邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【深化“放管服”改革 优化提升营商环境】宜君县:对标高标准 打造一流营商环境

建设一流营商环境,是宜君聚力赶超攻坚的重要一环。当前,宜君县按照实现“六大经济板块”融合发展的总体目标,不断增强发展动力,挖掘投资潜力,持续优化提升营商环境,相继出台了《支持医药产业发展财政贴息资金管理办法》《关于进一步加快宜君县文化产业发展的若干政策措施》等措施。同时牢固树立“项目为王、纳税人至上、一切服务于项目”三种意识,实行“一站式、保姆式、店小二”服务,不断营造“亲商、安商、富商”环境,打响“宜君宜业”营商品牌。 

“营商环境就是生产力”成为全县共识。近年来,宜君持续深化“放管服”改革,优化营商环境,“营商环境就是生产力、核心竞争力”已成为全县上下的共识。优化营商环境工作没有终点,宜君从“点线面”三个层次持续开展这项工作。第一个层次是点上突破,即突破行政审批标准化、突破公共服务便民化和突破政务服务智慧化;第二个层次是线上推进,推进产权保护、执法监管和社会信用建设体系;第三个层次是面上铺开,即提升金融服务面、人才服务面、对外开放面和减轻企业负担面。在宜企业感受到营商环境优化明显快捷,一是审批便利化改革,比如在审批事项中实现了“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”。二是感受到政府在制定惠企政策方面,速度快,落地快。不仅体现在文件上,还用实际行动帮助企业,这也让企业家觉得更暖心。此外,在民营企业营商的成本方面,政府也制订了各类减轻企业负担的政策。聚焦行政审批、公共服务、“互联网+政务”等“三大服务”,构建产权保护、执法监管、社会信用等“三大体系”,提升金融创新、引才留才、开放便利等“三大能力”,加上“进一步减轻企业负担”,着力构建了一个比较完整、路径清晰的营商环境建设体系。 

建立机制,畅通政企沟通交流。为全面贯彻高质量发展落实赶超部署要求,宜君制定措施,针对不少企业对出台的优惠政策,存在不清楚、不会用、用不好的情况,进行一对一、面对面破解。比如宣讲推进,将惠企的各类政策编造成册发放给企业,同时运用好新闻媒体进行广泛宣传;另一方面,将进一步畅通政企沟通渠道,建立党政领导与企业家恳谈会制度、党政商联席会议制度,发挥工商联以及行业协会的桥梁纽带作用。在政策宣传上,统筹规划,建立了统一的发布平台,加快了对企政务服务综合平台的建设,做到“快”“准”“优”地让企业接收政策信息。建立了行政部门联系民营企业的长效机制,畅通民企表达诉求的渠道。将各行业的优秀人才集合起来,利用大家各自的专业所长,为政府决策提供参考。 

着力打造一流营商环境。今年以来,宜君县紧盯市场主体和群众反映突出的矛盾和问题,瞄准短板弱项,精准施策发力,不断提升社会满意度,全力促进营商环境持续改善。截止5月底,市场主体增加579户,同比增长22.4%;新开办企业87家,同比增长10.1%;注销企业12家;为新开办企业免费刻制公章87枚,节约成本66990元;建筑施工许可证办理环节压缩至14个,平均用时82个工作日;帮助困难企业融资18960.7万元;低压用电报装平均用时(含施工审批)3个工作日,高压用电报装平均用时(含施工审批)12个工作日;政务服务事项网上可办率为78%。同时,深入贯彻落实了全省优化提升营商环境大会精神,对标省市2019年新政策、新要求,结合该县实际制定了规范涉企收费、诚信体系建设、规范中介服务等专项行动方案初稿,扎实开展了“五大专项行动”。大力推进“一扇门、一张网、一次办”工作,全面提升政务服务便利化水平,提高网上办事率。近期按照半年县域营商环境监测评价安排部署,宜君县已完成涉及14个部门、20个方面、72项指标的样本框报送工作。 

围绕大力支持民营经济发展壮大这条主线,宜君将对标高标准,着力打造一流的营商环境。具体而言,在专业化引导上,将聘请专家学者,组建营商环境智库,开展营商环境政策分析和决策咨询;第二是项目化落实,将各级优化营商环境的政策举措转化为具体项目,确保落细落实。此外,宜君还将通过制度化建设、规范化运作、加强宣传等措施,继续做好营商环境的优化。(通讯员 周培生)

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技