邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】杨塬村:中药材种植托起群众致富梦

杨塬村:中药材种植托起群众致富梦

通讯员 刘卫锋 高丽萍 

20191211000431

近年来,耀州区关庄镇杨塬村两委、“四支队伍”凭借自然优势,带领群众因地制宜种植板蓝根、黄芩、材胡等中药材,开拓出了一条增收脱贫的好路子。 

11月28日,记者来到杨塬村,村民们正在利用晴好天气驾驶着农用机械采收板蓝根。 

46岁的李绍芳是村里的贫困户,她说:“我今年种了5亩地,国家每亩地补贴200元。这块地原来种的小麦,靠天吃饭,遇上自然灾害连种子都收不回来,现在政策好,7月在村上的引导下种了板蓝根,今天开始挖,产量确实高,一亩地能产1000多斤,按照每公斤3元的收购价,5亩地能收入五六千元,比种粮的收入高,我特别高兴。” 

贫困户李芝莲因丈夫腿脚不便,需要人照顾,被村上安排到引进的陕西中正绿丰农业公司种植基地打工,有了稳定收入。为了帮助她脱贫,村上还给她种植了4亩板蓝根,看到中药材喜获丰收,她对以后的生活充满了信心。今年年底,她就要脱贫了。 

李芝莲高兴地说:“村上安排我到基地打工,一年两季,五六个月的活儿,一天80元。我看种药还可以,今年也种了三四亩,明年还想多种些,八九亩或者十亩。” 

提起中药材种植,杨塬村的村民竖起大拇指,他们说,中药材种植让脱贫致富不再是遥不可及的事情。 

杨塬村位于耀州区关庄镇西北十五公里,属偏远山区,生态环境好,风光秀丽,森林覆盖率高达95%,全村共有8个村民小组903人,耕地4516亩,群众的经济收入只能依靠种植核桃、玉米、小麦,单一的产业和传统的种植方法制约了群众脱贫致富。为了打破这一现象,探索“绿水青山就是金山银山”的有效实践途径,将生态优势转化为发展优势,杨塬村引进了药材种植企业,并与企业签订了订单式购销合同,采取“党支部+公司+基地+农户(贫困户)”的种植模式,由公司负责统一供种、配肥、技术培训,收购,为发展产业打下了良好的基础。截至目前,公司基地种植900多亩,村民种植400多亩,主要以板蓝根、黄芩、材胡等主。 

杨塬村“第一书记”魏鸿说:“通过村两委和四支队伍近两年的努力,现在全村种植中药材1000多亩,目前板蓝根喜获丰收,价格也不错,群众的积极性被调动起来。下一年,估计能发展中药材2000多亩,之后村里还准备和公司合作,开办中药材加工厂,到那时,通过加工厂可以带动周边三四个村发展中药材产业,中药材会让群众的钱包鼓起来,真正脱贫致富。”

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技