邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 新区 » 正文

新区“三比一提升”助力脱贫攻坚

为实现整体脱贫摘帽,新区扎实开展“三比一提升”行动,积极转变作风,全面打赢脱贫攻坚战。 

强化工作举措,推进“比学赶超”。夯实街办党委、办事处主体责任、行业部门主业责任、“四支队伍”帮扶责任;落实区级部门主要领导第一责任人的责任,亲自上手、亲自安排、亲自督办;集全区力量尽锐出战,加快工作进度,加大工作力度,不折不扣完成各项工作任务。 

强化脱贫基础,提高攻坚质量。对街办、村、户一线资料进行认真梳理归档,确保没有错误、缺失和漏项;加强过程管理,对照标准,提高质量,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;进一步完善区级脱贫攻坚项目库管理,加强扶贫资金和项目监管,严格落实“负面清单”和公示公告制度,着力提高资金使用效益。 

核实基础信息,提升数据质量。以全国扶贫开发信息系统中贫困规模数据为基础,自上而下,调准调实行业与户档数据,确保数据口径统一,以贫困户家庭实际情况为基础,确保信息真实、准确,确保“户档、系统”信息一致。针对“回头看”、数据清洗等造成识别、退出程序不到位、档案资料核心要件缺失的,据实整改到位,确保整改过程和结果群众满意。该区脱贫办加强对户档资料培训力度和频次,系统的开展查遗补漏,对不必要的资料进行核减,减少资料间逻辑错误,切实减轻基层负担。该区脱贫办要与民政、人社等涉贫数据部门数据比对,实现各部门数据零差异,确保数据及时精准对接。 

强化巡回督导,巩固脱贫成果。区级效能督查组、和两个指导组到问题突出的地方开展督促指导,发现问题及时反馈并提出整改意见;督查各级工作是否到位、人员是否在岗、履职是否有效等情况,对督查中发现的思想不重视、工作推进慢、作风不扎实等问题,严肃追责问责。 

强化舆论宣传,营造攻坚氛围。采取灵活多样的形式,广泛宣传脱贫攻坚各项政策,大力宣传脱贫攻坚成效。开设脱贫攻坚“三比一提升”栏目、刊载播发工作推进情况,深入挖掘脱贫攻坚先进事迹、人物,树立新典型,以实际行动提升群众对扶贫工作的知晓率和满意度。(记者 张卫婷)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技