邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【壮丽70年•奋斗新时代】78岁老村医重回课堂

9

【爱国情•奋斗者】

78岁老村医重回课堂

本报记者 李阳

20190624000195

6月21日,在铜川矿务局中心医院举办的2019年第二批乡村医生培训课上,记者见到了78岁的村医李德发,他正在认真地听该院儿科主任方秀玲授课,不时还将知识点记录在本上。李德发说:“作为农村群众健康的守门人,我每天看病接诊都有几十个村民,同时还要承担公共卫生服务和健康扶贫等工作。经过这次培训,让我见识了矿医院先进的诊疗技术,掌握了一些常见病和突发病的处理方法,回去后更有信心用学到的知识为村民看病了。” 

今年78岁的李德发是印台区城关街道办河东村的村医,1961年,李德发毕业后回村当起卫生员,这一干就是58年。“作为村医,我们肩负着守护村民健康的职责,只要村民身体健康了,我再苦再累也觉得值得。”当问到参加村医培训有什么感受时,李德发激动地说:“很感谢市卫健委给我的这次机会,为期5天的培训,矿医院普外科、神经内科、皮肤科、心内科、耳鼻喉科等科室的20余名临床医生担任老师,分别进行相关专业的讲座与实践。这次培训更贴近基层实际,让我学到了许多以前没学到的知识,真是受益匪浅。有机会跟着矿医院的专家学习,通过专家的讲授和深入病房的亲身体验,让我对现在的医学知识有了新的认识,对医疗活动中一些新理论、新方法和新手段也有所了解,也为我们村医和医院的专家搭建了一个面对面交流的平台,使我们学有内容、学有目标、学有兴趣,不仅提高了诊疗技术,也扩展了我的诊疗思路,我会在日后的诊疗中运用到这些知识,为村民的健康把好关。” 

对于李德发来说,这次的进修机会十分珍贵,他坚持每天最早到教室,最晚离开,课堂上听讲也很认真。他为培训专门准备了一个本子,把老师们的指导与分析认真地记录在本子上,也记下每一位老师的联系方式。“好记性不如烂笔头,这样回到我们村里,平时还能随时拿出来翻阅学习。”李德发有感而发:“这是我第二次参加全市的村医培训,培训老师就是见多识广,不仅理论功底深厚,而且临床经验也很丰富。通过培训,我不仅对糖尿病、冠心病等农村常见病了解得更加透彻,还学到了像骨科3D打印、心内科溶血治疗等新诊疗技术,而且还走进科室为病人诊疗、分析病例、与患者交流等,边学习、边对照、边思考,收获颇丰。” 

李德发认为只有拥有良好的医术,才能更好地治病救人。多年来,他坚持学以致用,多次参加市区组织的培训,他还自费购买了许多医疗书籍,利用农闲时间更新医学知识。李德发说:“活到老学到老么,培训就是最好的学习机会,只要能走动能干动,我都会坚持参加这样的培训来提升自己,为村民提供更好的医疗服务。”

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技