1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创文轶事】救助站里的暖心事儿

救助站里的暖心事儿

通讯员 王娜娜 黄小晏 

每一个街头流浪乞讨人员都有一段不为人知的心酸往事,他们有的是被家人遗弃,有的患有精神、智力方面的疾病,也有的是因寻亲不遇、务工不着、被偷被骗等陷入困境,但无论是因何种原因,他们最大的心愿还是早日回家,和亲人团聚。近日,市救助站帮助一名中年女子成功找到了回家的路。 

5月22日,户外温度已经达到三十多度,一位环卫工人称在新区高速路口发现一名疑似流浪乞讨人员的女性。市救助站工作人员得到信息后,迅速带上水、食物以及防暑药品赶往高速路口,到达地点后,工作人员发现该女子穿着比较干净,而且从其口音和精神状况初步甄别,她很可能是附近村民,从家走失不久。但是通过交流,工作人员发现她言语异常,未能提供准确的家庭信息,疑似精神障碍患者,便将她带回救助站内进行进一步甄别救助。 

在救助站,工作人员帮她洗漱,换上了干净衣服,给她安排了午餐,买了防暑用品。经过和工作人员的一段相处后,她的情绪逐渐稳定下来。从与她的交流中,工作人员得知她叫任秀云,家住城关乡。根据掌握的情况,工作人员在微信公众号等平台发布了寻亲启事,并赶往公安机关查询印台区城关乡任秀云的身份信息。 

第二天清晨,救助站接到自称是任秀云丈夫打来的电话,任秀云丈夫说自己是在微信朋友圈发现一条关于任秀云的寻亲启事。为了确定身份,工作人员叮嘱其丈夫带上户口本、结婚证等相关证件,尽快到救助站确认是否是其妻子。其丈夫赶到救助站见到安然无恙的妻子,泪水一下子涌出眼眶,激动地拉住工作人员的手,连声道谢。 

任秀云丈夫说:“我妻子患有轻微的精神障碍,已经走失了4天,家人一直在家附近找她,虽说之前她也出走过,都是在家附近,没想到这次跑这么远,辛苦你们了。”救助站工作人员办完相关手续后,把他们送到车站,看着他们踏上了回家的路。 

在市救助站里,时常发生着救助与被救助的故事,像任秀云这样走失又能很快找到家人的幸运者毕竟是少数,更多的人寻亲寻家困难重重。可尽管如此,救助站的工作人员们仍然在帮助他人寻亲的道路上无怨无悔地默默坚守着。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像