邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 宜君县 » 正文

宜君:招商引资成为转型发展新引擎

走出去,抢占先机谋发展;请进来,练好内功优环境;合起来,握指成拳聚力量;动起来,快马加鞭显成效。近年来,宜君县把招商引资作为加快发展的“头号引擎”,瞄准国内产业转移和企业投资动向及发展需求,围绕食品饮料、新材料、门业及配套产业三大主导产业,通过平台招商、以商招商、重组招商、产业链招商等方式,吸引了一大批企业投资落户,招商引资成了加快当地经济发展的重要引擎。   

“现在出去招商,我们每个人身上都携带两套‘秘密图纸’,一张是‘产业图’,一张是‘招商图’。”宜君县负责招商的同志说,“有了这两张图,招商就如有了航标,县里重点关注的‘金融中心、城市综合体、文化旅游’等产业分布和各产业中的地块情况都标注得十分清楚,做到心中有数。” 

2019年以来,宜君县坚持绿色可持续发展,扭住“四大重点”,建设“四大基地”,推进“四化惠民”,打响“两个品牌”,抓实“三项改革”,努力建设生态品质优良、健康功能齐备的县域经济绿色转型发展先行区和幸福产业发展示范区,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的追赶超越。 

围绕高质量发展,宜君把握新路径。高铁之路就是幸福之路,宜君站的设立,将该县融入西安半小时经济圈和“长三角”“京津冀”“珠三角”一日经济圈,其强大的集聚效应、共振效应、产业效应,让宜君的“朋友圈”越来越广,成为县域经济社会发展的“强力发动机”,加之通用机场的规划建设,极大地缩短了对外时空距离,让宜君百姓的幸福感更有温度、更接地气。 

按图索骥,该县瞄准全国500强企业和行业旗舰企业,不断创新招商理念,采取小分队招商、产业链招商、委托中介招商等灵活形式,主动出击、大力推介。省发改委、省文旅厅、西北民航局等部门对接签约项目落地工作,拜访国蜂国际控股集团、省水务集团等企业负责人,赴湖北商会、西安双吉建材、陕西博奥盛源实业等商会、公司进行了考察交流,进一步深化联系,加强沟通。 

不久的将来,随着全县推进旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”的发展,宜君百姓将在好收入中提升幸福、在好环境中享受幸福、在好心情中品味幸福、在好身体中感受幸福,幸福产业发展示范区的画面也已徐徐展开…… 

如果把客商比做“船”,招商就是借“船”,资金是“风”,引资就是乘“风”,做好招商引资工作就是借“船”乘“风”,从而推动区域经济破浪前行。而招商只是第一步,引进来后更重要的是“留商”“安商”和“富商”。 

思路决定出路,出路决定生路。招商引资工作如果思路不对,举措就会无的放矢,发展就会迷失方向。今年以来,全县上下深刻认识到,招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补工业短板、优化经济结构的主动力,更是宜君可持续转型发展的主路径。 

“工业是宜君发展的短板,补短板关键在项目,抓项目关键在招商,全县上下要高度重视,做到人人肩上有任务、人人肩上有目标。”在全县投促工作会上,宜君县进一步明确将招商引资作为“天字一号”工程来抓。 

把营造良好的投资环境作为经济发展的最佳途径,大力开展优质服务活动,着力打造投资的“软环境”,建立全程服务机制,从项目谈判、签约、落地、建设,实行一条龙服务。采用“一企一策”,帮助解决生产经营困难;实施人才战略,积极引进高层次人才,为企业发展提供人才保障。同时,注重抓好“五个环节”:谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产、投产项目抓达标。做到在建项目有人跟踪、负责,专门为项目建设开设了“直通车”,只要与项目有关的事,各级领导和干部全力以赴予以支持。全力营造了客商投资放心、发展安心、生活舒心的社会环境。(通讯员 周培生)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技