邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】宜君县巩固提升脱贫成效

今年以来,宜君县严格落实“四个不摘”要求,扎实推进“三比一提升”行动,紧紧围绕脱贫质量巩固提升和贫困人口脱贫退出,系统谋划夯责任,精准施策补短板,合力巩固提升脱贫成效,群众满意度和获得感持续提升。2019年宜君县共脱贫117户261人,剩余贫困人口331户534人,贫困发生率降至0.77%。 

资源倾斜脱贫一线。全县1个中央定点单位、7个省级部门、25个市级部门、85个县级部门单位参与帮扶,“四支队伍”585名干部常年驻村开展工作,2670名干部参与联户帮扶。2019年整合涉农资金22649.75万元,整合率100%,其中县级财政专项扶贫资金投入3840万元,较2018年增长20%。 

以问题整改为抓手,巩固脱贫成效。在脱贫退出中,针对计划脱贫人口,综合分析致贫原因,制定个性化帮扶措施,逐户逐人列清单、建台账,因户因人补缺项、强弱项,严格执行规定程序,针对动态调整、贫困退出、脱贫人口“回头看”和“两摸底一核查”等由县乡村压茬培训轮训,就“账账相符、账实相符”落实采集、审核、比对责任,强化数据质量审核,确保动态调整重点工作规范严格。 

不断拓宽贫困群众增收途径。进一步完善产业体系,持续落实贫困户、新型经营主体和集体经济组织等扶持奖补政策,全县发展苹果24万亩、玉米38万亩、核桃42万亩,种植中药材3.74万亩、栽培食用菌300万袋,生猪和肉兔年出栏分别达到3万头和20万只,已建成县级产业扶贫基地10个、乡镇级产业扶贫基地50个、社区扶贫工厂3家。所有贫困村都建成了村级光伏电站,每村平均年收入30万元以上,2335户贫困户实现了分红收入。 

精准落实保障性政策。实现了贫困人口县域内医疗保障政策“一站式”服务和各项医保待遇全面落实。全县纳入农村低保贫困人口673户1645人、特困供养473户491人、临时救助贫困户358户981人,发放困难残疾人生活补贴2633人147.07万元、重度残疾人护理补贴937人77.1万元。创新建立了扶贫小额信贷指挥调度、监测管理、风险补偿及处置等运行机制,有效提高了资金使用效益,全县小额信贷累计发放1688笔7094.47万元。 

汇聚力量共扶贫。使用苏陕协作扶贫资金780万元,实施产业扶贫、劳务协作、智力扶贫、助医助学和携手奔小康项目33个,其中创意工艺品有限公司带动就业贫困人口49人。在省市国企“合力团”鼎力支持下,落地产业扶贫项目6个,涉及资金2082万元,其中今年陕西华能集团向县文旅公司捐赠产业发展资金500万元,共带动贫困户1116户,户均增收500元左右,相关成员单位累计在该县招录工作人员16人、采购扶贫产品5935万元;省人民医院、无锡第四人民医院、省中医医院在全县开展新业务8项、学术讲座35次、手术64例,接诊患者3620人次,参与疑难病例会诊107次。 

2019年,宜君县各级干部用激情和汗水谱写了一曲曲奉献之歌;产业发展精准持久,在深度融合中蓄积了高质量发展强大动能;乡村建设发展快、变化大,让群众在家门口就能享受到城里人一样的生活,一串串数字背后反映了全县的脱贫成效、老百姓的幸福指数和满意度的不断提升。(通讯员 田晓鹏)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技