1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【一线探民生】“全民早教”时代 早教需要回归教育本真

“全民早教”时代 早教需要回归教育本真

本报记者 李由

20190517000128

老师正在给孩子们上课

俗话说“望子成龙,望女成凤”,每个家长都希望自己的孩子既聪明又乖巧,长大后能有所作为。随着国家全面开放二胎政策,早教行业逐渐受到瞩目,成为“朝阳产业”,面向婴幼儿的早教中心也获得部分家长的信赖。但也有不少家长,在孩子幼年时坚持以自己教育为主,他们坚信只有家长才最了解自己孩子的教育需求。科学早教,应该遵循怎样的教育理念?究竟哪种方法更适合幼儿的成长?本报记者为此进行了一番探寻。

早教课程内容丰富 

5月16日,王益区的一家早教机构负责人张丹介绍,早教课程可以培养孩子的注意力。“孩子年龄小,识字不多,理解能力不足,通过一些有趣的动手课堂形式,有利于孩子更好地融入情境,完成内容的学习。”早教机构还为0至4岁的儿童设置不同程度的课程,主要通过音乐、艺术、游戏的形式,科学地培养孩子的智商、情商和运动力。 

廖女士是在女儿一岁半时,便把她送进了这里接受训练。9个月后,廖女士惊喜地看到女儿身上发生的奇妙变化:由于有老师的引导,女儿从一开始“碰一下就大哭大闹”到自己慢慢学会认识、体验、玩耍,性格变得自信、开朗,见人喜欢打招呼,也非常懂规矩。廖女士说:“这里课堂形式比较活泼,经常用英语培养小孩子的语感,尽管孩子听不懂,但能从老师的语气、动作中领会老师的意思。早教班还倡导亲子互动,不仅小孩子要学习,我们家长也要和孩子一同体验。” 

张丹强调,关注智商和情商的和谐发展才是早教的要义。“我们不教孩子具体的算数、语文等课程,而是让孩子通过各种活动来培养孩子的习惯和能力。”张丹还表示,孩子没有对错,关键是如何引导。选择早教机构固然重要,但是家长都该坚持和孩子一起来,能够陪伴和指导孩子更为重要。

亲子共读是家庭教育的重要内容 

张丹坦言,她在负责早教机构过程中发现家长的一个误区,觉得孩子说话迟、吐词不清没关系,反正以后都会说话。事实上,如果孩子讲话过于迟缓,会变得孤僻、烦躁,影响孩子性格。“其实,早教机构并不只是教孩子,还必须指导家长。当父母掌握了科学的育儿观后,对孩子的家庭教育才会更有质量。”但这并不是早教的唯一方式。和机构早教相比,传统家庭教育更源远流长,很多家长也坚持沿用着这种做法。这些相对“保守”的家长认为,上早教课固然有必要,但关键还是要靠父母来执行,如果父母有自己的教育理念,完全没必要把孩子送到早教机构。 

李先生是一位自由职业者,他经常利用闲暇时间带两岁多的孩子出去旅行。他认为,读万卷书行万里路,旅行是孩子最好的课堂,父母应多带孩子去接触真正的大自然、真正的社会,孩子会在这里认识各种各样的人和事物。 

记者采访发现,坚持对孩子采取家庭教育的家长更为自信,尽管他们没有系统的早教理念和方法,但他们坚信通过自己翻阅各种育儿书籍、观看各种育儿节目、总结各种教育经验,也能摸出不少早教的门道,并肯定自己比别人更懂得自己孩子的需要。

网络人工智能开启早教新方式 

“你看,我家的早教机器人不但有启蒙英语、儿歌故事,还有针对我们家长的各种培训,还能语音交流呢。”新一的妈妈一边拿手机操作着早教机器人一边向记者介绍。 

儿童玩具一直是家长们购买的产品,被赋予了早教功能的玩具更是被众多家长认可和购买。当前市场上的很多早教机器人,可以为孩子念诗、唱儿歌、讲故事以及课程辅导等;安装有智能摄像头,通过WIFI连接,让父母和孩子能通话和视频,让父母可以随时监控孩子的情况。 

此外,还有更多的线上早教课程APP也为家长提供了早期教育的选择。包子的妈妈在网上为孩子买了20节早教课,每周三下午是舞蹈课。课堂上,跟着老师选定的欢快音乐,包子在电脑前跟随着音乐的节奏蹦蹦跳跳,用自己的肢体语言表达着对音乐的感受。 

如今,为孩子购买早教机、早教网络课程的家长越来越多。人工智能和互联网的发展突破时间、地域限制,得到越来越多的父母的认可和选择,也让我们看到,最好的早教方式是家人每天的陪伴,最好的早教场地是家庭。让教育回归家庭回归爱,是早教最理性的状态。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像