邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】宜君县:丰收时节展笑颜 扶贫政策暖人心

宜君县:丰收时节展笑颜 扶贫政策暖人心

通讯员 强思宇 高雪妮 张子瑞 

20191213000159

“春种一粒粟,秋收万颗子”。眼下,宜君县正是颗粒归仓时节,一眼望去,满目金黄,丰收的喜悦填满了整个田野。 

宜君县玉米种植面积达34.1万亩,产量大,范围广,眼前早已到了玉米的收获季节,但由于近期气温骤降,天气越来越冷,给收获工作带来了很大的困难,为抢抓时节,降低农民损失,夺取增产丰收,宜君县连续两周组织全县干部职工利用周末进村入户帮助贫困户、空巢老人、缺劳力家庭抢收田间作物,带动广大群众亲帮亲、邻帮邻,受到广大农民群众的好评。 

哭泉村位于宜君县城南塬,境内梁、茆、沟、壑纵横交错,梯田遍布,地膜玉米远近闻名。该地在每年5月1日前后栽种玉米,目前已到了收获的时节。放眼望去,遍地金黄的田野间穿插着忙碌的身影,喜获丰收的村民和为民服务的帮扶干部们挥洒着汗水,边收玉米边交流笑谈。 

日落黄昏,哭泉村村民魏军义正开着三轮车带着妻子和满满一车的玉米回家。“我家种了20多亩玉米,今年大丰收,还有帮扶干部来给咱们帮忙收玉米,我估计今年的玉米能卖个好价钱!”魏军义高兴地说。 

棋盘镇迷家河村位于宜君县东南部,该地地势较高、土层深厚、光照肥力充足,凭借优越的地理条件,该地生产的玉米品质优良,产量大。今年收获之际,迷家河村村民又添了一大喜事,那就是他们种植的玉米喜获丰收,再创佳绩。人们穿梭在田间地头,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。 

为落实帮扶措施,迷家河帮扶单位宜君县会计局临近丰收之时与村级党组织联合成立“为民服务解难题小分队”,进村入户了解群众农产品的销售情况,深入田间地头帮助劳动力不足的群众采收玉米。在抢收现场,大家撸起袖子,有的负责掰穗,有的负责运送,田间地头一片热火朝天的劳动场景,个个累得满头大汗却干劲不减。 

“非常感谢帮扶领导和乡政府领导来给我帮忙收玉米,近几年咱政府政策也好,对农民种植补贴也大,你们真是给我帮了大忙啦,要不是你们,我这玉米都不知道要收到啥时候了。今年预计亩产能增收二到三百斤。肯定能卖个好价钱哩!”迷家河村村民田宏乾开心地向众人表示感谢。 

宜君县各单位各部门一直将贫困群众的“愁心事、堵心事、烦心事”放在心上,用真情做群众工作、用真心为群众做事,提高贫困群众的幸福感和满意度,用实际行动践行了初心和使命。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技