邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【第五届中国孙思邈中医药文化节特刊】深入挖掘中医药文化内涵 加快打造中医药产业集群

北京中医药大学访问学者苟天林:健康养生盛会惠及百姓影响广泛

本报记者 冯洁 郭颖 

20190910011561

苟天林

“参加第五届中国孙思邈中医药文化节,我很高兴、很受教育。市委、市政府高度重视,群众广泛参与,活动丰富多彩。我感到有六个特色:鲜明的时代特色、悠久的历史特色、深厚的学术特色、广泛的群众特色、鲜明的创新特色、井井有条的组织特色。”北京中医药大学访问学者苟天林在接受记者采访时说道。 

鲜明的时代特色:体现了习近平总书记关于中华文明和中医药学的一系列重要论述;体现了铜川作为革命老区所具有的红色文化精神。悠久的历史特色:铜川历史悠久,文化底蕴深厚,孙思邈是我国古代伟大的医药学家,继承和弘扬药王文化精神很重要、很必要。深厚的学术特色:以药王两部《千金》为代表,集我国古代中医药之大成,充满了深邃智慧、丰富的健康养生理念和实践经验。广泛的群众特色:广大群众积极参与、广泛交流,为普及中医药知识、实现全民健康具有重要意义。鲜明的创新特色:主要体现在文化节所取得的丰富成果上。文化节组织得井井有条,这也在一定意义上体现了“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。 

“中国孙思邈中医药文化节是经国务院批准正式设立的,国家中医药管理局、中国贸促会、中华中医药学会、省委省政府及主管部门、国内外中医药界、文化界都十分重视,其不仅是铜川的一场盛会,也是全国中医药事业和弘扬优秀传统文化的盛会。”苟天林说。

中国针灸学会副会长刘智斌:铜川发展中医药产业潜力非常大

本报记者 袁欣 

20190910011563

刘智斌

“铜川举办孙思邈中医药文化节五届了,已基本实现了中医药产业及文化发展,也为基层医疗机构培养了大批中医,更使得中医堂在基层遍地开花,使老百姓得实惠。在我看来,铜川发展中医药的潜力非常大!”中国针灸学会副会长、世界针灸联合会立法工作委员会主任委员、陕西省针灸学会会长刘智斌在接受本报记者采访时说道。 

刘智斌说,制约中医发展最主要的瓶颈是中药材,铜川作为药王的故乡,打造一个全国知名的药王地道中药材集散地来引导中医药的发展,这是非常重要的。同时,铜川作为药王孙思邈晚年行医隐居地,也是人民群众纪念孙思邈的朝圣地,更要弘扬好、传承好孙思邈“大医精诚”思想,把这里打造成中医药文化的“朝拜圣地”。孙思邈是中医医德的典范,因此铜川市委、市政府要多层次,多渠道强化医德培训教育功能,比如可以办孙思邈大医精诚学校、医德学院等来辐射全国,进行医德宣传教育或是短期培训学习教育,带动铜川中医药和养生保健产业的深层次发展。 

刘智斌说,要重视药王中医养生保健“治未病”的重要内容。孙思邈非常重视预防疾病,讲求预防为先的观点。他提出“存不忘亡,安不忘危”,强调“每日必须调气、补泻、按摩、导引为佳,勿以康健便为常然。”他提倡讲究个人卫生,重视运动保健,提出了食疗、药疗、养生、养性、保健相结合的防病治病主张,他的一些理论和方法,有着重要的现实意义。因此,我们要重视孙思邈“防重于治”的思想,更应该投入大量精力进行“治未病”方法探索,普及健康生活方式,倡导全民健身等等。铜川是全国首批医养结合试点城市和国家中医药健康旅游示范区创建城市,具有打造国际标准健康养老城市和养老社区的良好条件。市委、市政府应该高度重视,把养老工作作为实施“健康铜川”战略重要内容,形成政府主导、部门联动、社会参与的工作格局,使医养结合试点工作得到长足发展。

