邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【记者在基层】“绿色消费季”让购物更有底气

“绿色消费季”让购物更有底气    

本报记者 王焕焕 

已经过去的“双11”和即将到来的“双12”都是每年的网购热潮期,亿万消费者在这两天不断刷新着成交额页面上的数字,每年大同小异的“剁手节”今年却有些不一样,天猫“双11”活动主页面多了一抹特殊的绿色——绿色行动入口,因为千万消费者的参与点击让这抹绿色越发浓郁。绿色消费还体现在快递过程中使用电子运单、包裹“瘦身”、纸箱回收等,让垃圾污染在源头得到控制;垃圾箱分类设计和普及让垃圾处理更环保,消费全程渗透出的“绿色”让消费者购物更安心。为此,记者也走进我市部分街巷,实地聆听百姓对绿色消费的看法。

绿色页面让消费更显生机 

不同于往年的单纯购物,今年网购页面上的“绿色双11”让平常的消费行为也显得特殊了一些。据天猫官方发布的数据显示,11月11日当天有超2亿人次参与了绿色消费、绿色物流等环保行动,超2000万人次加入成为“绿色合伙人”。 

“我每年‘双11’‘双12’都会网购,今年有点不一样的是我成为了‘双11绿色合伙人’,还留下了绿色宣言承诺——将纸箱留下来作为收纳盒使用,自己躺沙发上在手机端购物的过程中也能为环保事业贡献一份力量,让我觉得特别自豪。其实这是个很小的行为,但我觉得当大家都这么做的时候,就是个很震撼、很有意义的行动了。”耀州区市民崔先生告诉记者。 

除此之外,在天猫平台上买一袋袁隆平团队研发的海水稻“袁米”,可以帮助盐碱地变良田,参加以旧换新、把快递纸箱送到回收点等,都是受到消费者力挺的绿色行动。“以往‘双11’我都是买化妆品、衣服,或者借机屯点生活用品什么的,今年看到消息说是买‘袁米’可以帮助改良盐碱地,就买了袋当做件好事。如果‘双12’有活动我也会继续参与的。”家住新区的全职太太刘女士说。 

在消费过程中参与到公益事业,也让以往的“剁手节”有了更重要的意义。 

  “瘦身”快递让消费更轻松 

有很多消费者发现现在的快递包装盒如木板、纸箱、塑料袋、泡沫、胶带等不像往年那么令人“头疼”,感叹往年层层包裹的快递今年“变瘦”了,拆快递成为了一件“容易”的事。记者走访新区多家快递网点发现,很多快递都使用了绿色环保包装、减少了胶带使用,多个快递点也设立了快递纸箱回收点,让拿取快递变得轻松又环保。 

“我‘双11’买的东西全都已经收到货了,不同于往年包得一层又一层的,让人拆得费劲,产生的垃圾多、不环保。今年拆快递很省事,同时快件保护也很好,没有破损,这样就特别好。”市民王女士感叹道。 

在新区正阳路韵达快递某网点上班的郑先生表示,现在使用的电子运单也较之之前的纸质运单方便很多,打印速度快,可以节省很多时间和精力,用纸量少,绿色环保,成本也低,顾客查询物流单号时也很便捷。 

“变轻”的快递不仅让垃圾减少、物流变快了,小小的包装也折射出社会绿色发展理念的提升。

  垃圾分类回收让消费更踏实 

对包裹合理有效利用、回收,让“消费季”购物更有底气。记者在我市多个小区走访时,很多住户表示,小区内往年到“双11”“双12”,垃圾箱每天都是满的,大都是纸箱、塑料包装等,各种垃圾混杂在一起,严重影响小区卫生环境。但今年有很大的不同,很多小区安置了“四色分类”垃圾桶,让不同的垃圾待在了它该有的位置,环境卫生得到进一步提升。 

“现在年轻人爱在网上买东西,往年‘双11’之后的几天,小区里垃圾明显增多,但如今小区里放了不少不同颜色的垃圾桶,大家都按类别分类投放,环境卫生好了不少。”耀州区欣佳园小区住户曾老先生说。 

对于分类垃圾桶安放之后,方便了垃圾的处理,家住新区秦岭小区的陈女士感受颇深,今年26岁的她特别爱在网上购物。“我几乎所有东西都是在网上买,今年‘双11’我大概消费近4000元,包裹数量有30多个,拆快递的时候特别开心,但包装袋处理起来就有点尴尬了,纸箱可以回收,塑料这类又不好降解。现在小区里放置了‘四色分类’垃圾桶,分门别类扔掉,垃圾回收处理起来也方便。” 

垃圾分类回收,不仅让环境变得更干净,也方便了大家都想维护大美环境的那份心。 

引起消费者积极参与的“绿色消费”活动让普通的购物行为也显得不再那么平庸,环保理念人人倡导、节能产品大受青睐、新能源物品成为香饽饽……“绿色双11”的背后是老百姓绿色消费意识的提升和绿色消费市场的壮大。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技