邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】王益区:推进十项惠民实事为民生“加温”

新时代 新作为 新篇章(彩)

王益区:推进十项惠民实事为民生“加温”   

本报记者 朱红卫 通讯员 马辽辽 

2019年,是王益区连续实施十项惠民实事的第二年。 

总投资5.1亿元的王益中学开工建设,建成后可容纳5000名学生,满足4000名学生住宿需求;4000余亩高标准鲜果园在孟姜塬村、文明塬村、常家河村等村全面建成;黄堡石坡、王益北塬供水改扩建工程顺利完工,惠及周边群众3000余人……随着政府工作报告公布的“十项惠民实事”逐步落地生根,让每一个生活在王益区的群众都能真切感受着这座城市正在发生的变化。 

民之所盼,政之所变。“变”,见证着这座城市的发展,承载着这座城市的温度。

老城“变”靓了 

铜川工人文化宫建于1958年,是铜川老市区地标性的建筑和煤城文化的缩影,承载着几代铜川人共同的记忆。但在时间的“侵蚀”下慢慢褪去了它的光华,设施老化,破损严重,安全隐患…… 

王益区以城市“双修”和“三疏”为引领,加快推进老城区改造提升。其中,文化宫片区改造提升被列入十项惠民实事之一全力推进,预计年底完成主体封顶。 

同时,统筹推进利民巷片区、新川片区、七一片区改造提升工程;新建了翠溪路虎头山、二厂巷、新兴沟口等5个便民休闲广场;完成了常家河村、王家河村、军台岭村等7个行政村16.42公里生产路硬化,实现全区所有村组主巷道全部硬化;建成了黄环路、宜上路、陈李路、王演路、川口至王家河“四好农村路”48公里。 

随着创建全国文明城市工作的持续推进,城区面貌大为改观,志愿服务随处可见,也悄然为这座城市增添了一抹暖色。 

环境“变”好了 

“曾经的‘漆水河’可谓是名副其实,就是条烂河滩。通过这些年治理,逐渐‘水清、岸绿、景美’,不时还有白鹳栖息觅食,千姿百态、美不胜收。”在王益区生活了大半辈子的李大爷说起这几年的变化感触颇深。 

王益区紧抓国家山水林田湖草生态保护修复项目建设机遇,加强漆水河流域生态保护治理,统筹推进山上山下、流域上下游整体保护、系统修复、综合治理,以河道为轴线,对两岸山体植被、河道等进行综合治理。 

随着吕家崖遗址公园、南屏公园相继建成开放,不仅让这座城市变得更加精致,也让市民群众在流量充沛、景观优美的公园中获得越来越多看得见、摸得着的幸福感。 

同时,王益区强势推进“蓝天保卫战”各项重点工作,有效改善和提升了全区环境质量。截至12月4日,二级以上优良天数260天,蓝天白云已然成为王益区新常态。 

  营商环境“变”优了 

8月21日,王益区发布全市首份营商环境白皮书,分别从完善基础设施、加强市场主体保护、改进政府公共服务、引导金融服务实体经济、改善民生服务、发挥区位优势等方面对王益区的优势和特点进行了系统推介。 

“我们从今年4月15日初次走进王益区见面到确定合作只用了一周,从确定合作到大查柜启动铜川分公司注册只用了三天。”在“营商环境·看王益”活动现场,来自上海大查柜的徐杰现场点赞王益区营商环境。 

利群自助办税服务厅投入使用,设有4个功能区,2个实体窗口,20个办税服务台,3个24小时自助办税终端,极大地方便了企业和群众办税的需求;推出18项具体的降低企业成本政策措施,进一步降低企业发展运营综合成本,着力解决企业运行过程中人工、生产要素和物流成本偏高等突出问题。 

好的营商环境释放新的发展机遇。王益区依托大数据推进电子政务体系建设,在市场环境、政府效能、金融服务、民生服务等方面持续发力,域内营商环境得到显著再提升,企业和群众享受到更多的便利和实惠。 

 社区治理“变”暖了 

在云梦堤社区,居民家里只要出现电器损坏、管道漏水等问题,可以通过“云梦堤社区微信号”和“云梦堤社区一点通”一“点”即约,不出几分钟,专业的服务队便会上门帮助解决;在川口社区,居民可以通过“川口社区党群服务站”微信账号查看社区活动信息,提前咨询办事程序;在光明社区,无论是唱歌跳舞,还是画画写字,行走十分钟,就能找到一个适合的文化设施和服务…… 

这几年,王益区持续推广“红旗经验”,智慧社区建设已在20个社区全面覆盖,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。同时社区的配套服务功能也在不断完善,便捷高效的办事流程,老年大学、图书室、排练厅、休息室、健身活动室等强大的服务功能,也让社区成为群众的“第二个家”。 

此外,王益区不断改进为民服务质量,提高社会治理水平,推行“十网合一”网格化管理模式,完善立体化治安防控体系,实现了全区所有户籍派出所“和为贵”调解室全覆盖,累计为群众安装二维码门牌4.8万副。 

民之所望,行之所向。坚持抓好每年“十项惠民实事”不仅是王益区委、区政府在推动发展和改善民生上的探索与坚持,更是以实干担当践行初心使命的决心和魄力。2019年惠民实事逐步落地,2020年惠民实事正在绘就,十项惠民实事正在持续为这座城市“加温”。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技