邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】市教育局联村帮扶助力脱贫致富

今年,市教育局针对包扶村印台区阿庄镇阿庄村基础设施不完善、产业滞后的实际情况,开展了“村情民意走访、脱贫成果巩固、政策措施落实、项目资金争取、内生动力提升、作风问题整改”6大行动,完成了6户12人的脱贫任务。 

目前全村建档立卡贫困户54户168人,现已脱贫51户164人,未脱贫仅3户4人,贫困发生率下降到0.3%。印台区集体经济合作社改革试点、农村人居环境整治观摩活动在阿庄村成功举行,该村创建成为铜川市美丽乡村精品村。 

项目资金争取力度加大。市教育局为阿庄村争取项目13个,涉及资金420多万元,直接投资23万余元。其中支持实施了投资177万元的五组美丽乡村建设完善项目,新建道路985.9米,新砌护坡1218.7立方米,修建排水渠1465米;帮助实施了投资60万元的四、五组巷道混凝土硬化900米,混凝土排水渠治理1000米;支持投资100万元的肉牛养殖场(四期)基础设施建设现已开工;争取市财政涉农资金20万元、市农村社区补助资金5万元,完成村委会门前大坑回填;争取市美丽乡村精品村奖补资金10万元,完成农村人居环境整治任务;争取市农村老城保护资金6万元,完成王家古宅保护的前期工作;投入资金2万元,补充村文化器材;帮助实施了3万元的村道路两边补植绿化工程,补植绿化苗木345株;争取公益专岗6个,涉及资金每年11.52万元;提供3万元的家具23件。 

产业扶贫促进稳定增收。市教育局支持阿庄村壮大集体经济,发展特色产业,抓好村集体经济合作社及村养牛场、光伏电站、建筑工程公司、村农贸市场管理队、农技服务队的经营管理,提高了群众受益覆盖面。目前各项集体经济经营状况良好,村养牛场、光伏电站、建筑工程队及绿阿庄绿地苗木、食用菌联合社为贫困群众分红,全年户均增收2000多元。村建筑工程公司还为全村375户村民分红44000元,每户分红115元,在全区率先实现了贫困户与非贫困户分红增收全覆盖。为帮助贫困户建立增收产业,该局组织产业培训15次,免费提供花椒苗20000株、苹果树苗1800株,开展苹果、花椒栽植大会战,发放修剪工具57件。支持10户扩大苹果、花椒种植面积,帮助5户养殖户改善设施条件,帮助群众销售玉米、苹果、蜂蜜等农产品,确保贫困群众户户有稳定收入。 

环境综合整治全面开展。成立了村环境卫生工作服务队,纳入村集体经济合作社统一管理,与5个村民小组、17名保洁员签订责任书,确保全村环境卫生治理工作制度化、常态化、长效化。开展集中整治23次,组织干部群众、“四支队伍”及村民代表累计370多人次,动用车辆40多辆(次),清理巷道、房前屋后、村庄沟渠卫生死角50余处,清理野广告60余处;对全村及移民社区、牛场进行了补植绿化,实现了整村绿化亮化美化目标。 

脱贫内生动力有效提升。扎实开展了以补正建档立卡信息、送政策、送技术、商议帮扶措施为主要内容的“一补两送一议”活动,摸清各户需求,补正83户294人的信息,精准确定“八个一批”对象名单,精准商议帮扶措施,精准落实各项扶贫政策,做到一户一策,应享尽享。发挥典型示范引领作用,评选表彰自主脱贫、孝老爱亲、一强四好示范户等21户(人);发挥红白理事会及新乡贤作用,修订了村规民约7项,举办农民讲堂4次,有效遏制了大操大办、奢侈浪费等现象,推动了乡村治理水平的提升。 

为民办事服务更加务实。全年为阿庄村贫困群众办实事好事53件(次),为残疾村民路德虎举办婚事,被《陕西日报》《铜川日报》等媒体报道后,引起了强烈的社会反响。(记者 袁欣)

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技