1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【投身强军梦 参军最光荣】在这里,参军最光荣

在这里,参军最光荣

通讯员 刘飞越 丁铜川 

“全国拥军模范赵秀梅连送3位亲人卫国戍边”“一家三代参军保家卫国,孙子二次入伍当兵光荣”“退伍老兵争当义务征兵宣传员”…… 

多年来,耀州区素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。每年征兵工作启动后,耀州区更是广泛深入开展形式多样的双拥活动,营造“一人当兵 全家光荣”的浓厚氛围,激励了一代又一代的优秀青年投身军营,建功立业。

实实在在为老兵排忧解难 

多年前,家住耀州区永安路街道解放社区的冯小华退伍后被安排到了区药材公司工作,但后来由于公司经营不善等因素,下岗待业在家。加之家庭变故,她不得不独自一人抚养女儿。生活困难,她却从未向组织提过任何要求。耀州区退伍军人事务局对本地籍退伍老兵进行信息采集时,得知了冯小华的情况,便根据她本人的专长,将她安排到了退伍军人事务局临时工作。这样,她既有了一定收入,又有了施展才能的平台。 

退伍军人张秉仁是孙塬镇孝雷村人,1984年12月入伍,曾在西藏边防服役,从军5年后退伍返乡。由于儿子自幼脑瘫、妻子无业,本人又患上了抑郁症,生活很是艰辛。脱贫攻坚工作开展后,他家被识别为建档立卡贫困户。在耀州区人武部、残联两个帮扶单位及孙塬镇政府的帮助下,先后为张秉仁联系医院进行治疗,为其子办理了二级多重残疾证及护理补贴(每月补贴140元,并在新区德仁医院争取到康复训练托养),为其家庭申办了低保、临时救助,通过残疾人家庭无障碍改造项目争取到5000元为其改造升级了家庭厨房,为其妻争取了公益性岗位(每月600元),其女多年来一直受到教育帮扶。同时,为了从根本上解决问题,帮扶干部还帮张秉仁发展了鸿伟兔业托管分红产业。

药王故里掀起拥军优属新热潮

今年年初,孙塬镇在全镇范围内开展了“心系军属 不忘老兵”系列拥军优属活动。他们通过信息采集、走访军人家属、慰问退役老兵及召开军烈属座谈会,为现役官兵和退役军人建立电子档案等形式多样的双拥活动,积极为部队官兵和优抚对象办好事、办实事,在药王故里掀起了拥军优属新高潮。同时,他们还利用会议、广播、微信、横幅、标语等,大力宣传人民群众支持国防建设的事迹,宣传军政、军民团结取得的伟大成就及广大军民参与脱贫攻坚中的顽强拼搏精神,在全镇形成“军爱民民拥军”的良好氛围。 

在今年4月份悬挂光荣牌过程中,孙塬镇率先成立了退役军人事务站并积极开展工作。镇党委成员分成7个小组深入7个村组,风风光光地送光荣牌上门,不漏一村、不落一户,并建立档案台账。在孙原村三等功荣立者、现役军人、二期士官张博涛的家中,他的父亲张增胜激动地说:“党委、政府这么重视拥军优属工作,领导亲自来挂光荣牌,让我们军属很暖心。我会告诉儿子,让他安心服役,好好工作,争取再立新功。”

小数据连着大国防 

在“双拥”工作中,耀州区人武部、区退役军人事务局从长远抓好稳军心、固长城这件大事,为全区军属、烈属、退役军人统一建立电子档案。 

“建立电子档案就是在部队、军人家庭和人武部、退役军人事务局之间建立起一座桥梁,既方便实时掌握军人的现实表现,又方便了退役军人安置时找到合适的岗位,更畅通了为他们提供及时帮助和服务的渠道。”小丘镇武装部部长李双霖说。他对建档立卡工作特别上心,主动配合镇民政办做好军人信息采集工作,坚持走访到户、精准到人。 

小数据连着大国防,连着民生和军心。据了解,以前送喜报、慰问、走访、帮扶等大多都是针对现役士兵,常常军官被遗漏,退役军人也备受零落。这次从建档立卡开始,不论现役干部、战士、退役军人,皆人人有份、个个光荣。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像