邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

养萌宠,还是顺其自然好

养萌宠,还是顺其自然好

本报记者 张明强 周华 

20191127000500

随着生活水平的提高,物质生活的日益丰富,人们也越来越重视情感上的寄托。而近几年来,在快节奏、高压力的生活下,人们在四处寻找出口,寻找精神的慰藉,寻找心灵的港湾,萌宠成了最受欢迎的情感载体之一。在生活中,我们随处可见有人拉着宠物散步,带它们去宠物店洗澡打扮,在宠物医院也能看到许多忙碌的身影。将萌宠们打扮得个性漂亮成为了一种时尚,给自己的萌宠最好的生活也渐渐成为一种生活方式。这也使得人们的消费结构日益发生变化,很多商家瞄准这一商机,从吃穿住行到生老病死,甚至还能给宠物提供精致、有格调的高质量生活。有人不禁感叹:宠物都过的比人好呢! 

 宠物经济:一场“孤独”的经济 

现代社会尤其年轻人,压力很大,也经常感觉到孤独,而他们也是宠物经济消费的最大占有者,他们大部分养宠物是因为喜欢,也是想有一个生活寄托。“我是一个人在铜川上班,家在哈尔滨,平时没事就想着养个小狗,排遣寂寞,也让自己有个事干。”在铜上班的异乡人刘女士说。和刘女士想法一样的年轻人有很多,他们愿意为这份“孤独”买单,让自己变得不再孤独。而宠物管理师们同样抱着爱宠的心态,却也一直重复着“孤独”的工作。汪洋和薛文斌小两口经营的“蓝精灵宠物店”已经有七个年头了。“这个行业真是个高危行业,比如前段时间我的一个同行,为了保护客户的狗,被其他的大狗咬伤,伤势还非常严重,每每这个时候我们都觉得内心非常孤独,也想放弃,但是因为喜欢,因为想做,我们还是不断学习、进修,给萌宠们提供更好的服务。”汪洋说。 

 萌宠除了吃,还要“洗剪吹” 

解决宠物的温饱问题是最大的一笔开销,与人同食不仅会影响它们的毛发生长,还会增加患病率,所以专业的狗粮、猫粮等是养主们的第一选择。很多养宠物的人是非常用心的,就像是养小孩,在喂饱它们的同时,还把它们打扮得漂漂亮亮的,就这样,宠物美容服务应运而生了。洗澡、剪毛、染毛、做造型等服务应有尽有,而造型可爱的宠物离不开宠物美容师的辛苦工作。为了更好地为客户服务,汪洋夫妇专门前往西安进行宠物专业护理学习,经过两个月的学习,他们的技能几乎完全可以满足客户的需要了。“在客人带宠物来之后,他们会先询问客人的要求,再给宠物洗澡、剪毛、染毛或做造型等。”汪洋介绍到。宠物在见到陌生人时,会焦躁不安,感到恐惧,极易形成攻击,对美容师造成伤害。所以美容师们还要学习如何安抚宠物,了解不同宠物的性格,才能避免在工作时受伤。 

铲屎官们和萌宠之间的“较量” 

养宠物需要从小培养它们的良好习惯,这样才能避免今后很多的麻烦。“养宠物还是比较费心的,从小时候的随地大小便、咬拖鞋、拆家具、撕纸等,到长大后和主人耍心机,比如要吃的,要出去玩,这都是养宠人士的必经之路。”养狗的王先生无奈又幸福地说道。养宠人士经常会和萌宠来一场激烈的“较量”,所以很多心血来潮养宠物的人都很难坚持下来。除此之外,宠物也会生病,还需要“保养”,洗洗澡修修毛,都是很大的开销。“一般对宠物很用心的养主会在一到两周来给宠物洗澡,剪毛或做造型,尤其是在换季或是宠物生日时做,当然每年的定期疫苗与宠物体内外驱虫是必不可少的,养宠物比较费心费钱,但相比于爱宠人士对宠物的爱来说,都不算什么。”薛文斌说。 

萌宠除了猫、狗,还有一些小众的萌宠也不断开始走到家庭中来,比如乌龟、兔子,甚至小羊羔,人们都愿意为这门“孤独”的生意买单,而商家也是不断推陈出新,为萌宠们提供更多优质的服务。据了解,在未来,人们滋生的情感需求会更进一步地为萌宠经济的各行业提供新的机会和平台,但铲屎官们不能盲目跟风,不要把情感当做生意,而是应该量力而行,与自己的萌宠“共进退”,相互陪伴,让它们成为自己真正的心灵寄托。

20191127000496

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技