邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【安全生产 大家谈】防风险 除隐患 遏事故

防风险 除隐患 遏事故

——铜川市应急管理局局长路浩就全市“安全生产月”相关工作答记者问

问:什么是“安全生产月”?今年“安全生产月”活动的主题是什么? 

答:“安全生产月”是由国务院安全生产委员会办公室主办、全国各行各业广泛参与的全国性安全生产宣传教育活动,至今已连续开展了17年。这项活动是党中央、国务院加强安全生产工作的一项重要举措,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产方针政策、重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。 

今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”,总体要求以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及等内容,开展有声势有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。 

问:安全生产是民生之本,与广大人民群众的生命财产息息相关,请简单介绍一下我市安全生产的形势? 

答:近年来在市委、市政府坚强领导下,全市上下以习近平总书记关于安全生产的重要论述精神为指针,深入贯彻落实中、省、市关于安全生产工作的决策部署,全面推动责任落实、强化源头管控措施、持续深化治本攻坚、不断完善长效机制,全力防范遏制事故,近3年生产安全事故起数、死亡人数实现了“双下降”,全市安全生产形势呈现了总体平稳趋于向好的态势。

问:我市今年“安全生产月”有哪些具体活动? 

答:按照中、省的总体部署,结合我市实际,今年全市“安全生产月”安排了下面几项活动:一是开展主题宣讲和研讨交流活动。具体来讲,将围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述的主题开展研讨交流,围绕国务院今年新颁布的《安全生产事故应急条例》进行集中宣讲辅导,围绕企业如何抓好安全生产开展企业领导干部大讨论,企业班组、车间开展“一述两清”、企业员工开展“我为企业提建议”等活动;二是“安全生产月”宣传咨询日线上线下活动。全市6月12日将同步举办以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传咨询日活动;运用平面媒体、移动媒体、网络等平台,扩大宣传广度、加强宣传深度,加大宣传力度;三是安全生产宣传教育“七进”活动。即安全生产法律法规、安全常识知识宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所;四是在企业开展“安全生产公众开放日”活动。将邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、群众等,走进企业参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产知识常识;五是开展安全生产警示教育和科普宣传活动;六是开展安全生产应急演练活动;同时将积极参与全国“安全生产万里行”、全省安全生产书画摄影大赛等活动。 

问:在今年“安全生产月”活动中,结合我市安全生产总体工作形势,要突出做好哪些方面工作? 

答:我们认为,“安全生产月”是学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述的宣传月,是严格安全管理、压实安全责任、推动问题整改的工作落实月,是增强安全意识、传播安全知识,提升安全技能的安全科普月,因此,我们要突出做好五个方面工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面深入领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,努力掌握基本观点、理论体系和科学方法,用以指导实践、推动工作。二是始终抓住责任落实这个核心,坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”,切实强化党委、政府的组织领导责任,压实相关部门监管责任,特别要从严落实企业主体责任。三是把防范化解重大安全风险作为首要任务,强化安全风险管控措施,坚持源头防范,盯紧抓牢煤矿、道路交通、建筑施工、工贸等事故易发多发的行业领域,找准重大风险,化解问题隐患,坚决防止风险升级演变成事故。四是持续深化治本攻坚,今年要把煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、城市消防“五项攻坚行动”作为全年安全生产工作的重点,狠抓隐患排查治理,强化监管执法措施,严厉打击非法违法行为,打好防范化解重大风险的“主动仗”。五是通过大力普及安全生产和应急处置知识,深入扎实开展岗位安全宣传教育培训,强化事故警示教育,从严整治“人的不安全行为”、拓宽举报监督渠道等措施,着力提升企业从业人员安全意识和素质。 

问:市应急管理局是一个新成立的市政府机构,是否面对着更大的挑战?担起更大的责任?

答:是的,市应急管理局作为新组建的一个市政府组成部门,整合了市级16个部门和机构的职能,是这次全市部门机构改革中职能划转、人员转隶变动最大的一个部门,不仅仅是简单的换名字、换牌子,也不是安监部门和其他部门的“物理相加”,而是一个部门的全新再造,承担着我市应急管理水平提高、防范和遏制事故发生、防灾减灾救灾能力提升,保障人民群众生命财产安全和社会稳定的重大使命。 

今年是我们履行新职能、实现新发展的开局之年,也是我们内强素质、外树形象的开端之年,我们将切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,在市委、市政府的坚强领导下,按照中、省、市关于应急管理工作的决策部署,主动适应新形势、受领新任务、落实新要求,忠诚履行职责、强化责任担当,不畏艰险、挺身而出、冲锋在前,当好全市经济社会发展的“安全卫士”、防灾减灾救灾的“排头兵”、应急抢险救援的“主力军”,真正扛起维护人民群众生命财产安全的重大责任。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技