中国药食同源生命科学院院长张少堂:大力发展和推进中医养生、健康养生事业

本报记者 李由 

20190910011573

张少堂

“我是第一次来到药王孙思邈的故乡铜川,这里环境好,中医药文化让这座城市充满魅力,我很喜欢。”中国药食同源生命科学院院长张少堂在接受记者采访时说。 

张少堂是全新养生理念的倡导者。他认为,中医药是中华文化的根,五千年来,中医学在养生和治病领域给人类带来了福音,必须大力发展和推进中医养生、健康养生事业。第五届中国孙思邈中医药文化节在药王孙思邈故里铜川召开,充分体现了铜川市利用自身优势,在弘扬药王文化、发展健康产业、推动全民健康、更好地发挥中医药在养生保健治未病中的重要作用等方面不断探索。 

孙思邈中医药文化博大精深、影响深远。孙思邈不仅是医药学家,还是很好的养生专家。多年来张少堂大力发扬孙思邈医药文化,开创多种保健方法、养生疗法,并致力开发全新的“人体健康4S店”体系,普及养生知识,造福人类。 

“健康养生最核心的理念就是:加强锻炼、合理饮食、定期保养、增强体质、预防疾病。铜川正处在转型发展之中,重视中医药文化建设和健康养生事业,是非常有前瞻性的。健康是社会发展的必要条件,大力弘扬中国优秀的养生文化、溯本追源、回归自然,开展全民养生教育,启动民众养生运动,通过打造健康养生城市,让健康养生元素融入到每一个环节之中,让每一位国民树立养生观念、维护生命健康、培养良好的生活习惯和饮食习惯,实现全民健康事业发展的目标。”张少堂说。

陕西孙思邈研究会名誉会长孙永旭:发扬孙思邈大医精诚精神 促进中医药文化迈向世界

本报记者 尤龙 

20190910011576

孙永旭

“孙思邈不仅是伟大的医学家、药学家,更是伟大的思想家。我从事孙思邈研究工作多年,就是为了从教育开始,实现孙思邈由郎中、药王向现代医药学科学家、思想家身份的转变。借助现代科学技术使中医药现代化,促进中医药向现代科学技术迈进。弘扬中华传统文化,振兴中华医药学,使中华医药学走向世界。”面对记者采访,84岁高龄的孙永旭慷慨激昂地说。 

孙永旭是孙思邈第46代后裔,任陕西孙思邈研究会名誉会长、孙思邈后裔联络委员会会长。多年来他为继承、振兴和发扬孙思邈医为仁术的精神而不懈努力。2017年起,孙永旭个人出资,先后为同济大学、安徽中医药大学、长春中医药大学、陕西中医药大学、成都中医药大学等捐赠孙思邈半身铜像、底座和“大医精诚”碑石,其后还将再为全国9所中医药大学捐赠,旨在从教育开始,传播“大医精诚”高尚思想理论,振兴中医药学。 

他说,孙思邈不同于一般的医药学家,他主张“治未病”,提出了“全民健康”“预防医学”的先进思想,同时,他提出“大医精诚”的思想理念,指出医者不仅要有精湛的医术,更要有高尚的医德,成为后世诸多医者的行为准则。这些思想传承至今,已成为了铜川、中国乃至全世界的瑰宝。他说,自己年事已高,但仍怀有雄心壮志,要实现中医药的现代化,提高中医药对世界的贡献,为中医药文化的发展而奋斗。 

孙永旭说,自己来过铜川很多次,每次都有不一样的感受和心情。在他眼中,铜川人民热情好客,把孙思邈文化宣传做得很好,对孙思邈文化的研究有成效。他说,铜川是孙思邈的故乡,有责任更有义务全力以赴宣传中医药文化和孙思邈精神,要从孙思邈作为中医药学及思想家的成就、现代社会对孙思邈精神的弘扬、中医药在现代教育中的传承等方面进行深入研究和挖掘,要怀有文化情怀、坚持文化导向,要看得长远、想得通透,坚持从文化出发,最终也落脚到文化中去。

