1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

河东村的垃圾分类尝试

河东村的垃圾分类尝试

本报记者 董唯韦

20190813000062

陈刚峰指导村民进行垃圾分类

“垃圾分类从我做起,美丽河东共建共享”,今年6月以来,印台区城关街道办事处河东村把垃圾分类作为重点推进工作,让村民养成良好的生活习惯,不断改善生活环境。该村的垃圾分类工作做得怎么样了? 

8月12日,记者来到河东村。村委会门口是新建的分类垃圾屋,还未走到跟前,就听到电视上在播放习近平总书记关于垃圾分类工作的指示,“这是村上专门安装的,给群众普及垃圾分类的重要性。”河东村党支部书记陈刚峰指着垃圾屋上方安装的电视介绍。 

跟以前的垃圾屋相比,新建的分类垃圾屋更加干净整洁,6个不同颜色的垃圾桶上面分别标注“干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾”,垃圾屋的墙上还详细注明了各类垃圾的具体内容,垃圾屋装有洗手盆,群众倒完垃圾就能洗手。行走村内,以前杂乱的空地新铺了地砖、种上了绿化树木,安装了地灯、音箱,无处不在的文化墙内容丰富,垃圾分类的好处、办法,人居环境整治、扫黑除恶、乡村振兴等内容应有尽有。 

河东村是城中村,村里租客数量远远多于本村村民。以前垃圾屋经常发生着火现象,是用过的蜂窝煤等易燃物品碰到干垃圾引起的。怎样才能让村里的垃圾处理更安全,垃圾屋更整洁,创出河东村的特色?去年,该村就在垃圾处理上想办法。 

2018年10月,村里相继购买了垃圾压缩车、绿化喷洒(也叫降污治霾喷雾)车。置办了这两件家当后,最明显的改善就是不怕着火了,“咱的绿化喷洒车用起来很方便。”河东村委会主任舒东社说。平时村里垃圾攒够一车了,就用自己的垃圾压缩车处理,但这与该村两委会一班人对垃圾处理的设想还有很大差距。 

“我一直在想,咋样才能把这个工作做得更好”陈刚峰爱思考。6月3日,看到习近平总书记对垃圾分类工作指示的新闻后,他一下子有了思路。“河东村要贯彻落实总书记对垃圾分类工作的指示精神,在垃圾分类上先行一步。”陈刚峰非常振奋。 

6月,河东村印发了致广大村民的一封信,倡导大家“从我做起,从身边的一点一滴做起,积极参与,切实践行,养成垃圾分类、勤俭节约和物尽其用的文明生活习惯。”首先在该村二组建了两个全新的分类垃圾屋。“下一步,准备给村里其他两个组全部普及”。陈刚峰说。 

分类垃圾屋建成了,群众对垃圾分类准备好了吗?他们又有什么看法呢? 

当天采访时,记者看到,倒垃圾的人基本分为两类,年轻人会按照说明在新垃圾屋投放垃圾,上了年级的人直接提着垃圾桶直奔以前不分类的旧垃圾屋。 

56岁的陈学政家在村委会旁边,他对村里的垃圾分类工作前景充满担忧。“我敢说,你拆掉旧垃圾屋后不出三天,新垃圾屋旁边就会被乱堆乱放的垃圾摆满。”城关街道办事处包扶该村的干部贺民元给他解释,这事情要有个适应过程,村里会进一步给大家培训垃圾分类投放的常识。 

相比父亲的悲观态度,陈学政的女儿陈娇对垃圾分类前景充满信心,对垃圾分类的好处讲得头头是道。“把有害垃圾分离开来,对人身体、环境的好处是我们想不到的,特别重要。把可回收垃圾再利用,对于好的生活习惯养成、节约资源都是很好的。”90后陈娇担心的是,垃圾分类要从源头做起,群众要从垃圾产生的那一刻起就把类别分好,到了垃圾屋直接投放,这样就能事半功倍。 

对此,河东村两委会一班人和包扶单位、驻村干部们正在研究对策。除了进一步为村民宣传、培训垃圾分类相关知识,对垃圾分类做得好的村民,准备用肥皂、毛巾等小生活用品来奖励,还会培训专门人员在垃圾屋旁值班指导村民进行分类投放,直到大家养成正确的垃圾分类习惯。 

7月中旬,河东村新建的分类垃圾屋运营了一周左右暂停了。一位上了年纪的村民倒垃圾时把钥匙掉下去了,伸出胳膊捡钥匙时被自动关闭的垃圾门夹了。基于这个原因,村里暂时关闭了垃圾屋,正在邀请专业人员根据村民需要重新设置垃圾箱门的开关。 

等新建的分类垃圾屋全面运营后,村上会陆续拆掉旧垃圾屋,家家户户门口也不允许摆放垃圾桶。“不做则罢,既然做了就一定要把河东村的垃圾分类做好。”陈刚峰自信满满。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像