邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

体验式旅游遇上“休闲农业”让你好吃又好玩

体验式旅游遇上“休闲农业”让你好吃又好玩   

本报记者 陈秀 

近年来,我市积极打造全域旅游城市,人们追求不一样的旅游体验,而以水果采摘、休闲垂钓为主的“休闲农业”丰富了人们的旅游方式,让体验式旅游更加充实,给游客带来好吃好喝又好玩的别样旅途。 

“休闲农业”为体验式旅游提供平台 

生活中最可怕的是一成不变,繁忙的工作和繁琐的日常事情往往让人心力憔悴,为了缓解身心疲惫,旅游度假成了不二之选。走进大自然,体验不一样的田园乐趣成了许多人休闲放松的首选,而“休闲农业”的发展则为游人获得特别的旅游体验提供了平台。 

张先生一家对体验式旅游十分热爱,他说:“我们经常去马咀村,一家人一起去采摘新鲜的草莓、西红柿等,坐在草坪上一边分享美食一边聊天,真是一种享受。”耀州区石柱镇马咀村依托乡村旅游,大力发展“休闲农业”,二者有机结合,既为游客带来了丰富的旅游体验,还壮大了自身经济。 

近年来,宜君县彭镇高村大力发展水稻种植,并辅助发展淡水鱼养殖和民宿。魏小龙是村里的水稻种植大户,据他介绍,高村夏季天气凉爽,空气清新,常有游客前来避暑度假,如今村里大面积的水稻又是一道靓丽的风景,将会吸引来更多的游客,带动村子更好地发展。 

“菜就种在院子里,游客想吃什么菜都可以自己摘,想吃鱼也可以自己去鱼塘垂钓,米饭就用我们自己种植的水稻,我们负责最后的加工。游客既体验了农家乐趣,又享受了农家美味,住得舒服吃得放心,心情自然也很好。”魏小龙告诉记者。这样的“休闲农业”让游客真切地体验了农家乐趣。 

“休闲农业”满足游客吃喝玩乐的美好体验 

对游客来讲,旅游追求吃喝玩乐方面的满足,从而获得全方位的旅游体验,而“休闲农业”则满足游人的多方面需求。 

“每年瓜果成熟的季节,我都会约上亲朋好友,去乡下采摘水果。说起来超市里啥都有,但是采摘的乐趣却在田间地头。就拿我来说,整天开着出租车穿梭在市区的大街小巷,偶尔去一趟乡下,沿路茂密的植被让人感受到的是旺盛的生命力,亲手采摘新鲜的瓜果蔬菜,体验采摘的乐趣,既玩了又吃了,让人觉得心情舒畅。”出租师傅田先生说。 

耀州区庙湾镇玉门村是藏在大山里的人间仙境,尤其是夏季的雨后,满眼绿意惹人陶醉,清新的空气和阵阵凉风引来不少游人前来游玩,而渔业养殖更是为游客增添了不少乐趣。“这儿环境好,周围全是植被,就算是夏季也很凉爽,所以我们每年夏天都来旅游。这个村上还有鱼塘,一边钓鱼一边纳凉真是一种享受。”家住新区的张先生告诉记者。任女士是玉门村的村民,家里有2个鱼塘,她告诉记者:“我们家的鱼冬天拿到市场上卖,其它季节顾客到这里垂钓时就顺便买走了。” 

自己采摘桃子、自己钓鱼,既体验了过程的乐趣,又吃得放心,完全满足了游客吃喝玩乐的追求。 

体验式旅游推动“休闲农业”名利双收 

王益区孟姜塬的水蜜桃远近闻名,而相比前些年的销售方式,近年来,消费者进园采摘更为火热,这种新的销售方式不仅让农户“足不出园”就见效益,同时也获得了产品被认可的成就感。 

王益区黄堡镇孟姜塬村的颜先生种了3亩水蜜桃,前段时间老两口整日待在桃园里,招待络绎不绝的游客进园采摘。颜先生的女儿告诉记者:“我父亲管理桃子非常精细,使用农家肥灌溉的桃子个大味美,很多人都是回头客。我就负责发定位,客人自己进园采摘,很大一部分桃子不用带出果园就卖掉了,父亲也很高兴,对他来说人家上门采摘,既给他省了力气,也是对他的产品的认可。”家住新区的吴先生是孟姜塬水蜜桃的忠实粉丝,他说:“每年水蜜桃成熟的季节,我隔段时间就会上一趟孟姜塬,既能采摘到新鲜的桃子,还能感受田园风光,身心得到放松,可以说是两全其美。” 

如今,孟姜塬的水蜜桃、陈坪村的樱桃等都是发展较好的“休闲农业”,这些“休闲农业”的发展不仅增加了果农的收入,也扩大了产品甚至村子的知名度,对果农来讲是名利双收。 

“休闲农业”的发展为体验式旅游提供了多种可能,而体验式旅游则为“休闲农业”的发展注入源源不断的活力,二者有机结合,为游客创造了不一样的旅游体验。

责任编辑:姚越

  •  啃下“硬骨头” 奋斗不停歇 啃下“硬骨头” 奋斗不
  •  赶考“父女兵” 赶考“父女兵”
  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
健康消费升温
阅读量:1
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技