1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市专刊】家风,是爱的传承

家风,是爱的传承

孙娟 

家风,是上一代用言传身教来影响下一代的道德行为准则,更是融入血脉的一种传承。它浓缩在我们家庭成员平日点点滴滴的教育之中,又深深地烙印在我们生活的谈吐举止之上。 

外婆:一台织布机,一盏煤油灯,就是外婆勤俭持家的剪影 

妈妈从小在我们韩城市的一个小村庄里长大。那个年代,物质匮乏,家里孩子又多,生活也比较拮据。一年里只有到了大年三十的晚上,一家人才有可能吃上一顿热乎乎的饺子。每当这时,家家户户的屋内都会传来剁饺子馅的响声。那一年由于没钱买猪肉,好强的外婆也拿个菜刀在空案板上剁得“哒哒”地响,她是想让自己的孩子出门体面些,不要低人一头。 

那会外公在镇上的公社上班,外婆白天忙完地里的农活,得了空暇就开始织布,到了晚上就在煤油灯下做些针线活,纳个千层底布鞋或者给孩子们缝制衣服,衣服通常都是老大穿完缝缝补补又给老二、老三穿。虽然衣服有补丁,但是心灵手巧的外婆会在补丁上绣上花或者小动物什么的,出门总能引起小伙伴们的羡慕和夸赞。 

院子也被外婆收拾的妥妥帖帖,还开辟了一小块菜地,里面种些应时的蔬菜,有西红柿、南瓜、豆角……旁边搭了个鸡窝,养了一群小母鸡,时常能收获些鸡蛋,这些鸡蛋在当时可算是改善了一家人的生活质量。 

 妈妈:一本书,一张车票,妈妈教我要挺直腰板做人 

妈妈似乎不光继承了外婆的勤劳能干,还特别地聪慧好学。她一开始在村里生产队上当会计,算账基本上不用算盘,都是口算,却很少出错。1980年妈妈又去我们当地的学校,先是当了一名民办教师。几年后,通过自身努力学习又考上了公办教师。在那时候,妈妈也算是村里面头一个靠自己努力而改变命运的人。 

由于妈妈持家有道,爸爸又肯吃苦,家里的日子也是一天比一天好,在我们那一片倒也算中等水平。可能因为妈妈是教师的缘故,她经常会节省下来钱给我买书看,她坚信读书对孩子的成长和品性都有好处,到现在我还记得最喜欢的那本《朱自清的散文集》,读了好多遍,其中有一篇散文《背影》,说的是父亲送别孩子时,对孩子那种无声的呵护,像极了平日里父母对我的爱。 

我从小个子就长得快,还不到六岁,个头就已经窜到了一米二。记得有一次,妈妈带我去县城办事,在上公交车的时候人比较多,前面也是一对母子。“谁叫你长那么高?咋这么笨,叫你缩着点都不会?家里没钱还得给你买票?”耳边忽然传来一阵呵斥声,原来是票务员让给孩子买票,他妈妈一下子对孩子发起了脾气,当时那小孩脸涨得通红,怯怯地看了妈妈一眼,马上就低下头去用手拨弄起了衣角。看到这,想着妈妈平时也很节俭,我下意识地低下头缩起了身体,妈妈这时像看穿了我的心思一样,轻轻地在我背上拍了一下,小声说道:“抬头挺胸,你长得高,妈妈才骄傲呢,虽然咱家也没啥钱,但是该掏的钱我们一定要掏!”我感激地冲妈妈笑了笑,一下子把头抬得高高的,背挺得直直的。那一瞬间,感觉自己就像是车厢里的一只骄傲的小天鹅。

我:一件事,一本账本,让孩子学会在取舍中成长 

到了儿子这一代,生活就幸福多了,需要的东西基本上都可以满足。也许是男孩的天性,7岁的儿子似乎对所有的车都很感兴趣,在路上不管看到什么车,他都会两眼发亮,兴奋地大喊:“哇!会唱歌的洒水车过来了!”“咦,这里停着好几辆车,这辆我认识,爸爸告诉我这是宝马的标志!还有这辆是大众……”他总是能马上说出这些车的类别或者品牌。 

有一天,儿子放学回来,有点闷闷不乐,我问他怎么了?他这才嘟着嘴说:“妈妈,为什么别的小朋友家里都有小车?我们家却只有一辆电动车?是不是我们家特别穷?”哦,原来是这样!我摸了摸孩子的头,说道:“别的小朋友家有车,可能是因为他们确实需要。你看我们家,你上学就在咱们小区对面,爸爸、妈妈上班的地方都不远,反而电动车更方便些,你说呢?”儿子点了点头,我接着说道:“我们家当然算不上穷,妈妈觉得我们只是要把钱花在更需要的地方,只要是你真正需要的东西,家里都有这个条件满足你,但确实没有钱去乱买一些不必要的东西。你看看你书桌上这么多长短不一的铅笔,还有好多功能样子都差不多的玩具……这是不是也是一种浪费?”这会儿子有点不好意思地笑了笑,我赶紧趁热打铁地说道:“儿子,你看我们以后这样好不好?以后妈妈教你学着记账,把给你买的东西都记在一个本子上,每到周末我们就一起看看,账本上哪些才是必须要买的东西,这样我们就可以省些钱来买一些更有意义的东西,比如你一直都很想要的天文望远镜,好不好?”儿子开心得冲我直点头。从这以后,儿子在我的帮助下,一直坚持记账,不光数学口算能力提高了不少,还真的改掉了爱耍赖让大人买东西的坏习惯。 

从外婆的“勤俭持家”,到妈妈的“挺直腰板做人”,再到我的“懂得取舍不浪费”,这不就是我们家的家风吗? 

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像