1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】王玉珍:靠辛勤劳动为自己撑起致富伞

王玉珍:靠辛勤劳动为自己撑起致富伞

本报记者 董唯韦

20190819000129

王玉珍新买的电炸炉回来了,乡亲们前来买糖糕。

“卖蜂窝煤、卖蒸馍、炸糖糕、包粽子、做冻肉……”印台区城关街道办事处河东村村民王玉珍这一辈子从没闲过,为把日子过好,她辛勤劳动,凡事能想到的、做得到的挣钱门路,她都尽力尝试。多年来,她几乎从没歇过,尝遍人生的酸甜苦辣,她一直对生活充满信心,“我就想一直干,把日子过好,给娃们减轻些负担。”这是王玉珍的心里话。 

王玉珍今年50岁,2017年丈夫因病去世,留下一双儿女,还有欠债。靠小生意养家糊口,原本日子就过得清贫,家里顶梁柱又倒了,生活一下子变得艰难了。看到她家的情况,河东村两委会一班人想方设法为她争取救助,民政部门承担了王玉珍丈夫的相关丧葬费用,她儿子上学享受相关教育扶贫政策,医疗扶贫、金融扶贫等相关政策她家都能享受。她女儿护理专业毕业后,在相关包扶部门推荐下,进入矿务局医院当护士,试用期过后,因表现出色,留在医院工作。 

“我家有了困难,村上能及时帮扶,非常感谢大家。”王玉珍说。悲痛过后,她毅然挺起腰杆,挑起生活的重担。以前做小生意是她和丈夫两个人,现在生活的重担全压在她一人身上,儿子还在西安上大专,好在女儿懂事,也想方设法紧抠着工资和母亲一起承担家里的开支。 

把日子过好是王玉珍做梦都在想的事情。“没有其他本事就只能靠辛勤劳动了。”炸糖糕是她的老本行,做了十几年了,干这一行起早贪黑是最起码的要求。前一天晚上她先发好面,第二天早晨5点起床推着小推车出摊炸糖糕,印台区北关东街口、新桥农贸市场、美食街旁边……都是她的根据地,炸到早晨九十点,她带的5斤面用完了就收摊,每天早上能卖70元左右。 

每年端午节前半个月左右,王玉珍开始张罗着包粽子,今年端午节她一个人包了250斤优质大米。一到冬天,她就熬制冻肉,每次出去榨糖糕时带着卖。王玉珍做食品很讲究,她选用的原材料都是好的,米、面、油、红枣、花生、核桃、肉……都是买贵的,光顾她生意的基本都是回头客。 

小生意做久了,王玉珍总是歇不住,她几乎每天都要忙着才安心,她说忙能让她看到日子的奔头。常年不间断的劳作使她腰椎严重劳损,她还患有风湿病、脚上长了几处骨刺,心脏也不好。去年她把自己的小推车卖了,“太重了,推不动,也走不了远路。”她笑着说自己不中用了。 

采访时,王玉珍拿出手机给记者看她在拼多多上新买的电炸炉。“后天就到货了,我要抓紧时间炸糖糕。”一个多月前,因为风湿严重,她没法干活在家休养。这一个多月对她来说真难熬,不能出门她就在网上学习炸油条、做麻团、炸鸡柳,为以后做生意做准备。 

“好日子是靠自己奋斗出来的,党的政策好,自己也要努力才能过上好生活。”王玉珍说,她要靠辛勤劳动为自己撑起致富伞。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像