邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】张乃江夫妇携手走上产业发展路

通讯员 王欣婷 

20190626000599

张乃江夫妇管理猪圈

6月19日的王益区黄堡镇罗寨村艳阳高照,中午时分,村民正在自家院门口聊天、果园里干农活……一派生机勃勃的景象。穿过一条羊肠小道走到尽头便是该村养猪大户张乃江家,远远地就看到猪棚外拿着铁锨的张乃江和提着水桶的他的妻子何秋珍,“这么热的天,还不歇着呀。”笔者问道。“这两天天气热赶紧打扫一下粪便,就不那么难闻了,顺便给猪喂点水,你瞧这是还没有满月的小猪。”话语间,张乃江指着依偎在猪妈妈怀抱里的小猪,脸上露出了灿烂的笑容。 

近年来,罗寨村立足区域资源优势,强势推进花椒、核桃、养殖等产业发展,不断强化典型带动作用,多措并举抓产业、促增收,目前,全村发展养猪产业20余户,进一步推动了乡村振兴,为村民增收致富奠定了坚实的基础。驻村工作队队员郭建鹏告诉笔者:“我们村可被称作养猪专业村呢。” 

在罗寨村,张乃江算是养猪比较早的,也是一直坚持下来的,且于2013年成立了聚发养殖合作社。“我这里建有500平方米的猪棚,有120多头猪,主要以自繁自养为主,目前这120头猪是从最初的2头猪发展而来的,一直以来都靠我和妻子何秋珍打理。”张乃江介绍道。 

用张乃江的话说:“‘父不离书,家不离猪’。养猪可是农村人应该做的事,尤其生在养猪专业村,怎么能丢掉这个传统呢,村里还给予农户大力支持,各种帮助,猪必须养好。”每天早上张乃江和妻子都起得很早,从喂食、清扫猪圈做起,日复一日的拼搏着。他说:“我家还有一个独特的地理优势呢,位置靠近村边,不会影响其他村民,我的猪棚就能盖得更大一些,猪养得更多一些。” 

提起猪的销路,张乃江告诉笔者:“这猪都有220斤了,前几天已经来了客商,但是最近价格好,我想再缓缓。”说着他拿出手机点开一个叫做“猪易通”的APP,向大家展示,APP上面可以看到时时猪价,还有论坛和病情防治等相关内容,今年57岁的他操作这个软件十分精通,这可是他养猪的指导“老师”呢。 

自从成立了合作社,张乃江经常召集其他养猪户一起讨论疫情防治、消毒、饲料喂养等知识,并且给予技术指导,只要村上举办培训班,他都会积极参加学习,鼓励其他村民参与其中。 

要把猪养好就一定得勤快,要勤观察猪的状况,每天早上喂食时,张乃江都会通过观察猪的进食情况,判断有没有生病的猪,若发现,尽快进行隔离医治。经验都是靠张乃江平日里一点一滴积累起来的,作为全村养猪致富的带头人,他从不吝啬自己的学识,有钱大家一起挣。 

张乃江的妻子何秋珍回忆,之前他们都在外面打零工,把家里撇下仍然赚不了几个钱,后来得知村上有了鼓励大家发展养殖业的好政策,就想着咱土生土长的罗寨人为啥不守着自己的家创业呢,于是才回到了属于他们的这片土地,走上了养猪的道路”。 

从散养到成为合作社的带头人,仅仅用了一年的时间,正是因为张乃江的热情和勤劳,村里还推举他当上了第四村民小组的组长,平时除了养猪,他还要负责一些村上的工作。他说:“我家不仅养猪,还有4亩花椒,有一次我发现用猪粪当饲料给花椒上肥特别好,后来经常有乡亲来拉肥料,有时候都不够用呢。” 

创业路上难免遇到困难,张乃江也遇到了,猪价不好的时候,他没有放弃,因为他坚信他的梦想,说到养猪低谷期,他要感谢卖给他饲料的老板姚伟通,因为每次他都是先用饲料后给钱,也正是因为他诚实守信,从那年起他从没有换过供货商,供货商也都是给他便利,啥时候猪卖了啥时候再给钱,而张乃江也是卖猪后第一时间就赶紧跑到镇上给供货商送钱。还要感谢的是村委会,在张乃江遇到困难时村委会伸出援助之手,帮助他盖起了猪棚。村上修了水泥路、安装了路灯,客商来拉猪时,路也好走多了,方便了很多。 

现在,年均收入10万元的张乃江看着自己心爱的猪,乐得合不拢嘴,他说:“养猪7年,很不容易,我想等再挣一点钱就盖个料库、配上产床、给猪棚装上三相电……我要带领我的乡亲们办好合作社,一起致富。”

责任编辑:高杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技