邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

愿汝轻声唤吾名

愿汝轻声唤吾名

彭冰 

“夏目,你又背着我把友人帐里的名字还给别人!告诉你,这不是多买几个七辻屋的点心能摆平的事情!”作为“友人帐”的下一任继承人,当得知夏目独身一人面对陌生妖怪,且自己的“财产”减少时,猫咪老师身上的每一根毛发都释放着不可遏制的怒火,并且“威胁”说“下次你再遇到麻烦,别指望我会出手帮忙!”而一旁的夏目依旧那么的温柔,强忍着身体的疲惫,微笑着告诉猫咪老师“我很好,那个妖怪没有伤害我,它只是想要回自己的名字……” 

这个场景在《夏目友人帐》里不知道出现了多少次,每次看到化身丑萌招财猫的斑大人(高级妖怪)挥动着肉肉的小短手,明明担心的不得了,却又嘴硬不肯表达出来,总能把我逗得坐在荧幕前傻笑,心里还止不住的温暖。 

《夏目友人帐》,是我这么多年来还在坚持追的为数不多的一部动漫。它是日本漫画家绿川幸的作品,漫画从2003年6月开始在杂志上连载(直到现在还有没完结,这点十分让人揪心),TV动画从2008年7月开始放送(目前也只出了6季),OVA版好像有6部,剧场版于今年3月7日在中国上映。 

要说友人帐的故事,还得从夏目贵志(男主角)的外婆夏目玲子讲起——她天生具有强大的灵力,可以看到神明和妖怪的存在,因而从小被周围的人看做异类。所幸玲子坚强、乐观,善于和妖怪们做朋友,久而久之积攒下一本厚厚的“友人帐”(妖怪写下自己的名字交给玲子,供她驱使,类似于一种契约书)。多年后,读高中的夏目贵志在整理外婆的遗物时,发现了这本“友人帐”,由于他也天生拥有强大的灵力,所以继承了这些契约,并答应将帐中妖怪们的名字一一归还。同时,因其父母双亡,常年辗转于亲戚家,又总是受到同龄人的欺负,所以性格孤僻,从不敢与人深交,但无论是对人类还是妖怪都未曾有过抱怨。直到被藤原夫妇收养后,本性善良、宽容的贵志在猫咪老师的守护下,重新感受到了家人的温暖,也结识了一群好友(有高中同学,也有暖心妖怪)。在与妖怪的交往中,贵志虽然有时会因它们的热情而感到有负担,但又常常被它们照顾得无微不至,偶尔的调皮也让平静的生活充满了乐趣。 

动漫里,还有一位不得不提的角色——猫咪老师。这个名叫斑的高级妖怪原本被封印在一只招财猫里(其本尊是犬),因为夏目贵志不小心弄断了封印的绳子而被解放。起初想打“友人帐”的主意,便与夏目约定守护其一生以继承“友人帐”的所有权,平时作为宠物猫和保镖的角色与夏目生活在一起。傲娇的斑大人自担任保镖一职后,要求夏目尊称其为“猫咪老师”,但又常常被夏目戏弄,被他的女同学“调戏”。虽然猫咪老师平时看着冷血、寡情、毒舌,又好吃懒做、性格暴躁、爱酗酒且酒品奇差,但它十分珍视与夏目这个人类相处的短暂时间,帮助夏目时也总是义无反顾。 

看着夏目和猫咪老师,以及那些心怀感恩与慈悲的妖怪和人类,一起感受这世间的冷暖,不知道有多少人和我一样被他们的故事所温暖、治愈。网络上一直流传着一首关于他们的小诗,“此生无悔如夏目,来世愿为帐中妖。愿汝轻声唤吾名,得守身侧伴汝生。” 

有时候,我会在梦中听见—— 

“夏目,如果你消失了,真的会把友人帐让给我么?” 

“嗯,会!” 

“好,我会守护你,一直……”

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技