1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【壮丽70年•奋斗新时代】我市招商引资项目建设如火如荼

9

【新起点新征程改革开放再出发】

我市招商引资项目建设如火如荼

七月,骄阳似火。但酷暑难挡招商引资项目建设的“速度与激情”。一幅幅热火朝天的建设画面,一处处紧张忙碌的生产场景,一幢幢拔地而起的厂房......铜川处处响动着铿锵前行的发展声音。

近年来,铜川市招商引资工作在打造服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”上铆足了劲、下足了功夫。2016年至2018年,全市共签约项目826个,累计开发包装项目420个,涉及资金3600多亿元;接待“请进来”客商1000余批次,洽谈对接项目信息1300余条。全市招商引资工作取得了长足发展。

筑巢引凤,需有良枝而栖。营商环境是否优良直接关切到服务的“高低”。

达美轮毂

在铜川董家河循环经济产业园,一进入达美轮毂的施工场地,干劲十足的施工场景令人振奋:300余亩的空地上,大型工程机械紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋、重型卡车来回穿梭,工程作业井然有序。

“今年12月底就能建成达产,150万只轮毂生产线进入试生产。”达美轮毂有限公司副总经理李东江介绍说,2018年8月31日召开达美第一次股东会后,当天晚就成功注册,取得了营业执照,良好的营商环境让我感受到铜川招商满满的诚意。

真心招商,贴心服务,换来的是企业的信任,从而使项目快速产生效益,推动经济发展。据测算,陕西达美轮毂有限公司轻量化铝轮毂项目全面建成后,年产铝合金车轮600万只,预计年营业收入12亿元,利税超亿元,带动当地千余人就业。

为项目建设提供“店小二”式服务,确保项目的顺利推进,铜川市在原有政策的基础上先后出台了《关于加强投资环境评价工作的意见》《优化提升营商环境十大行动方案》等政策,实施了营商环境提升年活动,着力提高各职能部门的办事效率。

招商是经济工作的生命线,“引资”则是经济发展的强大后劲和“助推器”。

陕西建工建材科技有限公司

在铜川新材料产业园,陕建工建材科技公司就是众多“引进来”的龙头企业之一。整洁高效的生产车间里工人们正有条不紊地操作着机械,降噪防尘的环保设备也是一应俱全,无石棉硅酸钙板、涂装板、保温一体板等新型材料已经开始投入试生产。

“我们的硅酸钙板项目在多项技术方面处于国内乃至国际先进水平,将为装配式建筑和新应用领域提供绿色环保建材产品。”陕西建工建材公司董事长何玺创说。项目全部建成后,四条硅酸钙板生产线将年产硅酸钙板2000万平方米,可实现年产值10亿元,并带动当地相关产业联动发展,实现产值30亿元,这里将成为西北地区最大的无石棉硅酸钙板系列产品生产基地。

围绕追赶超越、转型发展的奋斗目标,铜川市主场招商需要精准化,首先要有一支专业、专职、专人、专注的招商引资“特种部队”。

2017年组建了以区域划分的区县、园区及景区重大项目招商部12个,以行业划分的市发展改革委员会、市工业和信息化局等相关部门组成的主导产业招商部8个。2019年初又结合商业航天城建设,将市科学技术局按主导产业部对待,进一步明确产业招商方向的同时,提高了专业招商精准度。

那么,招商引资工作如何确保有“质”又有“量”?市对外经济合作中心给出了这样的答案:“走出去”招商。各区县、园区、景区等重点项目招商部主要领导主动作为、带头招商,对接项目信息,洽谈经济合作,先后组团参加了丝博会、农高会、陕粤港澳经济合作活动周、渝洽会、南博会、哈洽会、青洽会、厦洽会等招商活动,2016到2018三年来,累计组织外出招商活动320余次,外出频次及前期洽谈项目持续走高。

“他山之石,可以攻玉”,引进人才,实现“兴业”。

踏入耀州区锦阳新城大数据产业园,清新活力的感觉扑面而来,在“互联网+”催生产模式的变革中标注出属于全市的独特坐标。

园区工作人员介绍说:“产业园内各项基础设施和配套基本完成,6000平米的现代化办公空间已投入使用,后期,750000平米的商务主体创业孵化大厦、电商孵化中心等项目也将全面建成并投入使用。”

铜川铜人电子科技有限公司

“目前,我们铜人科技共有11人,其中8人是研发人员,大家主要毕业于中国矿业大学、北京科技大学和北京理工大学等985、211院校。”铜人科技总经理李鹏说。产业园的快速发展吸引着更多的青年员工的加入,来自五湖四海的有志青年们汇聚于此,形成一支充满活力、极富创新、锐意进取的人才队伍。

数据生产力的作用日益凸显,人才储备则为其提供了强大的保障。截止2018年底,园区完成交易额20.78亿元,税收630万元。截止2019年5月,园区落户注册27家大数据企业。园区计划到2025年,产业规模突破1000亿元......

“水积而鱼聚,木茂而鸟集。”纵观铜川市招商引资工作,一个个大项目、好项目纷纷落地,一次次招商成绩喜人。不断发展中的铜川,正以“新动能 新经济 新形象”,敞开胸怀,迎接未来。(记者 张长江 杨佳  摄影 王亮)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像