邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

谷晓红:挖掘孙思邈中医药研究成果惠及百姓

挖掘孙思邈中医药研究成果惠及百姓

——访北京中医药大学党委书记谷晓红

本报记者 张梦焕

20191216000221

谷晓红

在北京中医药大学孙思邈医院成立研究院之际,本报记者就传承中医药文化、挖掘孙思邈中医药研究成果等专访了北京中医药大学党委书记谷晓红。 

谷晓红是北京中医药大学党委书记,主任医师,教授、博士生导师。她从事中医学教学、科研、临床30多年,主持多项国家级科研课题,曾获得教育部科技成果一等奖和北京市教学成果一等奖。还多次应邀到英国、德国、法国、新加坡、台湾等地进行学术交流。她是国家级重点学科中医临床基础学科的温病学学术带头人,全国首届杰出女医师。 

“从2016年来铜川到现在已经有很多次了,这期间有一年的时间没有来,这次来铜川,短短的几个小时让我感受颇深。其中最大的感受是,铜川的领导干部、市民、包括医院的患者,他们精神饱满,脸上都洋溢着一种特别幸福的笑容。全新的铜川大厦是铜川市城市建筑的一个标志,表明铜川的建设和发展又到了一个新的阶段,我非常高兴。”谈及再次来铜川的感受,谷晓红说,铜川人杰地灵,物华天宝,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,每次来感觉都不一样,越来越喜欢这座城市了。 

谈及在北京中医药大学孙思邈医院成立研究院,谷晓红直言:“这将是铜川中医药事业发展的新阶段。研究院是在过去北京中医药大学孙思邈医院的建设和孙思邈博物馆建设的基础上又一个新的启程。它是一个升级版,是中医药发展的一种更加广阔前景的开始。”她认为,孙思邈研究院的成立正是铜川市委市政府就如何遵循中医药发展规律、传承精华、守正创新,如何将中医药现代化和产业化的积极学习和贯彻落实。 

谷晓红说,铜川中医药发展资源非常丰厚,作为孙思邈的故里,是其他任何地区无法比拟的。孙思邈的学术思想、学术体系、方药、健康管理理念具有非常大的价值,铜川应当深入挖掘相关文献,广泛研究方药的临床效果,并进行成果转化,让孙思邈关于中医药研究的智慧普惠到每一个老百姓的身上。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技