1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】为废旧矿山抹去“疮疤”

三新图

为废旧矿山抹去“疮疤”

——铜川王石凹煤矿环境治理与生态修复侧记   

陕西日报记者 杨光 

“煤炭开采不仅会造成沉陷区、采空区,还会对地下水系造成破坏。这是影响城市转型和生态修复的难点。”8月3日,铜川市委书记杨长亚在谈到废弃煤矿环境治理与生态修复时这样说。 

煤炭开采在铜川曾光耀一时。然而,“资源枯竭城市”的标签也犹如一把利剑,直击这座因煤而建、因矿而兴的城市经济发展命脉。铜川一度经济高速发展时所产生的大量裸露的石灰石矿山、大量的工业废渣煤矸石、满目疮痍的废弃煤矿等抹不去的“工业疮疤”,成为当地经济转型发展的“绊脚石”。 

环保无小事,事事总关情。为了让昔日的“煤城”实现华丽转身,让天蓝、地绿、水清成为鲜亮的“名片”,铜川市以壮士断腕的决心,持续推进裸露矿山、废弃煤矿的环境治理与生态修复工作。王石凹煤矿的环境治理与生态修复就是铜川市大力推进这项工程的一个缩影。 

位于铜川市印台区的王石凹煤矿,归属陕西煤业化工集团铜川矿业公司。作为国家“一五”期间156个重点工程建设项目之一,王石凹煤矿1961年建成投产,年设计能力120万吨,王石凹矿井也是当时我国西北地区最大的机械化竖井。

二十世纪七八十年代,生产鼎盛时期的王石凹矿区拥有职工和家属约3万人,矿区学校、医院、食堂、商店一应俱全,成为我省煤炭生产的大型骨干企业。 

但伴随着国内煤炭市场的低迷、成本与价格倒挂以及资源枯竭,王石凹煤矿生产经营举步维艰,产业转型成为最紧迫的问题。2014年10月,为积极落实国家供给侧结构性改革政策,陕西煤业化工集团出台了“十项改革措施”,对王石凹煤矿予以关停。 

关停后王石凹煤矿积极转变观念,大胆创新,经过优势评估、科学论证,逐步探索出一条独具特色的转型发展之路。 

以王石凹煤矿独具特色的建设背景、建筑风格、极具代表性的发展历史为依托,王石凹煤矿在政府及有关部门的大力支持下开始申请煤矿工业遗址公园。 

2015年,王石凹煤矿成立了工业遗产保护工作小组,对苏联专家援建的选煤楼、办公楼等苏式建筑风格的矿山建筑群和炮采、高档普采、综采、仿苏制主副井设备等一系列工业遗产开展保护。 

同时,三面环山的王石凹煤矿南临陈炉古镇,北望避暑胜地玉华宫,紧挨霸王窑遗址、周陵农业科技示范园、云梦鬼谷子庙。矿区内风景秀丽,冬暖夏凉,是夏季避暑休闲度假的绝佳去处。矿区交通便利,临近210国道、305省道,并有一条与陇海铁路咸(阳)铜(川)支线相接的煤炭专运线。这些得天独厚的区位、气候和交通优势,也是王石凹煤矿工业遗址项目融入铜川旅游大环境及铜川市老区环形旅游经济带的良好基础和有利条件。 

2017年1月,铜川市被列为全国首批山水林田湖生态保护修复项目试点区之后,铜川市委、市政府紧紧围绕追赶超越、转型发展主题,坚持山水林田湖草是一个生命共同体的建设理念,全力推进以废弃煤矿为代表的生态保护修复工程。 

王石凹煤矿工业遗址项目规划以煤炭工业为特色,分为地面和井下两大空间、四大板块、十二大分区,可供参观的有矿井规模大、井筒直径大等十大特色看点,爱岗路、工业路等“八街”和巨鳌探海、蛟龙潜洞等“八景”,是一个集煤矿探秘娱乐、怀旧教育体验为主题的遗址公园。 

建设工业遗址公园,环境治理与生态修复先行。王石凹矿区过去在掘进、开采和洗煤过程中排出的固体废物煤矸石,极易引起自燃,释放出大量有毒有害气体,严重污染大气环境,给人造成危害。同时,煤矸石中的重金属受雨水冲刷、淋融等作用,进入到地表水和地下水中,造成水体重金属超标。而且这些煤矸石堆积过高,坡度过大,也容易造成附近土地被埋、建筑物被毁,不仅危害居民生命财产安全,还会造成环境污染。这是王石凹煤矿环境治理最大的难题。 

在对煤矿堆积的煤矸石矿山进行景观生态修复性建设中,如何妥善解决煤矸石污染与环境治理之间的矛盾,做到植被修复与重建既能考虑其生态作用和风景旅游功能,也能兼顾一定的林业经济生产功能? 

面对这些难题,中国公路工程咨询集团有限公司凭借过硬的工程管理经验,啃下了这块“硬骨头”。该公司利用自身在景观设计建设专业方面的优势,对煤矸石矿山建立新的自然与人文景观体系。在原设计基础上打造出景观效果好、生态效益高的生态排水沟;在绿化工程中以自然组团配置方式,配置适应性强的观赏草和野花组合,既美观大方又不失趣味;在生态修复过程中,通过使用香根草植物本身卓越的物理力学性能和对恶劣生长环境的超强适应力,实现对修复区域土壤水源的生物性净化和重金属吸收。 

2017年12月,在西安召开的陕西省文化遗址公园工作座谈会上,第一批陕西省文化遗址公园名单公布,王石凹煤矿作为全省首批唯一入选的煤矿工业遗址公园,填补了我省乃至西北地区煤炭工业旅游的空白。2018年11月21日,王石凹煤矿被认定为国家工业遗产。 

如今,依托王石凹煤矿工业遗址公园,铜川市正在规划开发具有铜川特色的工业旅游,使其成为铜川全域旅游环线上的新亮点。 

 短评 

废弃资源,用好了就是宝 

王石凹煤矿对关停矿山进行环境治理和生态修复,并在此基础上建设煤矿工业遗址公园的探索与实践再次证明:废弃资源,同样可以变废为宝。 

在我们的日常生活中,工业及建筑废弃物、园林废弃物、农业废弃物等随处可见,废水、废渣、废气等污染物不断侵蚀着我们的生存和居住环境。如何对这些废弃物进行有效处理并综合利用,已成为我国建设节约型社会和推进循环经济发展的重要内容。 

人与自然是一个生命共同体。人类只有尊重自然、顺应自然、保护自然,才能有效防止在开发利用自然上少走弯路。因此,不断加大对各种废弃物的处理,积极推进资源的全面节约和循环利用,应成为我们的共识和自觉行动。 

(原载2019年8月12日《陕西日报》12版)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像