1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【壮丽70年•奋斗新时代】“谝一谝咱黑池塬村的新变化”

【乡村振兴】“谝一谝咱黑池塬村的新变化”

本报记者 郭璇

20190523000429

干净整洁的道路

20190523000427

漂亮的墙体绘图

“我不常回家,这次回来感触最深的是村里的环境变得特别好,路面整洁了,家门口新盖的厕所用着感觉舒服了不少,花红树绿的样子我特别喜欢,忍不住拍了很多照片发到了朋友圈,家乡的变化真让人惊喜啊!”家住王益区黄堡镇黑池塬村的杨女士高兴地告诉记者。 

5月23日,来到黑池塬村,记者就看到了该村漂亮的门楼,干净的文化广场,装饰一新的墙体,整洁的通村通组通巷道路,道路两旁郁郁葱葱的树木,坐在广场亭子里有说有笑的村民……即使当天天气炎热,村庄却给记者以清凉的感觉。记者来到亭子,寻问村民黑池塬村这些年来的变化,村民你一句,我一句,笑着回忆着、对比着。 

“以前村上都是土路,一下雨都不敢出门,一下不注意就是一脚稀泥。车轱辘压过的路都成了积水的水坑,雨停后还得花时间平整家门前的路。现在村上的路都硬化了,方便得很。” 

“几年前,屋里的厕所一到夏季,臭就不说了,到处爬的都是蛆,上个厕所都没办法下脚,看的人还膈应。现在这村上户厕改造了,上个厕所都觉得心情好。” 

“以前村上人没事就蹲到村口谝,谝上一会,腿就麻了。谁能想到咱现在也能像城里人一样,能坐到广场亭子里谝,边上还有花花草草,好得很!” 

…… 

从村民的言语中,记者感受到了美丽乡村建设为黑池塬村村民带去的幸福感和满足感。 

“我儿子儿媳妇在城里工作,经常叫我去城里住,我以前觉得城里确实干啥都方便,他们一叫,我就去了。这几年,他们都叫不动我了,我不愿意去,因为家里现在啥都有,房子盖得好好的,自来水通着,还能洗热水澡,村里有车的人也多,出个门特别方便,跟城里没啥差别,在村里就能把福享了。”年近80岁的村民党女士笑着告诉记者。像党女士一样村民有很多,他们越来越享受现在的乡村生活。 

自美丽乡村建设工作开展以来,黑池塬村上下联动,共同努力为村民建造美丽家园。目前,该村已建成门楼1个,广场4个(约800平方米),广场绿化工作已完成;完成大部分通村通组通巷道路、墙体美化工作;村上户厕改造完成130余户,后期将继续进行户厕改造工作。付出与回报是成正比的,在大家的共同努力下,该村获得了我市授予的美丽乡村建设富裕村、智慧村、生态村、平安村等荣誉称号,村民幸福指数也随着美丽乡村建设不断提升。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像