邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】耀州区“圆梦蒲公英”主题活动收效良好

暑假期间,耀州区围绕“圆梦蒲公英”主题,在全区中小学中集中开展了五项主题实践活动,取得了良好效果。 

开展“我和我的祖国共成长”活动。围绕“壮丽70年奋斗新时代”活动主题,组织辖区800多名师生,为国庆和教师节准备文艺节目。在全区师生中征集书画作品,优秀作品将在国庆期间展出。积极开展“我爱祖国同唱国歌”活动,通过组织师生学唱国歌,开展校园歌唱比赛、优秀视频评选、国歌奏唱视频展示等,推选出部分优秀视频作品参加有关评选。 

开展“缅怀革命先烈”红色教育研学活动。7月28日至30日,柳公权中学、庙湾中学等15所学校,组织师生参观了陕甘边照金革命纪念馆、薛家寨、陈家坡会议旧址。7月30日,庙湾中心小学组织了“参与社会实践感受耀州魅力”留守儿童“圆梦蒲公英”夏令营。留守儿童参观了陈家坡会议旧址、1933广场,在陕甘边烈士纪念碑下举行了宣誓仪式。8月初,照金红军小学、照金北梁红军小学50名小学生,参加了少儿主旋律电影《闪亮的军号》的拍摄。 

开展“走进科学世界”活动。7月8日,北街小学组织20名留守儿童参加了“大爱同行 希望放飞”研学活动,同学们先后参观了耀州区城市展馆、新区航天城、海升现代农业产业园等地,感受到了科技的魅力。7月25日,耀州区青少年校外活动中心,组织机器人班、航空航模班、围棋班学生开展了“魅力中国新时代科技乐园新体验”亲子研学活动。7月30日,庙湾中心小学组织留守儿童参观了铜人科技人工智能体验基地。 

开展“美丽中国主题研学”活动。耀州区教科体局要求所辖学校充分利用药王山景区、耀州窑文化技艺培训基地、石柱镇马咀村、耀州窑唐宋陶业有限公司等市、区级中小学生研学旅游基地,药王故里孙塬镇、耀州文庙、于右任纪念馆、林徽因故居、老舍纪念展馆等景点开展研学旅行活动,感受美丽耀州。8月5日耀州区青少年校外活动中心,组织12名同学赴山东临沂等地,开展了“壮丽70年拥抱新时代”主题研学活动,通过参观学习,引导学生观赏祖国大好河山,体会国家的巨大变化,感受现代文明。 

开展“品味经典图书”活动。耀州区教科体局以第29届全国图书交易博览会在我市开设分会场为契机,组织学校开展了“礼赞新中国 书香新丝路”主题研学活动。7月28日,该区组织师生参加了博览会开幕式和签名售书活动,北街小学的50名师生还参加了文艺演出,表演了由学校创作的音乐情景剧《重温习爷爷回信》。博览会期间,耀州区共有20所中小学校,1000余名师生参与活动,购买图书共计2万余册。活动结束后,各校以年级、班级为单位,开展了名篇佳作赏析、读书心得讨论、读书笔记和读书报告撰写等活动。 

通过开展丰富多彩、特色鲜明的“圆梦蒲公英”主题活动,使耀州区广大中小学生切身感受到建国70年的巨大成就,了解了照金的革命史和照金精神,增强了对现代科学技术的理解和应用,观赏了祖国的美丽山河,阅读品味名篇佳作,激发了学生们对党、对国家、对人民的热爱之情,锻炼了创新能力、协作能力和团队精神,促进了广大中小学生的健康成长和全面发展。(通讯员 肖胜利)

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技