1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】红彤彤的辣椒 沉甸甸的丰收

红彤彤的辣椒 沉甸甸的丰收

本报记者 张红 

20191017000108

帮扶单位市委编办和村民一起采摘辣椒

国庆节刚过,在大家还沉浸在节日的喜悦当中,宜君县彭镇白家塬村的群众心中又添了一大喜事,那就是他们今年新栽植的辣椒喜获丰收。放眼望去,田间地头,一个个红彤彤的辣椒俏皮地将尾巴翘起来,绿油油的叶子衬托出一片片火红,好似一片红绿相间的海洋,近百名村民穿梭在这海洋之间,忙着采摘辣椒,个个脸上洋溢着丰收的喜悦,构成了一道独特的秋日美景。 

这几天,白家塬村的“第一书记”杨冰也是忙得不亦乐乎,每天早上来不及做饭,随便拿点吃的就到地里和村民一起摘辣椒。为了让大家安心劳动,除了摘辣椒,他还配合村上担起了做午饭的重要任务,为大家做好后勤保障工作。 

“我们从10月7日就开始摘了,为了加快速度,我们单位领导也带领同事们来村上帮忙摘,再没几天就能摘完。”杨冰告诉记者,最近玉米熟了也顾不上收,大家都集中精力摘辣椒,每天上劳最少有50人,最多近100多人,平均每人每天能摘近100公斤辣椒。大家凑在一起干活,有说有笑,干劲十足。 

据了解,白家塬村的主导产业为玉米和苹果,近年来,为了带动群众增收致富,在帮扶单位市委编办的帮助下,村上将传统产业和特色产业相结合,着力发展长效传统主导产业玉米和苹果,让群众稳步脱贫致富奔小康,同时大力发展短效特色产业樱桃,以短养长,长短结合,加快群众致富步伐。今年6月,村上建立了村集体经济组织辣椒产业示范园,栽植了80余亩晋辣一号辣椒,与陕西鑫辉煌有限公司签订了购销合同,采用“公司+集体经济组织+农户”的模式,由公司统一提供苗子、肥料、技术服务和后期管理,待辣椒成熟后再由公司统一销售。 

“今年是我们村集体经济组织发展产业的第一年,也是栽植辣椒第一年,都在尝试阶段,目前收成情况还算可以,每亩地能产1000多公斤,等采收完以后,由合作公司以每亩2900元统一收购。”白家塬村集体经济组织理事长白玉杰告诉记者,为了让更多的群众参与到村集体经济组织中来,村上年底将采取“基本红利+劳务积分”的方式来给大家分红,除了产业分红,参与摘辣椒的人还有劳务分红,鼓励大家多劳多得,这个举措大大地提高群众的积极性。 

这几天天不亮,白润元就和老伴上地摘辣椒了。“我和老伴现在已经积了快2000元的分了,村上这次辣椒种得好,给大家做了好事,光靠种玉米每亩才挣六七百元,现在又多了份收入。剩下这几天,我们还会坚持去,争取年底多分些。”白润元告诉记者,他家除了种有25亩玉米,还有9亩苹果和1亩樱桃,明年也想种些辣椒,让日子像这辣椒一样越来越红火。 

“相信有了今年的栽植和管理经验,明年的产量一定会增加,预计每亩纯利润达到3000多元。” 

“明年把规模再扩大到500亩,同时,鼓励更多的村民自己栽植,让小辣椒成为群众增收致富的大产业,让每个人的腰包都鼓起来,日子都火起来。” 

…… 

采收工作接近尾声,看着幸福院广场上晾晒的辣椒,“第一书记”、村支部书记、村主任和村民们,你一句我一句,信心满满地为明年的丰收谋划着,成片的辣椒映红了他们幸福的笑脸。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像