邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

让青少年养成终身受益的锻炼习惯

让青少年养成终身受益的锻炼习惯

袁欣 

开学时我市高中学校按规定对学生进行军训,但令人意外的是“小眼镜”学生数量之大令人揪心,训练时更有不少学生晕倒,还有一些同学虽然没有晕倒,但也出现了不同程度的头晕乏力和体力不支等现象。这使得大家都很疑惑,现在的生活条件好了,可为啥学生们的体质却越来越差了? 

为此,记者从学校了解到,这些学生之所以体质较差,与他们的生活方式有很大关系。他们的童年是“电子保姆”陪伴长大的,不爱动,爱宅在家,再加上运动少,这就导致他们近视率高、体质相对较弱。再加上毕业冲刺复习,除了在学校非上不可的体育课之外,大部分的学生都不肯把时间“浪费”在运动上,为了中考只能舍弃运动。再加上中考之后,假期里大部分同学过于放松,晚睡晚起,作息不规律,也影响到学生们的身体状况。还有部分学生本身因为身体肥胖,军训活动量稍一增加,他们就感到身体不适,甚至相当一部分男生身体素质还不如女生。 

新学期,在央视《开学第一课》节目中,3名中学生在30秒交互跳绳中,以143个的成绩打破了由他们两年前创造的世界纪录,充分展现了体育的速度之美。在他们的家乡上海,今年推出了一项新规定:跳绳将成为中考体育的可选项目。同样是在这个开学季,重庆某校的学生与老师约定了“班规”,其中一条就是:请老师不要占用体育课。改变正在发生,过去常被其他科目挤占的体育课,如今越发得到重视。 

今年以来,围绕青少年体育教育的政策陆续出台。在《健康中国行动(2019—2030年)》中,“中小学健康促进行动”成为15项行动之一;在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中,规定了“让每位学生掌握1至2项运动技能”的具体目标;而在国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》中,更是把“青少年体育服务体系更加健全,身体素养显著提升,健康状况明显改善”写入战略目标。 

过去,记者在基层走访时了解到,一些学校为了考试冲刺,将体育课改成文化课,甚至还有个别学校担心学生课间活动会因打闹受伤,要求学生课间活动时只能待在教室里,这样的做法与设置体育课和课间活动的初衷大相径庭。 

在开学前,各大医院的眼科门诊和各个眼镜店也都十分热闹,验光、配镜的家长和孩子排起了长长的队伍。市人民医院南院眼科主任郭春玲介绍说,每年开学前几天都是学生们检查近视和配眼镜的高峰期。因此,为了减少“小眼镜”“小胖墩”,一个重要办法就是开齐开足体育课,让体育运动陪伴青少年成长。郭春玲建议:户外活动是减少近视和增强身体素质最有效的一种方法,如果孩子们能有每天2小时、每周10小时的户外活动,学生的近视率就会明显下降,身体素质也会显著提高。 

著名教育家张伯苓也曾说过:“体育发达者非啻身体之强健已也,且与各事均有连带之关系。读书佳者,宜有健全身体;道德高者,宜有健全身体。”在提倡素质教育的当下,降低青少年近视率、肥胖率,体育锻炼是一个有效途径。希望学校都能把运动理念传递给青少年,帮助他们养成适合自己又终身受益的锻炼习惯。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技