1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【壮丽70年•奋斗新时代】铁龙村药材种植壮大集体经济

0608-壮丽70年 奋斗新时代 报纸

【乡村振兴】

铁龙村药材种植壮大集体经济

本报记者 陈秀

20190708000431

村民正在采摘成熟的红花

夏日走进耀州区石柱镇铁龙村,一簇簇黄的、红的花朵争相开放,接连成片的鲜花让人仿佛置身花海,几位戴着草帽的农妇将已经干了的花穗采摘下来,放在手中的筐子里。她们告诉记者正在采摘的东西叫做红花,是一种药材,许多村民都将土地流转给村集体用来种植红花和苍术等药材。现在,村子里种植了不少药材。 

近年来,铁龙村积极引进药材公司,流转村民土地,采取“党支部+公司+合作社+农户”的形式种植中药材,壮大了村集体经济,增加了困难群众收入,领跑产业发展,实现了共赢。 

在铁龙村药材种植基地,一片片红花开得正艳。“像我们家的地去年开始流转给村集体经济合作社了,一亩地600元,除了土地流转费用,还有每亩地除草费300元,一亩地保底净收入就是900元。像现在摘花、季节性地种植等一天能挣80元,只要地里有活我就来干,离家也近干活又方便还能挣钱。”正在采花的村民张耀芳高兴地说。去年张耀芳把自家4亩土地流转给村集体经济合作社种植中药材,每年有了稳定收入,相比以前种小麦、玉米收入高,张耀芳的喜悦之情溢于言表。 

张玉梅是村里唯一的贫困户,去年村上种植中药材,优先选择流转她家的土地,有了稳定收入,生活有了保障,对她来讲今年脱贫就更有希望了。 

“我今年78岁了,重活干不动,轻活还能干,前几年种苞米,种也种不进去,收也收不回来。自从把地流转给村上,栽了苍术,土地流转费加上除草费一亩地就是900元,现在生活有了保障,今年就能脱贫,我特别高兴。”张玉梅激动地说。 

据了解,过去铁龙村村民主要以粮食种植及外出务工为主要经济来源,村民收入不稳定。为了改变现状,发展产业来壮大村集体经济成为全村共识。在镇政府和各级包扶单位的帮助下,经过多方努力,铁龙村先后与铜川桂龙现代农业开发有限公司、金杜农业开发有限公司签订了中药材种植协议,流转土地500亩,用来建成苍术、红花中药材示范基地,采取“党支部+公司+合作社+农户”的形式进行种植,公司负责统一供种、统一配肥、统一技术培训,统一收购,为产业发展打下良好的基础。 

铁龙村党支部书记、村委会主任王纪善说:“目前,我们铁龙村共种植中药材500多亩、苍术350亩、红花60多亩,剩余土地种植黄芪、远志。苍术的产量是一亩地两吨,目前我们和药材收购公司签订了最低保障价是每公斤10元,每亩地的毛收入是20000元,纯收入是10000元,红花是一年一收,每亩地收入是4000元。” 

铁龙村发展药材种植打破了村民传统农业种植的旧思维,也改变了目前农民经营的旧模式,迈出了实现乡村振兴的喜人一步。发展乡村产业的目的是要促进农民持续增收,推动乡村生活富裕。乡村产业要建立联农带农机制,通过融合发展等多种方式,让农民不但有活儿干,更要有钱赚,让农民的腰包鼓起来,笑脸多起来。 

据了解,铁龙村以党支部为引领,以经济合作社为主体,积极联络药材公司,大力发展中药材种植产业,带动贫困户36户,劳动力220余人。“中药材在采摘后的纯收入,一部分分给贫困户,一部分留给村集体,这样既让贫困户有了收入,又使村集体收入发展壮大,达到了双赢。”王纪善告诉记者。 

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像