邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】梁空军:日子总会越来越好

梁空军:日子总会越来越好

通讯员 陈薇 赵博轩 

梁空军是石柱镇孝慈村人,2004年之前,梁空军家的日子过得红红火火,他在外打工,媳妇在家经营磨面房,还有一个可爱的女儿,日子富足又美好。 

2004年,一场病彻底改变了梁空军的生活,他被检查出患有溃疡性结肠炎,为了治病花光了家里所有的积蓄,还背上了沉重的外债,妻子忍受不了家庭的窘境,选择了离婚。几年后,父亲也因疾病去世,梁空军不但要照顾年迈的母亲和幼小的女儿,还要负担自己常年看病就医的昂贵费用,这个全靠耕种为主要收入的家庭举步维艰。 

脱贫攻坚工作开始后,梁空军被认定为建档立卡贫困户,了解到他想继续经营磨面坊,镇村干部帮助协调产业贴息贷款20000元,并且享受一次性创业补贴3000元,同时,享受了国家危房改造政策,重新修缮加固了磨面坊。 

“政府帮忙把我这个磨面房改造了,我白天出去在外面打工,晚上回来磨面,这也是国家的政策好,我的收入有低保给点钱,出去打工、磨面挣钱。前两年危房改造补贴了1万,有一点儿积蓄,把家里收拾了一下,平时没事出去给周边邻居搭彩钢挣点钱,我是2017年脱贫。”梁空军说。 

梁空军是村里的能人,平时谁家电路有问题,谁家电器、农具坏了他都会帮乡亲们免费修,连家里的房子都是他自己抽时间一点点的设计装修的。他个人很喜欢智能家电,在网上淘了不少宝贝,家里装了智能的投影仪、智能的水泵,连家里的许多灯都是智能遥控的。就在日子越来越好的时候,今年6月份梁空军又查出患有肠梗阻,手术做了10个小时,人也日渐消瘦。由于他为人和善,乐于助人,在村上人缘很好,在他生病住院期间,全村的乡亲们都去看望了他。 

“我这次有病,好多体力活干不成,有什么忙,亲戚邻居就都来了,我这次住院,村里的所有人,40多户人看遍了,有10来户都是等不到我回来到医院去看我。”梁空军说。 

据了解,梁空军治疗肠梗阻费用将近7万,而他享受各种政策后只需自费7000元。本月,梁空军还要做第二次手术,他说如果没有好政策,他根本无力支付高昂的手术和医药费。 

“靠救济不是长远打算,下一步我要经营好磨面房,要靠自己努力,咱有这手艺、有头脑,能挣钱就多挣钱。现在孩子大了,我就是把70多岁的老母亲管好,只要通过咱勤劳的双手好好干,再大的困难就都能过得去,日子总会越来越好。”靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,梁空军在“八星励志”扶贫扶志活动中,被授予七颗星,在感念好政策的同时,他对今后的生活充满了希望。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技