邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

药王山游记

药王山原名五台山,因药王孙思邈曾在此悬壶济世,救治一方百姓,后人为了纪念药王爷孙思邈的功德,遂改名为药王山,药王山上古柏森森,郁郁葱葱,闻之让人神清气爽,好一个洞天福地。 

小时候住在农村,离县城比较远,因此一年也去不了几趟县城。但是在每年的二月二古庙会开始时,外爷就会带我去县城逛庙会。那时候的庙会很是热闹,踩高跷、舞狮子、扭秧歌、耍猴、杂技表演、气功表演等应有尽有,最让人兴奋的是长龙一样的花车,如同秦淮河中的画舫,汽车大多装扮成动物的样子,杂技人员在车上做着各种动作,有的翻筋斗、有的吐火、有的变魔术……让人眼花缭乱。对于孩子们来说,糖人、棉花糖、糖油糕、梨膏糖等都让人口水直流。十几年一晃而过,外爷早已作古,庙会也没了昔日的味道,如今好像只是为了热闹而热闹似的,只剩下一个热闹的空架子。 

外爷作古之后,每逢庙会,我就和同伴一起去逛,因为当时的农村都不富裕,一两块钱的门票对我们来说真是笔巨款,可怜囊中羞涩,买了门票就没钱吃饭了,所以便采取了古今通用的一个办法——逃票。那时的景区规划不像现在没有死角,找个山坡、水渠就能溜进去,当然是进不了药王大殿,因为进大殿要验票。 

当时的耀县有三个地方让我印象最为深刻,一个是药市,卖小吃的比较多;一个是东桥,是个小农贸市场,桥下面便是骡马等牲畜的交易场所;再一个就是药王山了,每逢庙会,比过年还热闹。 

上高中后,我就再没去过药王山了,今年恰逢休假又有两张票,还有一些难以言说的思绪,便在植树节那天独自一人去了药王山。过东桥,沿药王大道步行约两公里,便到山门外了,如今的山门是新修的,很有气势,像一个新开张的大招牌,很是扎眼。外面和其他景区一样,大同小异,各种小商贩的叫卖声此起彼伏,有卖花草虫鱼、各地小吃的、文玩字画、小孩玩具的、旅游纪念品等等应有尽有。现在城管多了,算命的少了,卫生环境也好多了。 

一进景区,游人就多了起来,还好是周内,不然难免拥堵。刚进入山门,便看到一拨一拨的人在门口假山前排队合影,我无意停留此处,就沿山路往上走,路两边依然是卖各类纪念品的。终于看到了药王大殿山脚下的石坊,上面正中刻有“清虚之天”四个朱红大字,两边石联上是绿色的题刻。经过几百年的风吹日晒,石坊的棱角早已模糊不清,像是风化了似的,感觉一碰就会坍塌。过石坊,拾阶而上,两边柏树郁郁葱葱,弥漫着清香的气息,据说把药王山上的柏树枝折下,插在头上可以祛病消灾。 

大殿正门即是一天门,是以巨石卷洞做门,正门前矗立着一对高十余米的“铁狮驮铁旗杆”,竿上铁龙飞舞如同守护神,上面挂有铃铛,清风拂过,声音悦耳,竿旁有石虎蹲坐,似在为药王爷看家护院。门前的石阶比较陡,可能是为了安全起见,便给封了,后在西边重开了一个大门,门前还有个小广场。进入大门,还是台阶,沿台阶而上就看见了药王爷的洗药池,一个圆形,一个半圆形,如日月辉映,洗药池上面的石壁中生出一棵侧柏,柏针柏籽常掉入洗药池中,饮之可去湿痹益气血。往西便是财神殿,财神殿香火比较旺盛,很符合当今的意识形态。财神殿后面有个献殿,献殿前面有座十层的石佛塔,这儿倒是很清静,与石佛塔前方月亮门上面的那两个题字很贴切:憩园。从财神殿出来,沿洗药池往东过西玄门,就是药王大殿,此处殿宇轩昂,浑厚古朴,殿内端坐一尊明代彩塑药王像,长须白面,慈眉善目,有几分道家仙姿。药王像后面有个太玄洞,相传“龙有疾,真人治之。既愈,龙穿此洞,以达同官,可四五十里。” 

在药王神像前磕头祈福的人络绎不绝,殿前是一双层木质结构的献亭,结构紧密,四角各有一尊石狮守护,亭前是一个巨大的石案,石案上摆放着祭品与香火,虔诚的人们便在石案前焚香、祈祷;殿内东侧有碑亭,碑上刻有治病药方,便于人们对症抓药,有“医济当时,方便万世”的作用;碑亭上面是药王父母殿及钟房,下面是十大名医殿,殿内供奉雷公、岐黄、扁鹊等名医。 

出了药王大殿,顺路往东,过醉翁亭再走约二三百米就到了关帝庙,庙已不复存在,只剩一方关平牵马石雕,与真实大小无二,只见关平左手叉腰、右手牵马,目光如炬,扫向前方,一副天下英雄舍我其谁的气魄;赤兔马右前腿抬起,右后腿离地,像是枕戈待旦的兵士。从关帝庙往前三四百米就到了摩崖石刻,门额上有于右任先生手书“摩崖造像”四字,这儿就是我们小时候最爱来的地方,因为有“摸摸爷”可以摸,据说哪儿不舒服就摸哪儿,摸完“摸摸爷”再摸自己身上相应的部位,就会“手到病除”,灵不灵不知道,反正这习俗不能断,不知这造像被人摸了几百年,早已被摸得黝黑发亮,似乎灰尘在上面都落不住。不知何时起,为了保护石像,在石像的外面加了一圈护栏,现今人们只能“望爷兴叹”了,当然也少了许多趣味。在返回的路上,我又去碑林看了下,大多已经残缺不全,像是在诉说着世事的沧桑,又像在叹息着命运的坎坷。 

