邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】贫困户马宝的脱贫经  

贫困户马宝的脱贫经   

通讯员 孙振平 顾亚亚 

耀州区孙塬镇孝西村的两委干部如今提起贫困户马宝,无不竖起大拇指。 

马宝2015年被识别为贫困户,由于患有皮肤病无法外出干活,经常在家闲呆着,帮扶干部四处为他联系务工单位和看皮肤病大夫,但他觉得务工单位工资低,不愿意干,自己的皮肤病虽有医治,但也时好时坏。 

为了激发马宝脱贫致富的内生动力,帮扶人及镇村干部常常深入其家中,给他讲解脱贫政策、出谋划策,让他参加技能培训,为他找产业发展的出路。 

2017年,他和鸿伟兔业公司签订肉兔养殖协议,当年便分红1000元。2018年3月,帮扶人和村支书为其联系危房改造,找人寻料,让马宝家之前的土坯房大变了样。2018年9月,经过镇、村两级上报,给他争取了一份公益岗位。马宝看着大家这样帮自己,暗暗使劲,一定要把日子过好。 

“一没有资金二没有技术,怎么养活自己?”在大家持怀疑的眼光看他时,马宝坚定地说:“我虽然没啥技术,但有的是力气,只要有力气干活,就穷不了。” 

辛勤的汗水换来致富路上的喜悦,2018年底,马宝脱了贫,还成为全村有质量的一批脱贫巩固户。今年,马宝外出打工,基本没有休息,吃住在工地,收入近两万元,这在孝西村贫困户中收入是最高的。 

日复一日,马宝的身躯在松树地里显得更加坚定,为了过上更好的日子,马宝信心满满,不卑不亢,一路向前。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技