1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【视觉新闻】药香飘满宜君山

药香飘满宜君山

本报记者 张芳 摄影报道

5月14日,随着全省中药产业发展推介会参会人员,记者走进宜君县,青山碧翠如一幅美景油画映入眼帘,大大小小的田地里种满了各种中药材,成片成片的白花、紫花在山间和田地里绽放,香气袭人。 

看到这一望无际绿油油长势喜人的中药材,来自延安市的刘佳诚感叹道:“百闻不如一见,宜君县在发展种植中药材中使用了先进的农业技术和理念,再看看眼前这一片中药材,真是农民增收致富的希望呀。” 

“为了加快现代中医药产业发展,推动我县实现追赶超越、转型发展,我们建立了全县道地中药材苗种繁育基地,加强道地中药材种源保护、繁育、研究和推广,扩大道地中药材种植面积。重点发展党参、黄芪、黄芩等道地中药材种植,并且做好了连翘、山桃等野生中药材保护利用,培育具有宜君特色的中药材种植、养殖企业和专业合作社。”宜君县中医药发展管理局局长武文忠说。 

据了解,宜君县现已完成种植中药材37400亩,建成了彭祖仙草园,目前园区引种药用植物122种,还将建设彭祖养生馆;4月份上旬,组织相关人员赴甘肃省定西市考察现代中医药产业发展;在花溪谷旅游景点建立芍药景观园120亩,达到了旅游文化和中药材产业发展共赢的局面;建设高标准“宜党”种苗资源繁育基地,打造“宜党”品牌,提升宜君党参道地产区品质和市场竞争力。

20190521000335

雷塬中药材产业园2019年在关地坪村、蔡道河村、九寺村种植丹参1660亩,产业园按照“公司+合作社+基地+农户(贫困户)的模式,助力“农村三变”改革和产业转型。通过流转土地(每亩每年600元)、吸纳务工(亩年均用工工资1100元)、农户自种(丹参年亩净利润约2000元,土荆芥约2600元)、入股分红(带动贫困户50户,年分红500元)等四种方式带动群众增收致富。

20190521000334

西村千亩中药材扶贫示范基地由宜君本草堂药业有限公司投资兴建。2018年,该公司先期流转土地1600亩,采取“公司+村级专业合作社+村集体经济组织+农户(贫困户)”的经营模式,完成了中药材种子1600亩。与此同时,与焦安村合作首期带动群众116户405人,其中贫困群众16户40人,户每亩年实现保底分红700元,连续分红五年。

20190521000333

宜阳街道办千亩中药材扶贫示范基地占地1550亩,投入资金400余万元,种植党参、丹参、黄芩等中药材品种。该基地采取因地制宜,在产业扶贫和就业扶贫有效融合的基础上,实现“三变”改革,由村集体统一流转土地,入股公司实现分红,并为贫困户每户配股1万元,按照每年不低于1000元的原则分红,在务工方面优先使用本村贫困户,大大增加了贫困户的收入。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像