参观完药王大殿和摩崖造像,下山过遇仙桥,顺台阶而上就到了南庵,南庵是孙思邈隐居修行之地,也是最早祭祀药王的场所,门前两株参天古柏,大门掩映其中,犹如仙境。进门沿主路前行,路两侧栽培着一些常见的中草药及花卉,徐行十几米,路当中有一丛竹挡住了去路,竹丛前是一通石碑,上书“中国药王山”五个遒劲大字。绕过竹丛,是一个祭祀广场,广场正中是太极图样式的祭祀台,祭祀台往东,沿台阶而上是一座巨大的药王爷雕像,药王爷右手持仗,左手拎一葫芦,目视西南,似有所悟又似在眺望整个城郭。祭祀台西边是魁星楼,楼内有“魁星点斗”和“百子菩萨”塑像,登楼可俯瞰整个耀州城。楼前古柏参天,柏身穿其屋檐,所谓“楼上有柏,柏中有楼”,楼柏交相辉映,浑厚古朴。与魁星楼相对而建的是至圣先师殿,至圣先师殿西侧是碑廊,殿后是七间殿,里面展示着药草标本,殿外西角是药王手植柏,树龄已逾千载寒暑,腰围将近四米,柏枝参天,有一枝如女儿腰般粗细的枝桠横卧在屋顶,又在屋脊的地方蜿蜒向天空插去。七间殿后就是金殿及元殿,金殿是金代的建筑,元殿便元代的建筑。金殿内有一石棺,以青石凿就,棺身刻有青龙白虎等图案。紧挨金殿,与金殿一墙之隔的就是元殿,里面有保留至今的元代壁画《朝元图》,画上人物体态丰盈,衣带飘飘,表情庄严肃穆,栩栩如生。这些古建筑无论是其建筑本身还是里面陈列的文物,都有极高的历史价值和艺术价值,让人流连忘返。 

晚上,华灯初上,整个药王山流光溢彩,宛如睡眼惺忪的巨龙盘卧在那儿,守护着脚下的耀州县城和城里的人民。

家里、办公室的LED灯除了照明还能做什么?现在有一款“神奇的灯”,不仅能照明,还能够净化室内空气。 

记者走访了新区几位市民,王先生是一个资深烟民,但他的办公室里一点烟味也没有,问起来才知道原来他安装了一个可以“吸烟”的灯;李女士的老公总是抽烟,屡教不改,于是她给家里安装了空气净化灯,以免孩子受到丈夫释放的“烟雾弹”的袭击;夏天到了,新区某补习机构每到补课时间,教室里总是充斥着一股“不可名状”的味道,张老师觉得这样时间久了会影响到孩子们的精神状态和身体健康,就果断把教室里的灯都换成了新型的“空气净化灯”,这样上课效率大大提升,也有助于孩子们的健康。 

随着人们生活水平的提高,大家对优质生活质量、美好生活环境的需求越来越高,各种净化空气的产品层出不穷,一种兼具照明和空气净化的灯具一经面世便受到广大群众的青睐。 

陕西普瑞达康环保科技有限公司总经理李前进介绍道,这种照明空气净化器,它是以灯具为载体,将照明与空气净化完美融合,既满足了日常的照明需求,又能够持续净化室内空气,受到很多市民的喜欢。 

据了解,这种照明空气净化器有三大技术原理,一是利用量子点纳米光触媒技术降解甲醛、苯系物、TVOC等各种有机化合物和部分无机污染物,将其降解成无毒无害的二氧化碳的水;二是可以释放负氧离子,与空气中的有害颗粒中和、沉降,以实现空气净化,改善空气清新度;三是启动氢氧水离子发生器,使灯具尖端附近的空气电离产生大量的正离子和负离子,凝聚到细菌表面,从细菌的细胞壁中吸取水分子中的氢原子,破坏细胞壁,使细菌裂解死亡,从而达到杀菌的目的。 

社会在不断向前发展,我们的生活水平不断提升的同时,周边的环境也遭到了一定的破坏,雾霾、装修过后的有害气体、烟尘等对人们的健康造成了很大的伤害,在这种情况下,照明空气净化器可谓是应运而生,它产生的效果也显而易见。 

新区某教育机构是一个新开的培训机构,由于考虑到装修过后肯定会有很多有害气体,对孩子们的健康很不好,当时装修时就全部都装上了这种可以净化空气的灯。装上之后,工作人员隔一段时间便会做一次数据检测,从数据上可以明显看出,仅仅一周,该培训机构的室内各项空气质量指标都已达标。该培训机构的老师范世军告诉记者:“因为我们刚营业不久,有的家长还有些担心,说会不会因为甲醛等有害气体影响到孩子的健康,但是当他们了解了这种灯之后就放心了,因为他们来也闻得到,确实没有异味,反而比自己家里空气还好。” 

“现在家家户户都需要清洁的空气,相比于传统的LED灯和一般的空气净化器,我们的照明空气净化器在保证净化效果的同时,也大大节约了空间,降低了生活开支。我们也想让更多的百姓拥有健康绿色的生活。”李前进笑着说道。 

科技使生活更美好,照明空气净化器的诞生只是科技进步的冰山一角,还有人工智能、纳米技术等更多的领域需要我们去探索和开发,要相信,科技会照亮生活,守护健康。

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技