1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

讲交通安全 与平安同行——我市道路安全宣讲侧记

(点击上方观看视频)

讲交通安全 与平安同行

——我市道路安全宣讲侧记

本报记者 郭璇 李由 刘宁

夏日炎炎,在宜君县哭泉镇哭泉村宜君旱作梯田旅游服务中心广场一侧,正开展着一场接地气、入人心的道路安全交通宣讲活动。虽然说当地群众对这样的活动并不陌生,但是村民的热情还是很高。上车先“上课”,村民们对此感同身受,纷纷点头称是。大家边听边看内容丰富的PPT,时不时地还讨论着。“我觉得道路交通安全知识很重要,不管啥时候,都要遵守交通规则,这是为自己好。”哭泉村村民贾华建听完宣讲后语重心长地说道。

3

交通出行,事关人人,提高群众安全交通、文明出行的意识十分重要。如何引导和纠正道路交通参与者文明守法出行?据了解,2018年3月,市公安局交警支队在全市公安交警系统挑选出11名有演讲基础及业务技能强的民警、辅警组建成了道路交通安全宣讲工作队。经过前期专业培训,队员结合工作实际,针对宣讲对象,精心制作课件,收集相关典型事故案例,运用通俗、简明、生动、易懂的语言以案说法,在全市普及车驾管业务、事故预防及处理常识、高速公路及山区道路行车安全事项、恶劣天气行车技巧及“两客一危”车辆安全出行指南等内容的宣讲活动。自2018年5月中旬开始到现在,开展宣讲活动共116场,受教育群众2万余人。其中学校32所、村27个、单位53个、社区8个,平均一场下来40分钟,每一场内容和形式也都有一定的变化。道路安全宣讲工作队植根群众,他们的话群众愿意听、听得懂、记得住,队员们说,自己在制作课件时,脑子里想着怎样才能更接地气,才能让文明安全交通意识深入人心。

2

类似这样的宣讲活动在全市比比皆是。为了深化我市创建全国文明城市工作,推动“畅行安全路,幸福奔小康”交通安全进村入户宣传活动的有力开展,今年,市公安局交警支队道路交通安全宣讲工作队在全市各区县农村地区开展道路交通安全法律法规宣讲活动,每月至少进10个农村,在充分考虑本地实际和群众需要的基础上,宣讲工作队探索群众喜闻乐见的交通安全宣教方式,目的是提升交通参与者文明素质和安全意识,预防重特大道路交通事故。道路安全涉及每一个家庭的幸福安康,是一项民生工程、社会工程、长期工程,这样的宣讲模式收获成效是必然的,不断提高了广大交通参与者的遵规守法意识。宜君县哭泉镇副镇长田晓鹏说:“交通安全无小事,推进道路交通安全有着重要的意义,现在经济好了,许多村民都购买了汽车、摩托车、拖拉机等用于道路运输,面对这种新形势,对农村的道路交通进行管理就显得尤为重要。这样的活动好,不仅是对司机好,而且也是对每一个家庭好。”

4

群众平安的背后是公安交警部门持之以恒的努力。入夏以来,我市气温持续飙升,扑面而来的热气令人眩晕,连日高温,超负荷的运转,使一线宣讲工作队队员经受着考验。在铜川市第一汽车客运有限责任公司刚刚结束讲课的市公安局交警支队第一大队辅警付丽丽回忆,自己曾中暑昏倒在宣讲岗位上,但为了能将道路安全交通知识“飞入寻常百姓家”,她和她的队友面对高温炙烤,挥汗如雨、从不懈怠,始终坚守在宣讲岗位上,他们宁愿自己中暑也不让交通安全宣传“中暑”。付丽丽说:“与其说盼望凉爽,我更希望大家能多了解一些道路安全知识,安全文明出行,这和高温天的一阵凉风一样,都能让我们多些舒心和放心。”

5

夏日的铜川大地,气韵灵动,色彩斑斓。行走在我市各地,道路畅行无阻,车辆有序通行,行人文明礼让;交通安全设施完善,交通警察规范执法……到处洋溢着勃勃生机。

6

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像