北京中医药大学东直门医院院长王显:推进大医精诚文化的全民普及

本报记者 曹金 

20190910011557

王显

“我曾在铜川工作过两年,也见证了两届中国孙思邈中医药文化节。惊喜地发现,铜川孙思邈文化节已经产生了深远影响。此次举办第五届文化节,希望铜川能够更加推进大医精诚文化的全民普及,推动全民健康,实现全面小康。”北京中医药大学东直门医院院长王显在采访中说道。 

谈到在铜川连续举办中国孙思邈中医药文化节的意义时,他说,首先文化节的连续举办对于铜川中医药文化建设具有重要作用。其次,通过文化节能够吸引全国各地甚至世界各地的中医药专家学者齐聚铜川,对提升铜川中医药服务质量和水平起到促进作用。同时孙思邈中医药文化也能带动铜川中医药学科建设更好发展,带动铜川乃至关中地区中医药产业发展。 

围绕“弘扬药王文化,推动全民健康,实现全面小康”这一主题,他说,在整个健康中国的建设当中,国家把发展中医药文化提升至国家战略。如今铜川把中医药孙思邈文化和中医药建设推向高度,这样更能实现全民健康。然而要实现这一目标,对铜川来说,就要进一步弘扬孙思邈文化、好人之城、道德之城的文化建设,让每一位铜川人都拥有一颗平和、善良的心。因为平和的心态本身就是一种健康的心态,而在孙思邈的养生理念中,很多理念都对心理疾病有很好的调节作用。希望通过此次会议,铜川在整个健康之城的建设当中能够更加深化大医精诚文化的全民普及,从而提高铜川人民的健康水平。要继续深化市委市政府投资的乡镇孙思邈中医堂建设、与北中医合作的医院建设等项目建设,切实解决群众的看病就医问题。要加大深化引进中医药产业力度,这将对铜川健康之城以及全民健康建设具有积极意义。

陕西孙思邈研究会副秘书长雷天启:挖掘“药王”文化内涵 用好“孙思邈”金字名片

本报记者 李由 

20190910011570

雷天启

“‘药王故里,养生铜川’。铜川作为一代药王孙思邈的故乡,拥有丰厚的历史文化底蕴,通过中医药文化产业的发展优势将药王品牌推广出去,对于铜川的经济、文化等方面有着重要意义。能够借此机会对中医药文化进行充电学习,我倍感荣幸和珍惜。”在第五届中国孙思邈中医药文化节期间,陕西孙思邈研究会副秘书长雷天启对记者说。 

雷天启是土生土长的耀州人,深受药王文化熏陶,对孙思邈有着很深厚的感情。他说:“铜川应当挖掘‘药王’文化内涵,用好‘孙思邈’金字名片,通过传承与创新,让更多人了解孙思邈、了解铜川。” 

雷天启说,铜川连续举办了五届中国孙思邈中医药文化节,给铜川这座城市带来了人气、财气、灵气。十九大报告中提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,中医药文化节的举办有利于促进经济结构调整和产业优化升级,推动养生保健产业的发展,能够进一步挖掘和整合铜川的旅游和文化资源,促进文化休闲产业发展,塑造城市的人文精神,增强全体市民的幸福感。 

围绕“弘扬药王文化,推动全民健康,实现全面小康”主题,雷天启建议,铜川的健康产业应围绕药王文化发展,做足文章,并加强文、史、哲、医等多方面综合研究,弘扬药王医德,学习药王医术,加强铜川中医药文化产业的招商、种植、加工等方面工作。“陕西孙思邈研究会积极组织、联系相关方面的专家,汇集信息,整合资源,推进中医药知识宣传,为全市搭建交流平台。作为孙思邈研究会的一员,我有责任宣传推介家乡的中医药文化,为把铜川建设成为‘经济强、文化兴、生态美’的休闲养生城市贡献一点力量。”雷天启说。 

