1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

耀州区“五步走”模式做好学生资助工作

近日,记者从耀州区教科体局了解到,该区用“五步走”模式做好学生资助工作,为家庭经济困难学生编织安心上学的“安全网”,打造接受更好教育的“保险箱”,不让一个学生因家庭经济困难而失学。   组建机构。各学校(幼儿园)均成立了以校(园)长为组长、班主任(保育员)为成员的学生资助工作领导小组,明确职责分工、制定工作方案、严格资助流程,使资助工作制度化、规范化、程序化。 

宣传政策。采取宣传展板、资助漫画、资助明白卡、宣传彩页、微信公众平台以及集中设点、家长会、家长微信群、入户走访等多种形式广泛宣传资助政策、资助标准、资助范围,确保政策家喻户晓、人尽皆知。 

摸清底数。以建档立卡家庭就学子女为重点,开展入户走访摸底排查,发放“家庭经济困难学生情况调查表”;根据家长填写的调查表,逐一对申请资助的学生家庭情况进行了解,为精准识别资助对象提供依据。 

公开评议。各学校(幼儿园)召开班级家委会、年级家委会,征求学生家长意见,确定本年级困难家庭学生受助名单,上报学生资助工作领导小组,研究确定本校(园)预资助学生名单。 

严格公示。将预资助学生名单和监督电话在校(园)内醒目位置进行不少于5个工作日的公示,在公示的过程中,严格遵守相关制度,坚持信息简洁的原则,只公示受助学生的班级、姓名等基本信息,不公示身份证号、家庭住址、出生日期等个人敏感信息,确保学生信息安全。 

“五步走”模式确保了资助标准、资助范围、资助程序的公平、公正、公开,确保此项工作阳光运行,使真正贫困家庭的学生得到资助,为耀州区脱贫退出决战决胜贡献力量。(记者 刘鑫)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像