮我们打开热风机,几分钟宿舍就暖和了。”六年级学生王文利说。该校一年级语文教师白静开心地说:“过去,冬天学校都是生炉子取暖,教室里总是烟熏火燎,不安全也不卫生,还容易发生一氧化碳中毒事故。现在安装了空气能热风机不仅升温快,还更加安全环保。”太安镇焦坪幼儿园冬季取暖经历了燃煤、甲醇到现在的电热锅炉,幼儿园保安兼锅炉工薛志海告诉记者:“电热锅炉升温快,暖气片摸着也热,使用起来干净卫生。” 

据悉,宜君县义务教育阶段取暖覆盖学校20所,其中小学14所,初中5所,九年一贯制学校1所,均为寄宿制学校;另有教学点3个,覆盖学生6692人,目前已全部改造成清洁能源取暖。 

记者从市教育局了解到,为加快推进我市冬季清洁取暖试点工作,确保全市中小学幼儿园广大师生安全过冬、温暖过冬。根据我市“治污降霾,保卫蓝天”工作要求,2019年,全市教育系统清洁能源改造共实施项目26个(20所进行清洁取暖热源改造,6所进行清洁取暖热源提升),共投入资金3974万元。截至11月15日,全市教育系统2019年清洁能源改造项目已全部完成并投入使用。通过该项目的实施,全面改善了我市校园环境,确保了学校室内冬季取暖温度,为我市广大师生安全过冬、温暖过冬提供了有力保障。(记者 袁欣)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技