人民日报社《中国城市报》中国城市旅游研究院副院长汪建国:跳出中医谈“中医” 创新发展是核心

本报记者 程红兰 

20190910011567

汪建国

9月9日,在第五届中国孙思邈中医药文化节即将开幕之际,本报记者对人民日报社《中国城市报》中国城市旅游研究院副院长、《中国城市旅游网》副主编汪建国进行了专访,了解了他对铜川如何创新发展中医药文化产业、城市文化与城市旅游如何融合发展等方面的意见建议。 

中医药是中华文化伟大复兴先行者,汪建国说发展中医药产业应该做好三个结合:一是与中国古代中医药文化相结合,继承、发扬古代中医药文化。二是与现代经济发展状况、人文地理环境、国民体质、生活习惯等相结合。三是与未来科学技术发展相结合,不仅仅是西医,中医也要利用科学技术和手段,发明科学仪器,推动医学发展。 

谈到铜川中医药如何更好地发展时,汪建国说,要走创新发展道路,跳出中医谈“中医”,充分利用已有的历史文化资源、自然资源,借助“一带一路”发展契机,加强文化交流,依靠科学技术,推动中医药产业做大做强。 

如何让药王文化和旅游相互融合发展,身为中国城市旅游研究的专家,汪建国有自己独特的见解,“在做好中医药实体产业时,要把中医药文化渗透到养生、休闲、科技、生态等各方面,并和全域旅游相结合,同时通过产品、文化交流、‘一带一路’等让中医药文化走出去。” 

“酒香也怕巷子深。”作为一名新闻媒体工作者,汪建国认为,媒体要站在发展的前沿,引导、推动、鞭策中医药领域创新发展,做铜川中医药发展的“助推器”。 

“我想帮助铜川引进更多中医药文化方面的项目和投资,为铜川转型发展搭建更多桥梁。最后,衷心祝愿铜川孙思邈中医药大健康产业能在创新驱动下,成为大中医、新业态的‘领头羊’。”汪建国说。

北京太洋树康药业公司董事长崔国静:倡导“医药圆融” 铜川大有可为

本报记者 袁欣

20190910011571

崔国静

“铜川市委、市政府把发展中医药产业作为城市转型发展的突破口非常好,因为铜川作为药王故里有着发展中医药产业的先天优势。中医药自古有‘医靠药治,药为医用’的传统,这是一个有机的整体,不可分割。因此,对于铜川发展中医药产业来说,要大力倡导‘医药圆融。’”9月9日,北京太洋树康药业有限责任公司董事长崔国静在接受记者采访时,围绕铜川如何发展中医药产业这样说道。 

在谈到“医药圆融”的重要性时,崔国静表示,传统中医强调中医、中药紧密结合形成防治疾病的整体,将中医、中药作为一个整体进行思考,以治病救人为目的。因此,对于铜川来说,作为药王故里我们要通过提供优质的中药药品与优质的技术服务,最大程度地满足中医临床用药的需要,保证患者用药的安全与有效。 

崔国静说,中医药学是中华文明的瑰宝。铜川要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。他建议:铜川要发展中医药,产业链一定要做大做强。就拿种植中草药来说,可以把中药材的种植、加工炮制进行一体化,进行趁鲜加工,同时,可以根据全国不同地区的不同的炮制标准和方法进行对口生产直供中药饮片。这样不仅减少了一些大中型城市的环境压力,更能为一些偏远农村创造就业,增加收入。此外,中药材种植和加工要实现产品可追溯。要真正保证中药的质量,还需要建立起中药材及饮片的全程追溯体系,用信息技术倒逼药材源头治理,实现来源可查、去向可追、责任可究。

