1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【德润铜川 好人之城】陈亚梅:再苦再累,也要照顾好老人

陈亚梅:再苦再累,也要照顾好老人

通讯员 郭艳婷 

每天,当第一缕晨曦刚刚透过军台岭,在漆水河撒下粼粼波光的时候,陈亚梅就起床开始忙碌,为行动不便的婆婆穿衣梳洗,为卧床多年的母亲擦洗身子,换洗尿布。然后,再匆匆忙忙地为一家六口人准备早饭。这样的日子,已经过了五年,而她却毫无怨言,用一个普通农村妇女的淳朴善良,诠释着中华民族“百善孝为先”的传统美德,赢得了街坊邻居的交口称赞。 

今年50岁的陈亚梅是印台区城关街道办事处河东村村民,丈夫靳东升早年在开车跑货运时发生意外,导致不能从事重度劳动,两个儿子一个在外打工,一个上小学,公公和父亲都已去世多年。全家的生活重担和照顾母亲、婆婆、年幼的小儿子的责任都落在了陈亚梅一个人身上。她自己本身患有脑梗和其他慢性病,但她从不抱怨命运的不公和生活的艰辛,无微不至地照顾着两位老人和年幼的儿子,同时鼓励丈夫靳东升勇敢面对生活的困难和挑战。

陈亚梅的母亲高春香现年69岁,曾因脑淤血做了开颅手术,术后不能说话,行动不便,2013年开始完全卧床不起,吃喝拉撒都在床上。做饭、喂饭、喂水、喂药、翻身、按摩、泡脚、洗衣、卫生消毒等事情陈亚梅都亲力亲为。为防止母亲发生褥疮,陈亚梅三天两头给母亲换洗被褥,冬天刺骨的冷水让她手指皲裂,粗糙不堪。一片尿不湿最多4个小时就要更换一次,每次帮母亲换完尿不湿,细密的汗珠渗在她的额头上。最脏最累的要数帮母亲解大便,因为卧床引起的便秘,她每天都要准备蜂蜜和香油,每周都要为老人洗澡至少两次,夏天必须一天一次。晨迎黎明的第一缕曙光,目送星辰点点,日复一日,年复一年。 

婆婆陈彩娥今年79岁,患有糖尿病,经常要打胰岛素,2015年因意外摔倒,导致行动不便,走路颤颤巍巍。一个卧床不起,一个走路都要人扶,每天除去必要的家务活外,陈亚梅的时间都花在了照顾两位老人身上。六口之家,上有老,下有小,老的病着,小儿7岁,唯一的家庭收入仅靠丈夫开通村客运的3000余元维持生计。但她从来都不叫苦嫌累,用浓浓的亲情把一家人紧紧地捆在一起。 

老人们虽然无法用言语来表达对女儿的爱和心疼,可常常一个会心的眼神,一句简单的话语都能让人们感觉到他们浓浓的母女情意。为了让母亲和婆婆呼吸新鲜空气,陈亚梅常常推着坐在轮椅上的母亲,搀扶着行动不便的婆婆,在漆水河畔散步。她常常对丈夫靳东升说:再苦再累,咱也要孝顺照顾好老人!

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像