1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

各方齐用力 脱贫有后劲——陕西米脂脱贫攻坚采访见闻

新华社西安7月2日电题:各方齐用力 脱贫有后劲——陕西米脂脱贫攻坚采访见闻

新华社记者刘彤

仲夏时节,草长莺飞。当记者再次来到陕西省米脂县杨家沟镇李均沟村时,不见了村民们紧绷的面容,一派繁忙劳作场景的背后,是已经摆脱贫困的父老乡亲们一张张开心的笑脸。

今年70岁出头的李国元老伴去世多年,唯一的儿子长期患病,他是家里的主要劳力,但在山地里辛苦一年“刨”出来的钱根本不够支出。因为土地少、缺资金,生活困难,2014年他们家被确定为建档立卡贫困户。

找不到脱贫的出路,看不到生活的希望,让李国元一家曾经举步维艰。改变来自国家电网西安供电公司的帮扶。李国元说,从2016年起,村里陆续建起了粉条加工厂生产车间、晾晒场、冷库,首个集体经济组织富产粉条合作社也随后成立。他说:“看到村民们卖不出去的粉条、小杂粮等农产品有了加工的地方,我感到改变恓惶时光的日子终于来了。”

国家电网西安供电公司驻村工作队员苏羽佳说,脱贫要加快,应有产业带。“包括李国元在内,富产粉条合作社吸纳了村里的建档立卡贫困户。一方面,他们可以将自己种植的土豆等农产品卖给合作社,保证销路;另一方面,他们还可以参与合作社劳动,领取劳务工资;在保证生产的同时,合作社每年还会拿出50%的利润给社员分红,让大家都能享受到合作社的效益。”在多方助力下,李国元在2018年底顺利脱贫。

李国元说,最让他感动的,是在他看到脱贫希望的同时,工作队员们没有抛下他。在了解到家里的实际困难后,工作队员们又积极联系政府部门,帮他申请了“五保户”。“大家确实是在用心帮助我们。我和儿子也不能拖了全村的后腿。今年初,在保证基本生活的同时,我提出希望在家参与养殖,驻村工作队又联系镇畜牧站帮我家购置了5只羊羔,每只羊羔年底最少可以增收800元。这些收入让我家脱贫后的生活有了保障。”据了解,李均沟全村总人口625户1681人中,尚有贫困户8户23人,他们有望今年摆脱贫困。

国家电网西安供电公司党委书记孙强说,产业帮扶从来不是一劳永逸的事情。“一批批的扶贫干部规划和建起的产业,需要后来者不断精雕细琢,打造好、运营好,使其具有可持续性。”为此,驻村工作队从设计扶贫慈善主题标识、统一产品包装入手,采取线上线下一体化销售模式,注册淘宝网店、微店等,通过网络渠道进行零售;同时,他们还积极联络各家门店,采取有效途径线下销售。

米脂县县长高寒说,今年5月7日,陕西省政府宣布了米脂县退出贫困县序列,其中有国家电网西安供电公司的巨大付出。“按照‘选派骨干驻村、扑下身子苦干实干、助力如期脱贫’的目标,驻村工作队结合实际,帮助李均沟村形成了独具特色的产业项目,实实在在增加了贫困户收入,扶贫工作取得了成效。”(完)

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像