邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】宜君县“六项举措”关心关爱扶贫干部

宜君县在全面打响脱贫攻坚战以来,持续加强对基层一线扶贫干部的关心关爱,全力消除他们工作中的后顾之忧,使他们全身心投入到脱贫攻坚战中。 

暖心工程,让一线扶贫干部更安心。2018年以来,按照“因村制宜、盘活资产、改建改造、经济实用”的原则,在全县各村实施了驻村帮扶干部“暖心工程”,实现了全县117个村全覆盖,达到了干部驻村做饭有炉灶、冬夏有空调、室内有水厕、有洗浴间,且办公条件达到有固定办公场所、有桌椅、有电脑、有打印机、有资料柜和统一门牌标识、统一图版专栏、统一台账的“五有三统一”标准。“现在村上的办公条件和单位一样,工作起来很方便,生活设施也很到位,让人有了‘家’的感觉,再也不要为吃饭洗澡发愁了。”提到驻村环境的改变,五里镇星星坡村“第一书记”甫鹏说。 

提拔重用,让一线扶贫干部更出彩。坚持“在扶贫一线锤炼、考验、重用干部”及“厚爱和严管相结合”的原则,把干部在扶贫工作中的实绩作为选拔使用干部的重要依据,激励各级干部到脱贫攻坚一线大显身手。建立脱贫攻坚一线优秀干部信息库,入库51人。2017年以来,平级交流重用19人,提拔任用40人。 

评优树模,让一线扶贫干部更自豪。加大对脱贫攻坚一线干部的表彰奖励力度,在评先评优、年度考核等工作中,适当增加脱贫攻坚一线干部的比例,增强脱贫攻坚一线干部的整体自豪感。2017年,表彰优秀扶贫干部99人,2018年共评选表彰“最美扶贫干部”11人、“扶贫工作标兵”9人、“产业扶贫标兵”22人、“致富带头人”11人。积极向上一级组织推荐了一大批在宜君扶贫一线的优秀干部,涌现出了靳康鹏、王军侠、孙小军、张玉德、曹太峰、田晓斌、郝艳、周汉光等一大批受到中省市表彰的先进典型。 

提高待遇,让一线扶贫干部更实惠。严格执行省市激励关爱脱贫攻坚一线干部的实施办法,印发了《宜君县贫困村驻村工作队选派管理实施细则》《宜君县脱贫指挥部关于进一步加强脱贫攻坚“四支队伍”管理工作的通知》,全力保障他们的工作经费、生活需求、待遇等。同时,为了减轻基层一线扶贫干部扶贫工作中的额外支出,出台专门办法,加大基层扶贫干部的物质关怀。从2018年1月份起,县财政为乡镇干部每人每月增加100元生活补助,每季度由乡镇党委结合脱贫攻坚阶段性综合考核,分优秀、良好、一般三个格次进行区别核发。 

人文关怀,让一线扶贫干部更暖心。正视扶贫干部最真实的工作、生活和精神状态,从多方面给予鼓励关怀。坚持派出单位主要负责人经常与工作队成员谈心谈话,每年走访慰问不少于4次,每年安排工作人员体检1次,办理任职期间人身意外保险;县委、县政府领导班子成员每年走访慰问不少于2次。2018年以来,每年夏天为一线扶贫干部开展“送清凉”活动,先后两次免费为各乡镇廉政灶送猪肉。同时,建立了一线困难扶贫干部信息库,对因年龄、身份等原因无法提拔重用的,结合个人意愿及家庭情况等,进行岗位调动。 

培训提升,让一线扶贫干部更出色。把培训作为关心关爱扶贫一线干部的有效抓手,通过各级各类培训,不断提升他们的工作能力。据统计,全县先后组织“四支队伍”参加市级培训3次165人次,县级“四支队伍”专题培训18场次2323人次。中央定点扶贫单位中国人民银行2019年组织村组干部、党政科级干部分三批106人在苏州干部管理学院、浙江大学举办了主题培训班。县级举办乡镇党政正职脱贫攻坚培训班8期,共培训140人次。通过培训,脱贫攻坚一线领导干部思想得到提升、动力得到激发、能力得到提高,工作面貌、工作效率、工作成效明显改善,有力地推动了脱贫攻坚工作的开展。(通讯员 田晓鹏)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技