邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

家校联动形成良好教育生态  

家校联动形成良好教育生态   

本报记者 袁欣 

“我们身体的四肢、头发和皮肤都是父母给的,不能随便把它们弄坏和损伤,这是孝敬父母的第一步……”近日,在悠扬古朴的乐曲声中,新区金谟小学六年级(5)班的孩子们在同学贺子杰的妈妈——“家长讲堂”新教师孙小菊的带领下开启了一段国学学习之旅。“人在世上要遵循仁义道德,有所成就,扬名于后人,从而使父母以自己为荣耀,这是孝的终极目标……”孙小菊呈现的这堂国学课《孝经》,犹如一缕清风,把孝道的种子悄然播进了孩子们的心里。 

“看到同学听讲的认真劲儿,我真为妈妈感到骄傲。我更要带头做到孝敬父母,引领同学在生活中做到百善孝为先。”六年级(5)班学生贺子杰认真地说道。 

长讲堂,让课程火起来 

“背心、裤衩覆盖的地方不许碰,孩子必须要知道,接触、抚摸要分好的和不好的,如果有人对幼女有以下列举的行为,肯定是恶意的……”最近金谟小学特邀“家长讲堂”荣誉教师葛建华为全校孩子们带来了以“预防性侵护航成长——我们的身体不容侵犯”为主题的自我保护课程,深受学生和家长的欢迎。 

金谟小学充分挖掘优质家长资源,发挥家校合力,开设特色校本课程——“家长讲堂”活动,让有一定特长的家长进学校担任教师,把不同领域的知识技能带进课堂,丰富学生的知识,提升学生的核心素养,弥补学校教育的不足,如讲授传统文化、预防青少年犯罪知识宣传、插花、烘焙、书法等内容,“家长讲堂”已经成为金谟小学的特色家校共育文化,提升校园文化建设和学校德育的品牌建设。从2017年创设至今,“家长讲堂”已为学生授课110余节,2018年学校“家长讲堂”德育品牌活动被教育部授予“全国中小学德育工作典型经验”。 

金谟小学校长张贵伟告诉记者,随着学校家长思想观念的转变,学生在行为习惯、学习态度、思想认识等方面也发生了巨大的改变。良好的家庭氛围,融洽的亲子关系,更能成为孩子们学习的不竭动力。许多学生在各级、各类大赛中成绩优异、表现突出,学生参与集体活动的人数与日俱增,孩子们的核心素养逐步提高,学校的家长义教工作被教育部授予全国中小学德育工作典型经验,学校获得陕西省示范家长学校荣誉称号。 

良性沟通,让信任多起来 

“要做好家校沟通,家长和幼儿园之间首先要互相信任、相互配合,这是家园共育的基础。”王益区第一幼儿园教师刘诗瑶对记者说道。 

去年刘诗瑶刚带小班的时候,有一个孩子特别不喜欢吃青菜,只要饭里有青菜,他就把菜叶子扔到桌子、地上。为了躲避老师的批评,他还把青菜偷偷装到裤兜带回家,在他的影响下,周围的小朋友也开始不吃青菜。不吃青菜这件事虽小,但会影响幼儿的生长发育和营养均衡,家访的时候,刘诗瑶对孩子妈妈谈起了这个问题,并表示希望家长一起配合。后来,刘诗瑶就刻意挑一些小点的青菜给孩子尝一点,在课堂上讲一些有关青菜营养价值的故事,并在班级的种植区种植青菜,交由这名幼儿照管,待青菜长大让他把青菜采摘下来带回家。孩子妈妈也常常拿老师夸奖他吃青菜有进步的话来鼓励他。通过大半年的努力,这名幼儿对青菜已经不抗拒,开始慢慢接受绿色蔬菜了。在刘诗瑶看来,这也算是一个家校沟通的成功的案例。事情虽然很小,但从孩子健康营养和家园配合的角度来说,目标达成一致,问题也得到成功解决。 

王益区第一幼儿园为加强家校沟通交流,帮助教师和家长有效转变学前教育观念,开展了以“家园用《指南》共筑乐童年”为主题的实验推进工作。鼓励家长认真阅读《3-6岁儿童学习与发展指南》,并给每个班级发放一本“家长漂流本”,让家长将学习心得、育儿经验进行文字交流。一名家长感激地说:“通过顺畅的家校沟通,让我们认识到科学教育的重要性,老师的帮助让我认识到,对孩子要有足够的耐心,而且时时处处要以身作则,才能帮助孩子形成良好的行为习惯。” 

该园在主题活动开展中,让家长直接参与到幼儿园教育活动中,通过亲子活动、亲子社会实践,增加亲子交流和生活体验,家委会成员还将自己的育儿经验分享给其他人。该园还建立了“网络家长学校”,在网站上开设了“父母必读”“家教百科”“心理健康”等栏目,通过微信公众号等传播正确家教理念和科学育儿方法。该园的国家级课题《家园共育活动的创新研究》已结题,并获一等奖。 

“构建和谐的家校关系,离不开家长的参与和支持。通过开展形式多样的家校活动,鼓励家长在参与学校管理的过程中积极主动配合学校教育,形成合力,才能更好地提高家庭教育的质量。”王益区第一幼儿园园长高红说。 

近年来,我市以《陕西省家庭教育工作“十三五”规划》为指导,以为未成年人健康成长创造良好环境为目标,以提高家长素质为主线,以特色活动为载体,推动全市家庭教育工作规范化、科学化、专业化发展。 

目前,全市已基本形成了纵向到底、横向及边的家庭教育网络格局,各级各类家庭教育指导服务机构充分发挥主阵地作用,帮助广大家长学习新知识、树立新观念,规范言行,提高素质。市区县印发了《家庭教育工作“十三五”规划》,发动家庭教育工作者加入省级家庭教育研究会;编写了《留守儿童家长学习资料》《0—18岁家庭教育指导内容大纲》等家庭教育读物和指导培训材料;全市98%的中小学校幼儿园建立了家长学校,所有学校成立了家长委员会;已建设73个社区家长学校和1个市级“家风家教文化展厅”,举办“好家教好家风进社区”巡讲巡展、“关爱未成年人 注重家教家风”道德讲堂系列活动,为未成年人健康成长夯实了家庭基础。

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技