1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

爸妈带我去旅行

爸妈带我去旅行

本报记者 张卫婷 

22

大四那年,因要考研国庆没打算回家,父母听说后,乘火车来到我所在的城市———榆林。简单的游玩后,老爸提议:“趁着学校课业不忙,一起去山西转转吧。” 

讨论之后,山西三日行被定了下来。那是我第一次出省,也是我至今为止唯一一次和父母远距离的旅行。 

网上买票、订酒店……下午六点多的火车,抵达山西省太原市已经晚上11点多。 

第二天一大早,依据既定行程,乘坐公交车,先是前往晋祠。因为时间较早,公交车上只有零零散散的几个人。一位大概50多岁的大叔听到我们操着一口正宗的“老陕话”,热心地与我们聊了起来,他说:“陕西和山西都是因地底下而出名,陕西有秦始皇兵马俑,有许多古墓,山西有煤炭。”他还告诉我们,作为一个外地人一定要去太原市府东街口,品尝山西的风味小吃;一定要去柳巷,感受山西的商业发展模式;一定要去…… 

因为是十月,晋祠的菊花已经争相绽放,进去后似乎是走进了菊花的海洋。而关于晋祠景区本身,除了记得它是为了纪念晋国开国诸侯唐叔虞及母后姜后而建之外,记忆最深的就是里面的那颗形似卧龙的齐年柏,由于形似卧龙,也称之为卧柏。据历史记载,这株古柏从周代至今,经历了历朝历代的风风雨雨,虽然老态龙钟,但却依然健壮,可以说是见证了山西的历史发展。 

下午,我们继续乘车前往平遥古城。早就听说,平遥古城被称为我国保存最为完好的四大古城之一,但平遥古城是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。 

父亲虽然是农民,但他比较喜爱历史。自从进入古城后,我们不知不觉就变成了两队,父亲单独行动,他先后进入古城内的各类展馆,出来后嘴里念念有词,似乎是在记什么东西;而我和母亲默默地走在后面,一边吃,一边被古城内的各具民族风味的商品所吸引,时不时买一两件留作纪念。等到下午和父亲碰面时,父亲的饥肠辘辘与我和母亲的“满载而归”形成了鲜明对比。 

在平遥古镇,令我印象最深的就是父亲为我挑脚上水泡的那一幕。由于连着跑了两天,“娇气”的我脚上长了一颗较大的水泡,走路都是一瘸一拐。晚上到宾馆后,父亲找服务员借来了针,准备给我挑水泡。可是因为怕疼,我一边躲一边拒绝,不得已母亲按着我,父亲负责挑。粗汉子的父亲大概是怕弄疼了我,一只手抓着我的脚掌,一只手小心翼翼的开始挑水泡,时不时还吹口气,似乎这样就能减少我的疼痛…… 

山西之行虽然短暂,但却记忆颇深,时至今日,一些场景还是历历在目。我想,以后如果有时间,一定要带着父母一起去旅行。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像