1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】荧光虽微 聚爱如阳

荧光虽微 聚爱如阳

——耀州中学“荧光行动”小记

本报记者 焦悦  

20190718000146

20190718000145

贵州歪纳村小学老师发来了孩子们拆礼物的照片

这个夏天,对于耀州中学的高三毕业生刘若涵和杨皓来说,无疑是一个特别有意义的夏天。这不仅仅因为他们经历了人生中最重要的一次考验——高考,还因为他们在这个夏天成功发起了一场名为“荧光行动”的公益活动,与同学们一起将自己的爱心送到了贵州的偏远山区。 

什么是“荧光行动”?刘若涵和杨皓向记者娓娓道来…… 

一直以来,刘若涵就有将同学们废弃的书本、塑料瓶等回收、变卖,再进行公益活动的想法。但由于学业紧张,而且一个人的力量非常微弱,所以她也没有什么详细的实施计划。可是,眼看着高中马上毕业,再不行动就没时间了!心急如焚的刘若涵找机会在班级里进行了一次演讲,表明了意图,号召同学们将自己的废品、废旧书本等收集起来全部交给她。没想到她的这次号召不仅得到了全班同学的支持,还很快传到了别的班级,也得到了不少支持。因此,她结识了同样有此想法但从未相识的杨皓同学,两人一拍即合,组成了“收垃圾”小分队。随后,他们的同学魏妍、杨展昭也积极加入,4人一起开始了这场爱心之旅。“我们为此次活动起名为‘荧光行动’。因为一个人的力量犹如荧光,非常微弱。可是当微光与微光相聚,就足以照亮一片黑暗,正所谓‘荧光虽微,聚爱如阳’。”刘若涵说道。 

“他们找到我并把这个想法告诉我的时候,起初我是不同意的。当时就觉得他们上高三了,应该把更多的精力放在学习上。但看到孩子们热情如此高涨,我又不忍心打击,而且这也是一件善事,就选择了支持他们。”耀州中学校团委书记李艳萍告诉记者。 

为了让行动取得实效,李艳萍积极为学生们出谋划策。首先,刘若涵、杨皓等人从商店和学校食堂找了纸箱,然后分发到一些班级,并利用课余时间去到每个班级进行宣传,鼓励同学们把废弃的书本、饮料瓶等放在纸箱里面。其次,杨皓、杨展昭会在每周星期天的第三节晚自习后,去教室收集纸箱,再统一交给刘若涵。最后,由刘若涵的妈妈武小群骑着电动车将所有物品变卖,每次变卖所得都会及时公布在大家建的一个QQ群里。 

“我爸最开始不支持我们的活动,他说我马上要高考了,好好学习考上好的学校,才能帮助更多的人。但是我妈妈很支持,说‘他们想做就让他们去做吧’,还主动承担起了变卖废品的重任。妈妈每次都是电动车前面挂两个装得满满的大袋子,后面紧紧捆着两捆废纸,很辛苦却毫无怨言。”刘若涵回忆道,妈妈的支持让她信心十足。 

经过一段时间的坚持与努力,学校的老师和同学们都很受感动,也都纷纷自愿加入“荧光行动”。李艳萍老师号召全校高一、高二的学生,将自己不需要的课外书籍捐献出来;高三年级组长刘军委老师在班主任群里发出倡议,希望所有老师一起支持学生们,并在高考结束后将自己不用的书籍等都捐给他们;学校食堂的工作人员也将每天批发装菜的纸箱拿给学生们……“荧光行动”成了全校师生共同参与的一件大事情。 

高考结束后,“荧光小组”的成员们顶着烈日,轮流值班,从大家捐献的书籍中挑选出来有用的在学校门口进行义卖,很多学弟、学妹听说后也都专门赶来支持。 

最终,“荧光行动”共筹集善款4559元(其中变卖废品获得1921元、义卖获得2638元),收到本校学生捐款400元、外校学生捐款226元,还分类整理出几箱适合小学生的课外读物。 

活动结束,该怎么送出爱心呢? 

正巧,刘若涵在刷抖音时认识了一位远在贵州省歪纳村小学的老师,她了解到该校地处偏远山区,全校只有15名学生,物资匮乏。于是,“荧光小组”成员商议后,用所筹善款购置了铅笔、本子、校服、书籍等,并连同那几箱小学生读物一起寄到了歪纳村小学。“我们很想多帮帮那些山里面的孩子,但是目前也只能做到这些了。这次我们专门挑选了一批书籍,就是希望他们能够多读书,通过书本去认识、了解外面的世界,成为有思想、有理想的人。”刘若涵说。 

在收到爱心包裹后,歪纳村小学的老师还发来了视频和照片。看到孩子们穿着崭新的校服,用上了新的文具,打开课外读物爱不释手……这让“荧光小组”的成员特别有成就感。腼腆的杨皓说:“这是我们送给自己的一场特别的成人仪式,也是我高中阶段做的特有意义的一件事。” 

“为我们的学生骄傲!这会是一场属于耀中学子的爱心接力活动,它将一届一届地传下去!”李艳萍老师说。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像