中国·千金方集团董事长武圣欧:让铜川中医药产业走向全国、走向世界

本报记者 尤龙 

20190910011556

武圣欧

药王故里,养心铜川,金秋时节,铜川迎来了第五届中国孙思邈中医药文化节,来自全国各地的名中医、中医药界学术名家、中医药企业代表等汇聚铜川,把脉中医药文化发展,共商中医药发展创新。作为铜川本地中医药企业,如何在药王故里把中医药文化发扬光大,如何加快推进铜川中医药产业发展,记者采访了中国·千金方集团董事长武圣欧。 

中国·千金方集团作为铜川中医药产业发展的龙头企业,在市委、市政府的大力支持下,成立25年来一直致力于打造铜川中医药行业品牌,目前拥有三个“国字头”荣誉,即国家中药材检测研发中心、国家级野生中药材保护基地、“一带一路”中国药王滋生堂连锁医院,在中医药产业方面进行了一系列探索和实践。目前,中国·千金方集团已在全国各地开设了8家药王滋生堂,在越南、缅甸设有办事处,在耀州区小丘镇进行野生中药材移栽、育苗和技术普及,与日本合作建设中日友谊协作医院,为铜川中医药发展做出了积极贡献。 

武圣欧认为,铜川作为药王故里,对发展壮大中医药产业有着义不容辞的责任,同时铜川具有悠久的中医药文化历史和中药材种植史,在发展中医药产业方面具有良好的基础。他表示,在转型发展新时期,中医药作为铜川一项重要的转型产业大有可为。武圣欧建议,其一,铜川中医药产业要坚持高端发展的思路,要由过去的低端粗放向高精尖发展转变,具体在中药材种植和加工方面,要严格执行国家GSP与GMP体系认证标准以及国际ISO体系认证标准,提高中药材附加值,发挥中药材的最高效益。其二,铜川中医药产业要加快与国际国内中医药产业大品牌的合作,让铜川中医药产业尽快进入更加广阔的国内市场和“一带一路”沿线国家,让铜川中医药产业走向全国、走向世界,以中医药产业发展助力推动铜川转型发展。

中国中医药出版社学术编辑室主任王秋华:弘扬“药王”文化 打造养生新城

本报记者 郭颖 

20190910011559

王秋华

“这次铜川举办第五届中国孙思邈中医药文化节,为弘扬挖掘孙思邈中医药文化以及养生理念的传播提供了一个很好的平台,对中医药产业的发展促进也具有非凡意义,是一场传统中医文化回归的大会。”中国中医药出版社学术编辑室主任王秋华在采访时说。 

围绕铜川中医药产业的发展、弘扬药王文化,她建议,在深挖“药王”文化的同时,抢抓机遇,不断发展中医药产业,持续延长产业链;利用新媒体、影视剧、歌舞剧、书籍、研学教育等多种形式加大孙思邈文化及中医文化宣传力度,加强推广营销,同时加强理论著作的创作,发行孙思邈养生文化和学术成就等书籍,为传统中医的传播和回归复兴打下坚定的理论基础;借力“一带一路”将铜川的中医药文化及产业进行输出,利用自身优势与相关国家及地区进行健康产业合作、建立养生诊疗机构、搭建各类中医药文化交流学习平台,让中医药及健康产业走向世界;将旅游资源和中医药资源相融合,发展养生休闲产业,普及中医文化,让更多人了解中医、受益中医,打造药王养生品牌,构建养生新城。 

“第一次来铜川,这里是药王孙思邈的故乡,蕴含着丰富的中医药文化和资源,中医药文化氛围也很浓厚。得天独厚的中医药文化资源和地域优势,为铜川发展中医药、休闲养生产业奠定了坚实的基础。我相信未来的铜川一定是健康元素融入每一处、人居环境更美好、文化气息更浓郁,更快更好实现煤城向养生之城的华丽转变。”王秋华说。

