1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

朱良:“孝”源于心 “爱”生于情

朱良:“孝”源于心 “爱”生于情

本报记者 辛成 

他叫朱良,家住在王益区河滨路亮点名都小区,他是一名普通的社区工作人员,在单位爱岗敬业、遵章守纪,热情服务居民,在社会中尊老爱幼,与人为善。受到广大居民的一致好评。 

名孝道、知荣辱是中华民族的传统美德,朱良以孝道为荣,以奉献为荣。他不仅在工作中认真负责,在家里更是孝敬长辈,友爱兄弟,努力履行好为人孙、为人子、为人兄的责任和义务,他用他的真诚打动了所有的亲人,让整个家庭充满温馨、充满爱和欢乐。 

朱良的外婆今年已经84岁高龄,行动不便,需要专人贴身照顾。由于他的两个舅舅工作繁忙,常年在外,照顾外婆的工作就落在了朱良一家人身上。2018年12月的一天,正在睡梦中的他突然被电话铃声吵醒,电话那头传来母亲惊慌失措的声音,“快来!”原来是因为外婆的鼻子突然流血,传统的办法都无法止血。赶到家的他背起外婆飞奔下楼赶往附近的医院,经过漫长的治疗才得以成功止血。回到家已经是凌晨4点多了,安顿好外婆和母亲,不放心的他在客厅的沙发上休息了一会。第二天正在工作的他又接到了母亲急匆匆的电话,外婆的鼻子又开始流血,被送到了医院。他安排好手中的工作,急忙赶到医院,背着外婆做各项检查、化验,终于查清了病因,需要住院治疗。陪院更加辛苦,白天朱良要回单位工作,晚上只能蜷缩在那张小小的躺椅上休息,翻个身都困难。在他的细心照料和陪护下,外婆终于痊愈出院了。 

“这么多兄弟姐妹里,我最心疼的就是我的小表弟”,朱良边说边在社区就业信息网上寻找就业信息。他的这个小表弟因为学习成绩不好,厌学,初中便辍学了。因为文化水平不高,又没有一技之长,就业求职常常受阻,自尊心也备受打击,因此长期沉溺于虚拟的网络游戏。朱良作为哥哥,看到表弟一蹶不振,灰心丧气的样子,疼在心里。他时常与表弟聊天,了解他的内心,帮助他重拾信心,鼓励他去学习一项专长。朱良还搜集了许多国家急需技术工种的资料,一项一项给表弟分析,找到契合他兴趣和能力的技术,并且用自己并不富足的工资资助小表弟学习技能。 

古语云:老吾老,以及人之老。一天正在吃晚饭的朱良,接到外地朋友的求助电话,朋友家中70多岁的奶奶突发中风,已经被120送至医院急救。因朋友的父母去西安看病无法及时赶回,希望朱良能先行去医院处理急救事宜。朱良放下碗筷,赶到医院为老人办理各项抢救手续,通过微信向朋友时时传送抢救信息,并安慰朋友。直到手术成功,朱良悬着的心才得以放下,而视频那端的朋友早已泣不成声了…… 

百善孝为先,孝是德之本。朱良用孝和爱书写了他的人生故事,虽没有轰轰烈烈,没有惊天动地,但他默默地用自己的实际行动做着他认为该做的事情,用爱心温暖着亲人,用行动诠释着孝道。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像