天津千草堂科技有限公司副总经理张清源:传承药王养生文化 输出品牌产品和服务

本报记者 程红兰 陈秀

20190910011578

张清源 

“我们想把公司的产品尽早投放到铜川市场,让老百姓真正体会到中医给他们带来的好处,同时将药王养生文化发扬光大。”9月9日,北京金生塬中医研究院院长、天津千草堂科技有限公司副总经理张清源在接受采访时说。 

天津千草堂科技有限公司是专业从事中医药保健品研发、生产、销售、品牌推广为一体的专业化大型企业,公司文化底蕴深厚,以中药化、专业化、品牌化的三维发展为战略方向,为传承中医文化不断努力。 

“铜川是药王孙思邈的故乡,发展中医药产业具有独特的文化品牌优势,硬件设施也很齐全。”围绕如何“弘扬药王文化,推动全民健康,实现全面小康”,张清源建议,需打造一支专业的研究团队,充分挖掘药王的核心文化,输出品牌产品、服务,形成产业体系。特别是发展非药物疗法理论、技能,药王孙思邈提出的食疗文化是营养学的基础,也是普及中医健康文化的起始,需要我们进行创新性发展,以满足群众对健康文化消费的需求。 

弘扬中医药文化是药王故里———铜川义不容辞的责任,也是全社会的期盼,张清源告诉记者,包括他们公司在内的众多健康产业及企业已经达成战略合作联盟,将通过政策支持、开展“一带一路中医行”活动,把中医药文化带到“一带一路”沿线国家,并愿意和铜川中医药企业开展战略合作,快速推动药王文化品牌在海内外落地。 

作为参展企业,铜川投资环境也是张清源关注的重点之一。“希望市政府多给我们这类企业提供政策支持,为我们营造更加便利的投资环境,吸引越来越多的中医药企业、项目来铜投资兴业,对于激发中医药产业市场潜力具有重大意义。”张清源说。

陕西省中医医院米伯让研究所所长米烈汉:普及养生文化 提升铜川知名度

本报记者 张梦焕 

20190910011582

米烈汉

“因为长安米氏内科流派与孙思邈、药王山深厚的渊源,我到过铜川很多次,每届孙思邈中医药文化节我都参加,这么多年来,我明显感觉到中医药文化在药王故里的发展越来越好。”说起近些年铜川发展的中医药产业,国家长安米氏内科流派代表性传承人、国家级名中医、陕西省中医医院米伯让研究所所长米烈汉在接受本报记者采访时说道。 

米烈汉是长安米氏内科流派代表性传承人,从事中医工作40余年,擅长中医内科、妇科疾病的诊治,多次应邀为美国、新加坡、比利时、巴基斯坦等国内外患者诊治疑难杂病,受到高度赞誉。他先后发表学术论文69篇,出版《米伯让医案》等专著28部,是第三、四、五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,陕西省名中医,陕西省有突出贡献专家。在米烈汉看来,铜川作为“药王”孙思邈的故里,挖掘和研究中医药文化和产业,潜力巨大,仍大有可为。他说:“铜川在发展中医药文化和产业时,有产品、有成果,在现代社会发展中,老百姓对中医的需求已从‘治病’转移到‘保健’和‘养生’上,所以我认为铜川更应该注重孙思邈的‘养生文化’,把他的养生思想、方法、诀窍整理并进行全民普及。” 

说到铜川在发展中医药产业的不足时,米烈汉一针见血地提出自己的见解:“铜川在中医药产品研发上还缺乏潜力,品牌推广力度不够,产品研发的延续性较差。与‘铜川’相比,‘孙思邈’的名字更具知名度,铜川不妨利用‘孙思邈’的名气,深入挖掘养身法、食疗方等,打造‘思邈’系列养生品,从而扩大、提升铜川的知名度。” (本版摄影:本报记者 刘宁)

责任编辑:胡静

  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  •  河北唐山:南湖荷争艳 河北唐山:南湖荷争艳
  •  江西南昌:防汛进行时 江西南昌:防汛进行时
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技